Здравствуй, дорогой читатель! Я рад приветствовать тебя в своём блоге! В данной статье я хотел бы поразмышлять о таком виде обучения, как самообразование; его роли в развитии самого человека.
Самообразование имеет множество определений, но все они сводят его к тому, что основой данного термина служит: личный интерес познающего, самостоятельность в освоении знаний и их продолжительности. На сегодняшний день в эпоху цифровых технологий, процесс перманентного обучения стал всеобъемлющим и эффективным.
И всё же, от теории к практике!
Людям, которые решились пойти по пути самообразования (а таких очень много), на первый взгляд может показаться, что в нём нет ничего сложного – концентрация и свободное время (не забывая о желании). Но сколько сложностей предстоит пройти, чтобы не бросить «давнюю затею» или «открыть новые границы в своём познании»!
В первую очередь, люди занимаются определённым видом деятельности (как говорится: «каждый день – одно и то же»). И вправду, очень сильно втягивает людей такой замкнутый круг как «дом-работа». С другой стороны, от этого никак нельзя уйти, но всё же, времени поразмышлять над определёнными ценностными установками (например, смысл жизни) физически и духовно не хватает. Но как же быть?
Прочитав несколько источников, для себя можно выделить несколько основных принципов саморазвития, которые помогут человеку избрать методы самообразования:
1. Принцип последовательности.На ум сразу приходит русская поговорка: «Поспешишь – людей насмешишь» или «за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». Не нужно браться за всё и сразу; да, будет сложно концентрироваться, но планы никто не отменял!
2. Принцип доступности.Об этом уже говорилось мною выше: интернет даёт такую возможность, но умение «фильтровать» информацию как никогда актуальна…..
3. Отсюда вытекает и следующий принцип актуальности. Как говорили мне в университете, информация по различным источникам не должна быть «старее» 5 лет.
4. Принцип результативности. Говоря теоретически, «соответствие целей самообразования возможностям их достижения».
Каждый человек обладает потребностями (и физиологическими, и духовными). По пирамиде Маслоу, последние занимают «олимп» человеческого развития. На мой взгляд, самообразование не является естественным проявлением человеческой деятельности; всему этому способствует воспитание личности и его определённая социокультурная среда. С первых дней жизни мы испытываем тягу ко всему новому и неизвестному, усваивая информацию гораздо быстрее взрослого возраста. Самообразование и саморазвитие постигаются как игра.
Поэтому, в наше время очень важно воспитать человека глубоконравственного, с возможностями личностного роста и свободы выбора.