Приготовим вкусные, сочные котлетки. Этот рецепт можно использовать как на каждый день, так и подать к праздничному столу, красиво украсив зеленью
Для приготовления котлет нам понадобятся:
- фарш (у меня говяжий) 400 гр
- кусочек хлеба 100-150 гр
- молоко или вода 2 столовые ложки
- сливочное масло 20 гр
- растительное масло (для жарки)
- соль, приправа по вкусу
- мука или манная крупа для панировки
Итак, начнём...
Кусочек хлеба помещаем в небольшую тарелку, заливаем молоком или водой. Даём размякнуть. Можно размять руками
К фаршу добавляем соль и любимую приправу, у меня это хмели-сунели
Охлажденное сливочное масло натираем на терке прямо в фарш. Добавляем наш размякший хлеб. Все хорошенько перемешиваем до однородности. Лучше всего руками, но можно и ложкой
Для панировки я использую манную крупу, но можно использовать муку. Насыпаем нашу панировку на отдельную удобную тарелочку, будем обваливать наши котлетки
Формируем котлеты, обваливаем в панировке. Для формирования я использую столовую ложку, чтобы размер котлет был почти одинаковым
Выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом, у меня подсолнечное. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты. Нам нужна золотистая корочка
А теперь секрет!
Когда котлетки уже обжарены с двух сторон, добавляем стакан воды так котлеты останутся сочными
Важно!
Будьте осторожны! Котлетки могут начать «стрелять»! Вооружитесь крышкой, чтобы успеть вовремя остановить «войну»
Когда вода закипит, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне доходить до готовности. Понадобится примерно минут 30-40
Лайфхак!
Если сомневаетесь готовы ваши котлетки или нет, можно разломить одну и посмотреть: если внутри красная - сырая, нужно готовить ещё
Готовые котлетки отличаются особой нежностью и сочностью. Подавать можно с любым гарниром, а так же просто с салатом.
Приятного аппетита!