Найти в Дзене

Охота на медведя шатуна

Ещё лет 20 назад охота на медведя шатуна проводилась очень редко. За осень медведь успевал нагулять жирок и преспокойно погружался в спячку. Но цивилизация наступает неумолимо. Хоть количество жителей на Дальнем Востоке уменьшается, браконьерство и вырубки лесов не прекращаются. С обеднением пищевой базы крупные медведи в Уссурийском крае всё чаще с наступлением морозов продолжают искать пропитание. В связи с этим у охотников появляется шанс поучаствовать в выслеживании медведя-шатуна: голодного, хитрого и крайне опасного зверя.

Кто охотник, а кто жертва?

Исторически Уссурийский край занимает земли Приморского края и южной части Хабаровского края. Отроги Сихотэ-Алиня, поросшие лесами, кустарниками в местах вырубок, буреломами, идеально подходят для жизни медведей. В большинстве регионов России у «косолапых» мало естественных врагов, кроме человека. Но Уссурийский край является исключением. Именно здесь обитают малочисленные, но оттого не менее грозные хищники – тигры. Поэтому охота в здешних местах особенно опасна, но невероятно остра на эмоции:

  • Во-первых, выследить зверя на бескрайних малонаселённых просторах Сихотэ-Алиня – задача не тривиальная.
  • Во-вторых, здесь обитают два вида медведей: бурый и гималайский.
  • В-третьих, охотники подвергаются реальной опасности попасть в засаду и к медведю, и к тигру. Оружие не является гарантией безопасности. Даже с попаданием пули в сердце взрослый медведь может пробежать метров 100 и успеть отомстить обидчику. Кстати, медведи бегают быстрее человека. Не зря охотники называют медведя почтительно – хозяин, признавая его власть в лесу и силу. У тигра своё преимущество – скоростной рывок и внезапность.

В Уссурийском крае медведь является самым крупным хищником. Однако в этих краях он может стать предметом охоты со стороны тигра, а не наоборот. Тигры если и выбирают медведя в жертву, то это, скорее всего, будет более мелкий гималайский белогрудый медведь. Ему с тигром не справиться никак.

Охота на шатуна

Не залёгший в спячку медведь-шатун – реальная угроза для людей: промысловиков, лесников, лесорубов. Заходят они и в населённые пункты. Единственная причина такого поведения – голод. Медведь всеяден, поэтому может напасть на людей и домашний скот. Часто выслеживание и добыча медведя шатуна - не праздное развлечение, а вынужденная мера. Медведи часто устраивают засады на лося, но если в ловушку угодит человек, может напасть и на него. Даже некрупный медведь гораздо сильнее безоружного человека.

Поиск шатуна начинают не на пустом месте. Возможно, его приметили в окрестностях села или лесник дал охотникам наводку. Удобнее всего добираться до района поиска на снегоходах. Внедорожник зимой не везде проедет, а лошадь может привлечь внимание хищников. В одиночку ходить на шатуна и опасно, и неудобно.

Со стороны кажется, что выследить мощного «неповоротливого» зверя несложно. Если нет метели, следы крупные и хорошо читаемы. Однако медведь животное интеллектуальное. Он способен оценивать сложившуюся ситуацию, хитрить, маневрировать. Охотится он, как правило, на небольшой территории, которую изучает досконально. На снегу медведь путает следы не хуже зайца. Может делать петли, залегать в снегу и кустах, ходить задом по собственным следам, пройти по поваленному стволу дерева и далеко отпрыгнуть в сторону. Так он путает след от тигра и одновременно способен незамеченным подкрасться к добыче.

Неоценимую помощь в выслеживании медведя шатуна оказывают лайки. Эти бесстрашные собаки заранее предупредят лаем и о медведе, и о других животных. Правда, по снежной целине не так просто угнаться за хозяином леса. Нередко приходится совершать несколько попыток выслеживания. Местные охотники советуют не следовать по обнаруженным следам зверя, а перемещаться восьмёркой, челноком или змейкой. Ведь мишка прекрасно путает следы. В качестве ведущего желательно выбрать бывалого местного охотника или егеря. Определить, что добыча где-то недалеко можно по проталинам и щепе. Там, где сидел косолапый, снег протаивает. В месте отдыха он также может выгрызать кору, щепу.

Прежде чем лечь на отдых или в засаду, медведь проходит около желаемой лёжки некоторое расстояние, а затем возвращается по собственным следам задом. Поэтому, если просто следовать по следам, особенно без собак, затаившегося зверя можно и проворонить.

Охота на бурого и гималайского медведей отличается. Это совершенно разные виды, несмотря на внешнее сходство. «Гималайцы» больше времени проводят на деревьях. Там же, в кроне и больших дуплах, устраивают лёжки. Забраться на самое высокое дерево для гималайского мишки – раз плюнуть. Спуститься и того быстрее: за 2-3 секунды. Поэтому надо не забывать внимательно всматриваться в кроны лесных исполинов. «Гималайцы» заметно стройнее. Вес бурого медведя в Уссурийском крае достигает 400-500 кг (и более). Средний вес их чёрных белогрудых сородичей редко превышает 200-220 кг. Белогрудые мишки очень подвижны и ловки, при этом сильны.

Стрельба на поражение
Перехватив медведя, действовать надо чётко, быстро, но без суеты. Стрелять только при уверенности, что пуля попадёт в убойное место. Первый выстрел определяет дальнейшее поведение сильного разъярённого зверя. При попадании под лопатку будут повреждены лёгкие, а возможно и сердце. Если зверь стоит боком, лучшее решение – стрелять в основание шеи. При попадании в позвоночник медведь «садится на зад», что даёт свободу действия лайкам. Если зверь обращён к стрелку мордой, стрелять нужно между плечами ниже центра шеи.

Попадание в голову (особенно в лоб) и переднюю часть плеча не даёт гарантий, что зверь остановится. Попадание по конечностям, крупу только рассвирепит зверя. Если требуется отпугнуть зверя, лучше стрелять поверх. Раненый шатун втройне опасен. Высока вероятность, что он пойдёт на человека. Нельзя оставлять шатуна подранком! Если раненый медведь скрылся, его обязательно необходимо выследить и добить.

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!