Найти в Дзене

Чингачгук в лесах Подмосковья. Качественная стрелялка на тему войны.

10 июня на экраны страны вышел очередной отечественный фильм на тему Великой Отечественной войны "Красный призрак", режиссер-постановщик Андрей Богатырев. Фильм был снят еще в 2019 году, но кинопрокатчики долго сомневались - брать ли этот фильм в прокат. Но, вероятно, то, что фильм был снят при поддержке Министерства культуры и Российского военно-исторического общества, сыграло свою роль. Фильм вышел в прокат.

Жанр фильма заявлен как военный вестерн. Некоторые критики сравнивают его с "Неуловимыми мстителями" и "Белым солнцем пустыни". Отзывы в большинстве положительные. На мой же взгляд никакой это ни вестерн и не истерн. А жанр его можно определить, как "тарантинка". Это, когда у нас здесь обсуждался незабвенный сериал "За час до рассвета", один из комментаторов написал:" Ну, что вы так критически издеваетесь над этим сериалом, не требуйте от него многого, это же типичная "тарантинка", фильм снятый в стиле Квентина Тарантино. Расслабьтесь и попробуйте получить удовольствие".

"Тарантинка" не "тарантинка", но "За час до рассвета" это сериал на криминальную тему, близкую к "Место встречи изменить нельзя", правда, из альтернативной реальности, рожденной в головах создателей фильма в результате возможного употребления стимулирующих фантазию веществ. А вот "Красный призрак" - это фильм на тему обороны Москвы в 1941 г. Тут сама тема требует очень осторожного подхода. Правда, были и в советском кино эксцентрические комедии на военную тему, тот же незабвенный "Крепкий орешек", вдрызг обруганный критикой в свое время. а теперь фильм смотрится, как изящный стеб.

Но "Красный призрак" заявлен, как военно-патриотический фильм, в конце фильма появляются тиры : "Неизвестному солдату посвящается", то есть ни о какой комедии речи нет, все серьезно. А что же мы видим на экране?

Зима 1941 г. Заснеженное Подмосковье, оккупированное немцами. Только что отгремело Вяземское сражение, где в окружение попало несколько советских армий, и разрозненные группы бойцов пробираются уже немецкими тылами к линии фронта.

К заснеженному лесному оврагу подъезжает немецкий фургон, в котором несколько солдат и офицер привозят на расстрел двоих человек. Голова одного накрыта немецким мешком, прямо какая-то "железная маска". Рядом с ним женщина в красноармейской форме времен гражданской войны.

И чего их надо было везти за столько верст на расстрел из деревни - непонятно. Вывели за крайнюю хату и шлепнули
И чего их надо было везти за столько верст на расстрел из деревни - непонятно. Вывели за крайнюю хату и шлепнули

Мешок на голове у одного из расстреливаемых смутил офицера. Он отдал приказ снять его. И обомлел. Это оказался фюрер немецкой нации Адольф Гитлер в исполнении Михаила Горевого.

Это тот, кого нельзя ни видеть, ни называть. Потому и в мешке. А на самом деле актер передвижного театра, захваченный вместе с женой, изображающей красноармейца.
Это тот, кого нельзя ни видеть, ни называть. Потому и в мешке. А на самом деле актер передвижного театра, захваченный вместе с женой, изображающей красноармейца.

Вроде бы Гитлера и не годится расстреливать немецким солдатам, но надо. Встали на изготовку, взвели курки. Но в это время раздались выстрелы. Пять секунд и все солдаты с офицером убиты. Кто же это сделал? А вот кто.

Вот так, молча пришел, молча всех убил и молча ушел. Прыгнул с обрыва вниз и исчез в снежной дымке. Призрак. Поскольку фильм заявлен, как военно -патриотический вестерн, то начинаешь догадываться, что это кто-то типа Верной Руки Друга Индейцев, или же, мне так больше нравиться, Чингачгук. Быстро бегает, метко стреляет и молчит.

Пока наш Чингачгук скрылся в снежном тумане, на экране появляется бредущий по снежной пустыне Дикого Запада Подмосковья отряд пионеров окруженцев в следующем составе.

Идут они к линии фронта, а дорогу им показывают двое местных.

Константин не только одноглазый, но еще и немой. Однажды он полез с мужиками в сад, принадлежащий Деду, яблок нахапать. Но сторож увидел хитников и стрельнул вверх. Яблоки посыпались и прямо Константину по голове. Одно яблоко ему глаз и выбило. Вот с тех пор он онемел и окривел. Но стреляет с одним глазом, как ворошиловский стрелок.

По ходу фильма нам поясняют, что в этих краях действует некий "Красный Призрак", который уже уничтожил 60 немецких солдат. Никто этого "Призрака" в глаза не видел, но русские люди его уважают, а немцы боятся и хотят изловить. Сразу несколько отрядов немецких егерей охотятся за ним. Этот "Красный призрак" и есть наш Чингачгук.

А один из отрядов возглавляет гауптштурмфюрер Браун. Настоящая "белокурая бестия", просто эталон. Едет он со своим отрядом по зимней дороге и захотелось ему в русской баньке по - черному попариться. Испытать, так сказать, русский экстрим.

