Считается,что девочки в развитии речи опережают мальчиков. Однако анализ полученных норм показывает, что это не совсем так и зависит и от того, какое именно умение имеется в виду и о каком возрасте ребенка идет речь.
В реакции на имя и на слово «нельзя» есть статистически значимые различия между полами (в пользу мальчиков!) в промежутке 11–14 мес. Последний факт можно объяснить тем, что родители мальчиков чаще пользуются запретами.
В понимании фразы «Где мама/папа?» статистически значимых гендерных различий нет. В понимании первых фраз в 9 мес. есть значимые различия в пользу мальчиков (!), а в 17 — значимое различие в пользу девочек.
Имитация и называние в целом быстрее развиваются у девочек. В производстве жестов, игр и потешек и действий с предметами девочки в основном опережают мальчиков,а в разделе «Подражание родителям» — значимо опережают с 11 до 18 мес. И это вполне понятно: в России мальчики играют в куклы нечасто.
«Имитация действий взрослых» (подметает, пылесосит, заколачивает гвозди молотком, печатает, читает, пишет и т. п.) –пункт, где у мальчиков (!) есть значимое опережение.
«Использование предметов понарошку» — единственный раздел, где нет значимых гендерных ( то есть половых) различий в скорости усвоения умения (символическая деятельность не связана напрямую с речью).
Тенденция к различию в понимании слов (опережение девочек) появляется в 11–14 мес.
Возрастная динамика развития активного лексикона сходна у мальчиков и девочек, но после 14 мес. девочки демонстрируют более резкий рост, и эта разница сохраняется и в дальнейшем: развитие активного словаря девочек с 18 до 36 мес. значительно опережает развитие словаря мальчиков.
Иными словами, девочки болтливее мальчиков. У них больше словарный запас.
В 18 мес. процент двусловных высказываний у мальчиков несколько выше, чем у девочек; с 19 до 25 мес. девочки опережают мальчиков, а затем почти все дети соединяют два слова во фразу.
По удлинению фразы девочки постоянно опережают мальчиков, и только к 3 годам эти различия сглаживаются.
Получается, что как и всё в мире, развитие детей волнообразно. Мальчики и девочки всё же отличаются друг от друга темпом усвоения речи, но разница эта незначительна.
Если вам понравилась моя статья, ставьте сердечко и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!
Вам может быть интересно:
3 причины, почему родители боятся вести ребёнка к психологу
7 причин для обращения к психологу
Нужен ли кабинет для педагога-психолога в школе?
Топ-5 лучших книг о родительстве
Как подготовить ребёнка к консультации психолога