Найти тему
minibanda

"А я буду! Буду! Назло буду!"

Попробуем разобраться с тем, почему дети делают что-то нам назло.

В первую очередь, это своеобразные «приступы самоутверждения», такое чаще всего бывает в кризисные возрастные периоды, когда самосознание ребенка достигает такого уровня развития, что он начинает особенно остро чувствовать себя независимым от окружающих, отдельным, отличным от других, индивидуальностью и личностью.

Когда с ребенком это происходит, ему нужно убедиться в том, что его ощущения правильны - он и правда отделен, автономен и самостоятелен. Вы уже понимаете, какой самый простой это сделать? Разумеется, пойти против воли тех, кто, во-первых, ближе всего, а во-вторых, чаще всего выражает свою собственную волю и старается ее нам навязать (даже если это делается из лучших побуждений или не делается вообще, а нам только кажется). Этот бунт - протест против родителей наиболее отчетливо виден в возрасте трех лет и в подростковом возрасте, и пусть способы проявления негативизма по отношению к «предкам» различны в разные периоды жизни, суть их одна - тотальное отрицание как можно большего количества того, что исходит от родителей. Главное, что стоит понимать родителям и трехлеток, и подростков, так это то, что происходящее с их ребенком это не нонсенс, не проявление его мерзкого характера, он не испортился на всю жизнь и т.п. Это явление практически неизбежное (кризисы в той или иной степени проявления есть у каждого ребенка), но временное. И от того, как и что будем делать в этот сложный для ребенка период жизни мы с вами и зависит, насколько остро и долго будет это с ним происходить. Главное, запастись терпением и пониманием.


Только терпение поможет вам пережить все бесконечные диалоги с трехлеткой
- Пойдем гулять?
- Нет
- Значит остаемся дома...
- Нет!
Только терпение поможет вам сохранять спокойствие после очередного заявления вашего чада-старшеклассника о том, что «хватит лезть в его жизнь» и «перестаньте меня контролировать». Терпение и понимание того, что это «назло» на самом деле не совсем чистое «назло». То, что делает ваш ребенок это не для того, чтобы позлить и вывести вас из себя (хотя поверить в это порой трудно), это для того, чтобы определить границы своей личности и личности вашей. И, к сожалению, природой так задумано, что выстраиваются эти границы именно так - постоянными проверками, что можно, а что нельзя, что вы способны вытерпеть, а на чем наконец взорветесь, и чем сильнее ваша негативная реакция, тем больше у вашего чада азарта и желания продолжать. Надеюсь, я убедила вас в том, что ваш протестующий ребенок это не монстр, и нет смысла самим становиться монстром еще более сильным и страшным, чтобы его победить.

Вторая причина, по которой ребенок может делать что-то назло, покажется вам странной, но так бывает и, увы, очень часто. Речь идет о так называемом
«негативном внимании». Если ребенку не хватает вашего внимания позитивного (подтверждения, что его любят, им дорожат, его ценят и т.п.) или нейтрального (подтверждения, что им интересуются, с ним общаются, заботятся о нем), то ему ничего не остается, как привлекать к себе ваше негативное внимание. Негативное внимание, к слову сказать, мы раздариваем с гораздо большим усердием и легкостью, чем позитивное - мы можем не заметить достижений и успехов нашего ребенка, но что-то нам неугодное вряд ли проскользнет мимо нашего бдительного ока и чуткого уха. Именно этим многие дети и пользуются, они начинают безобидно шалить или серьезно испытывать наше терпение, едва ли не издеваясь. Но, если вам станет понятно, что частые хулиганства вашего ребенка это всего-навсего замаскированный призыв «обрати на меня внимание, пожалуйста», то вам без труда станет ясно, как следует изменить свое поведение, чтобы подобные представления больше не повторялись.

Совсем маленькие дети, как правило до приближения к трехлетнему возрасту тоже могут делать что-то, как нам кажется, назло, однако это на самом деле проявление их тотального
желания исследовать окружающий мир, в данном случае исследовать огромное поле человеческих эмоций и чувств, возможностей их проявлять и выражать.

В раннем возрасте ребенок представляет собой очень чуткий эмоциональный резонатор (это необходимо ему в прямом смысле слова для выживания), и именно на наших всплесках чувств учится удивляться и радоваться, грустить и злиться. От того, какие эмоции и какие модели поведения вы будете ребенку демонстрировать, во многом зависит то, что он будет переживать и как выражать это в своей дальнейшей жизни.