"Гюнтер, вон там какой-то хутор. Сворачивай. В баню хочу."
"Гюнтер, вон там какой-то хутор. Сворачивай. В баню хочу."

И надо же такому случиться, что на хуторок пару часов назад забрел отряд окруженцев. Поскольку в доме еды не было, оставив Верку и сержанта, остальные двинулись в ближнюю деревню. Когда подъехали немцы, Верка переоделась в хозяйскую сорочку и спряталась в сундуке, а сержант сбежал.

Верка так бы и просидела в сундуке сколько надо, пока немцы в баньке не попарились бы и не уехали. Но авторы не ищут легких путей. Оказывается Верка на восьмом месяце беременности. И долго в сундуке просидеть не смогла, так как стали приближаться схватки. В общем, Верка шумнула в сундуке, ее оттуда достали, узнали, что она из Красной Армии, надавали по физиономии, и вывели во двор в одной сорочке и босую, чтобы повесить, как Зою Космодемьянскую.

Офицер натурально испугался и предложил рядовому застрелить Верку. Но тут опять появляется наш Чингачгук. И начинает валить немцев одного за одним. А тут и окруженцы подтянулись Верку спасать. В итоге завалили всех врагов, у нас потерь нет. Только гауптштурмфюрер Браун голый успел выскочить из бани, нашел в сарае женской платье, и босиком по целине рванул к своим.

Вот почему-то, как надо опозорить врага, так его в женское платье обряжают. То Керенский в женском платье от большевиков бежал, то о Гитлере ходили солдатские байки, что он переодевшись в женское пытался из Берлина бежать. Вот и эсэсовца Брауна авторы сначала голым в сарай посадили во время боя, где он и спасся, а потом, чтобы ему своим хозяйством во время забега по сугробам не светить, в женское обрядили.

Дали Брауну еще солдат взамен погибших и пара взводов немецких егерей двинулись к хутору.

А наши окруженцы отмечают победу. Закусывают трофейной едой.Немцы из поросенка, которого реквизировали у населения - "матка, яйки, курка, млеко давай"- барбекю на пленэре делали, да не успели закусить. Вот нашим и пригодилось.

Душевно сидят.
Душевно сидят.

Но тут Верке приспичило рожать. Кругом немцы, а она рожать. Но старый дед, хоть и стреляет мимо, но на все руки умелец. Принял он роды у Верки. Пацан родился. А Чингачгука после боя положили на печку. Он в конце боя в бане находился, постреливал оттуда. Но Браун так натопил баню, что нашему следопыту стало дурно и он потерял сознание. Все подумали, что он уже помер.

А германец действительно близко. Вот они уже и дом окружили и начался, как и положено в вестернах, решающий бой между плохими и хорошими парнями, в финале которого два главных героя сходятся в рукопашной.

Веселый сержант полфильма искал на хуторе самогонку, и таки нашел уже в ходе боя.

А вот и финальный поединок Брауна с Чингачгуком.

Вот у каждого в руках по винтовке. Ну, стрельните по-быстрому друг в друга и дело с концом. Кто первый - тот молодец.Но это же неинтересно. Быстро закончится. И начали они винтовками, как дубинами друг на друга махать. Вот не поверю, что Чингачгук свою любимую снайперку, как "дубину народной войны", стал бы использовать. А потом они винтовки отбросили и врукопашную. В итоге Чингачгук обломком косы зарезал немца. Такая вот смерть с косой.

Всех немцев перебили, но один затаился, весь бой лежал в снегу, мертвым прикидывался. И вот он то и убил предательским выстрелом в спину Чингачгука. В открытом бою не было Чингачгуку равных, и только сзади враг смог его одолеть. Но и этого немца тоже убили.

Из наших остались в живых трое.

Верка с ребенком и молодой обмороженный.
Верка с ребенком и молодой обмороженный.

И еще Константин. И не стало немцам покоя даже после смерти храброго Чингачгука. "Красный призрак" продолжал их уничтожать.

Одноглазый и немой, но метко стреляющий крестьянин Константин стал новым "Красным призраком".
Одноглазый и немой, но метко стреляющий крестьянин Константин стал новым "Красным призраком".

Тут, конечно, понятно намерение авторов показать, что "дубина народной войны" начинает раскручиваться, что на смену одному герою приходит другой и такой народ не победить.

Кончается фильм тем, что Константин, метко уложив в одной из деревень с десяток карателей уходит в заснеженную даль.

Что же получилось у авторов фильма в итоге? А получилась экранизация компьютерной стрелялки для тинейджеров на тему Великой Отечественной войны. Даже не экшен в стиле Тарантино, а именно компьютерная стрелялка.

Все герои фильма - это не живые люди, а юниты со своими функциями. Чингачгук метко стреляет и молчит. Беременная Верка должна ставить перед игроком дополнительные задачи, куда ее прятать от немцев, веселый сержант должен найти самогонку, которая ему даст дополнительные уровни здоровья, дед для того, чтобы найти персонаж, который спасет Верку и примет у нее роды. И задача игрока - убить как можно больше немцев и сохранить свои юниты. Немцы - это просто цели для их убийства.Не удивлюсь, что вскоре выйдет компьютерная игра по мотивам фильма, так как практически есть готовый сценарий.

Все в этом фильме есть. Одного нет. Души. Качественная технологичная поделка.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.