Найти в Дзене

Красная Пахра: как связаны с этим местом грузинский царь, великий русский полководец и уральский олигарх?

...Как здорово, что везде, куда бы я ни приехала, обязательно отыщется что-нибудь интересное! Вот и сейчас, отдыхая на курорте "Красная Пахра" (ТиНАО, Москва), я заглянула в уголок, посвящённый событиям почти 210-летней давности. А по пути узнала кое-что интересное о месте, в котором отдыхала...

Красная Пахра. Мемориальный сквер. Фото автора.
Красная Пахра. Мемориальный сквер. Фото автора.

Немного о селе Красная Пахра.

Краснопахорское поселение, ставшее частью Москвы в 2012 году, расположено на правом берегу реки Пахры. В его состав входят 20 населённых пунктов, в том числе сёла Красное и Красная Пахра, о которых мне хочется рассказать.

Само слово "пахра", скорее всего, восходит к языкам финно-угорской группы и означает "текущая из озера". На сегодняшний момент неизвестно, что за племя жило здесь в стародавние времена и дало название этой реке. Ну, а слово "красная" означает в данном случае "красивая".

История этих сёл берёт своё начало ещё в XVI веке. Владельцев за это время сменилось много. Углубившись в историю села Красное, можно отыскать длинный список его хозяев: Симонов монастырь, князья Черкасские, Милославские, Имеретинские из древнейшего царского рода Багратидов, Салтыковы... Последним владельцем стал бывший министр финансов С.Ю. Витте.

Что хранит историю этих мест сегодня?

Расскажу о трёх знаковых достопримечательностях, которые увидела здесь пару дней назад:

  • Усадьба Красное
  • Церковь Иоанна Богослова
  • Мемориальный сквер Отечественной войны 1812 года

Две первых, расположенные в селе Красное, - старожилы этих мест. А третья достопримечательность - это уже в Красной Пахре - современная, но здесь всё не так однозначно...

1. Усадьба Красное.

Господский дом усадьбы Красное. https://krasnaya-pahra.ru
Господский дом усадьбы Красное. https://krasnaya-pahra.ru

Красивое место с интересной историей расположено близ села Красная Пахра. Большинство построек усадьбы возникли или были перестроены в первой половине XIX столетия, когда хозяином имения был Н.И. Салтыков. Все фасады получили единое оформление в стиле "ампир". Тогда же был разбит чудесный парк во французском стиле и выкопаны пять прудов. Кстати, именно при этом владельце усадьба стала свидетельницей и участницей важных событий Отечественной войны 1812 года. Но об этом речь пойдёт далее.

Фото автора.
Фото автора.

В настоящее время усадьба стала частным владением. Она принадлежит предпринимателю из Екатеринбурга С.И. Гильваргу, занимающемуся металлургической промышленностью. На сайте Ассоциации владельцев исторических усадеб сказано, что на сегодняшний день в усадьбе сохранились главный дом, южный флигель, церковь Иоанна Богослова (о ней подробнее дальше), пейзажный парк с прудами. Там же есть информация о том, что главный дом "находится в стадии реконструкции внутренних помещений". Внешне здание уже отреставрировано и приобрело немного другой вид: появился третий этаж, парадная лестница изменена.

Свободного доступа к усадьбе, к сожалению, нет. Так что на господский дом и старинный парк взглянуть можно, скорее всего, только из-за забора либо в Интернете.

Вид на главный дом усадьбы с территории церкви Иоанна Богослова. Фото автора.
Вид на главный дом усадьбы с территории церкви Иоанна Богослова. Фото автора.

Какая-то часть усадьбы оказалась на территории курорта "Красная Пахра". К сожалению, в процессе его строительства были снесены "остатки" оранжереи и завалены два старинных подземных хода, ведущих к церкви Иоанна Богослова и к реке Пахре. А интересно было бы посмотреть на эти тайные ходы... Сохранился лишь маленький прудик, который при Салтыкове использовали для полива растений в оранжерее.

Один из усадебных прудов сейчас оказался на территории курорта "Красная Пахра". Фото автора.
Один из усадебных прудов сейчас оказался на территории курорта "Красная Пахра". Фото автора.

2. Церковь Иоанна Богослова.

