Почему рынок спецтехники ждет очередной скачок цен на транспорт и оборудование? Потому что цена на черные металлы и нержавейку продолжает расти: по сравнению с прошлым годом, она уже увеличилась практически вдвое.
То есть сталепрокат, если сравнить с прошлым годом, подорожал практически в два (с 260 до 500 долларов за тонну), а арматура — в полтора раза. Таких показателей не было с 2009 года.
Стоимость алюминия подскочила с 1700 до 2500 долларов, а цинка — с 2100 до 3000.
Какие меры намерено принять правительство?
Власти полагают, что взыскание с ММК, Северстали и НЛМК сверхдоходов в размере 100 млрд рублей позволит вернуть цены на металлы в прежнее русло. По мнению Федеральной антимонопольной службой (ФАС), данные компании виновны в искусственном завышении цен. Если они не пойдут на уступки, правительство запретит экспорт определенных видов продукции и повысит налоговую ставку.
Вот только специалисты считают, что административные меры не удержат цены на металлопродукцию, поскольку они зависят в первую очередь от мирового бенчмаркинга. Китай, к примеру, только за первый квартал этого года нарастил производство стали на 5,2%. Теперь его доля присутствия на рынке уже составляет 57.6%.
Нужно отдать должное автогигантам (КАМАЗ, ГАЗ, УРАЛ), которые всеми силами стараются сдержать рост цен на свой транспорт. А ведь от стоимости продукции этих концернов зависит вся ценовая политика рынка спецтехники, поскольку представители данных брендов выступают в качестве базового шасси дорожно-строительной и коммунальной техники.
И как долго заводы будут сдерживать цены? Сырьё уже подорожало на 35-50%, а значит, совсем скоро подорожает и конечная продукция.
Остается лишь спешить закупать технику, оставшуюся из наличия, пока она еще котируется по старой цене. По вопросам приобретения спецмашин обращайтесь к нашим специалистам:
📩 sav@pkf-sdm.com
📞 +7 (800)-600-89-55
📲 8 (902)-260-18-17
👉 Viber 👉 WhatsApp 👉 Telegram