В детстве я часто слышал эту фразу: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». Наверно, это едва ли не самое крылатое изречение советского времени. Но что всё это значит? Я лично об этом никогда не задумывался глубоко. В моём понимании это было метафорой в духе «дело Ленина будет жить в строительстве коммунизма».
Однако недавний обмен мнениями в курилке во время обеденного перерыва позволил мне несколько иначе взглянуть на эту проблему. В некотором смысле – буквально.
Мой собеседник высказал достаточно крамольную мысль. По его мнению, современные правители – это не конкретные люди, а их образ. «Посмотри на Байдена. Ну какой из него президент? Он скорее добрый, приятный пенсионер, ему бы в домино играть около подъезда или на рыбалке отдыхать.
Вместо этого ему нужно ещё как минимум несколько лет следить за порядком во всём мире. Во многих местах сейчас демократия под угрозой, столько стран распоясались! Это тяжёлая и напряжённая работа, а Байден выглядит уставшим. Неужели американцы и правда верят, что у него хватит сил и здоровья руководить страной»?
В продолжение своих размышлений он добавил ещё один аргумент. «Сейчас у всех влиятельных политиков есть штат двойников. Даже если Байден внезапно умрёт или серьёзно заболеет – его сразу подменят. Очевидно же, что управляет не он сам, а «группа товарищей из-за ширмы».
Идея простая – пока человек у власти, сохраняется устоявшийся порядок вещей и баланс сил. Даже если с политическим лидером что-то случится, то мы об этом никогда не узнаем! Даже если его убьют враги или террористы – это должно быть исполнено у всех на виду, как с Кеннеди.
Год назад ходило много разговоров про Северную Корею и Ким Чен Ына. Но всё так и осталось на уровне слухов и догадок конспирологов. Есть мнение, что он будет править ещё много лет, сам или в виде бренда.
Услышанное заставило меня серьёзно задуматься. Покушения на мировых лидеров происходят постоянно. Даже Путин как-то рассказывал, что на его жизнь покушались трижды. У Владимира Владимировича есть любимый ответ на вопросы о здоровье. «Не дождётесь!», - всегда отвечает он с улыбкой.
Любопытно, но западные страны всегда гордились своими демократическими институтами. Тезис о сменяемости власти – особый предмет их гордости. Однако в свете идей моего собеседника это выглядит уже некоторым лицемерием.
Теоретически, с помощью двойников, наши лидеры могли бы находиться у власти очень длительные сроки. Но наши правители оказались в этом плане честнее с народом. Особенно явно это было видно в 80-х годах прошлого века, когда генсеки у руля нашей страны менялись особенно часто. Что мешало правящей элите назначить ещё одного Брежнева лет на 20?
А что было бы с нашей страной, если бы Ленин или Сталин руководили государством лет до 90 или 100? История говорит нам, что их жизненный путь закончился в 1924 и 1953 годах соответственно. А что, если бы их идеи продолжали реализовываться и претворяться в жизнь, а для поддержания их образа использовались двойники?
Да, Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить. Но для нашего народа это высказывание имеет иное смысловое наполнение.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!