Церковь расположена на территории бывшей усадьбы, вблизи господского дома. Построена она была в 1703-1706 гг. по заказу кахетинского царя Арчила Багратиони (отца тогдашнего владельца имения). На стене можно заметить табличку, которая содержит основную информацию об этом месте:

Фото автора.
Фото автора.

Очень интересна история храма: он построен Арчилом, чтобы молитвы его были непременно услышаны Богом. Кахетинский царь был вынужден эмигрировать в Россию, как сейчас бы сказали, по политическим причинам. А молился он о возвращении из шведского плена своего сына - царевича Александра. Больше Арчил ничем не мог ему помочь. Бедный отец так и не дождался возвращения сына из десятилетнего заточения - тот умер в 1711 году.

Царь Имеретии и Кахетии Арчил Второй. http://donskoi.org
Царь Имеретии и Кахетии Арчил Второй. http://donskoi.org

В следующие два столетия церковь дважды подвергалась разорению: в Отечественную войну 1812 года французскими войсками, а после 1917-го - нашими соотечественниками. Закрытый в советское время, сегодня храм потихоньку восстанавливается. Существует благотворительный фонд "Возрождение церкви Иоанна Богослова", соучредителем которого, кстати, является С.И. Гильварг, сегодняшний владелец усадьбы Красное. В отличие от господского дома и старинного липового парка, церковь открыта для свободного посещения.

Не так давно в пешей доступности от описанных выше мест появилась ещё одна очень интересная достопримечательность. Вроде бы ей всего-то десяток лет, но посвящена она событиям прошлого. Героического прошлого России.

3. Мемориальный сквер Отечественной войны 1812 года.

В 2010 году в селе Красная Пахра была открыта площадь Кутузова, посвящённая победе в войне 1812 года. И это неслучайно, ведь здешние места тесно связаны с событиями того времени: на короткое время Красная Пахра и соседнее село Красное стали центром происходящего. Бои под Красным положили начало разгрому наполеоновской армии. "Именно к Красной Пахре отступили войска Наполеона из Москвы, отсюда начался их отход из России. Солдаты русской армии закрыли Бонапарту путь на юг и фактически вынудили вернуться на разоренную им же Смоленскую дорогу. Это судьбоносное решение было принято здесь, в штабе Кутузова". (https://www.mn.ru/moscow)

Сквер в летний день. Фото автора.
Сквер в летний день. Фото автора.

Кстати, штаб располагался как раз в усадьбе Красное.

В дни празднования 200-летия победы в Отечественной войне (2012 год) на новой площади появился мемориальный сквер, приятно удививший меня своей продуманностью и ухоженным видом. В центре - памятник М.И. Кутузову-Голенищеву от благодарных потомков. Полководец стоит с подзорной трубой в руке, у его ног — барабан, на котором лежит карта контрнаступления русских войск. Кстати, памятник поставлен на народные деньги: 12 млн рублей на него собирали, что называется, всем миром.

Памятник М.И. Кутузову-Голенищеву от благодарных потомков. Фото автора.
Памятник М.И. Кутузову-Голенищеву от благодарных потомков. Фото автора.

За спиной Кутузова расположился большой стенд (панорама), иллюстрирующий события сентября 1812-го в Красной Пахре.

Фото автора.
Фото автора.

В 2016-м году на этой площади установили крест в память об участниках Отечественной войны. В будущем здесь появится часовня.

Памятный крест. Фото автора.
Памятный крест. Фото автора.

Интересно, что место, выбранное под сквер, само по себе - без памятников - уже является мемориалом - неподалёку от монумента великому полководцу были обнаружены останки солдата Великой Отечественной и штык времён войны с Наполеоном. Получается, что это место вдвойне мемориальное: обе Отечественные войны оставили здесь свой неизгладимый отпечаток. (В Красной Пахре существует и мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне, но посетить его у меня не было возможности.)

Фото автора.
Фото автора.

Не так давно старинное село стало частью Новой Москвы. Будем надеяться, что его интересная история не потеряется в современных ритмах большого мегаполиса...

Источники:

Артур Бурмистров "Село Красное, церковь Иоанна Богослова и соседние храмы. Исторические рассказы", 2016.

https://krasnaya-pahra.ru

https://www.mn.ru/moscow

http://ibogoslov.ru

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующее путешествие!

Ещё об усадьбах Москвы и Подмосковья: