Недавно разговорились с знакомым. Жаловался, что не чем платить кредиты. Да и взял их несколько штук. Я дала совет потерпеть годика два, но оказывается, он взял на 6-7 лет если не больше.
Первая причина — необдуманный выбор
Предположила, что для него взять кредит — это пара пустяков. Себе говорит: ну есть один, а где один там и будет два и три. В итоге "букет". Знакомый с доводами согласился.
Может в какой-то момент нужно сказать себе, что одного кредита достаточно. Этот долг сам по себе обуза, камень на шее. Заречься брать в долг.
Вторая причина — пыль в глаза
Никому не хочется быть хуже других, одеваться, иметь дачу и чувствовать себя королём жизни. Вот и знакомый купил землю. Правда, деньги на недвижимость дали родители. А потом понеслось: за год построил в кредит каркасный домик, вырыл скважину, обустроил жилище по высшему классу.
Я помню, когда у нас появился участок, три года на даче не было постройки кроме теплицы. Лопаты закапывали и прятали. На свежем воздухе стоял стол и скамейка. Какое было счастье! Минимум удобств, но такая романтика. Я сама корчевала корни деревьев, копала целину.
С тех пор прошло 30 лет. За это время накопили на настоящий дом. Без кредитов.
Вернусь к стремлению нынешнего поколения выглядить крутым и богатым и иметь здесь и сейчас. Неужели нельзя воздержаться и накопить деньги. Значит люди дают такую установку, понимая, что платят с процентами в 2 раза больше, чем могли бы купить.
Я считаю себя человеком среднего достатка, редко шикую. Больше на людях показывать скромный уклад. Может потому, что я из поколения советского времени и семьи тружеников.
Надо жить своим счастьем, а не смотреть на чужих. Ну и пусть кто-то ездит на машине, а мне нравится ходить пешком и ничего, что я езжу на общественном транспорте.
Пусть кто-то целыми днями пролеживает бока и поглощает литературу, считая себя интеллегентом и гнушаясь огородных хлопот, а мне нравится мой клочок земли. Вышел сорвал кабачок, пожарил его в масле с листочками ароматного базилика, похрустел огурчиком, вот оно счастье.
Пусть жарко полоть и поливать, и пот льет ручьем в буквальном смысле этого слова, но это моё.
Знакомая нашла подработку, так все уши прожужжала, что такая занятая. Но у моего окружения у всех есть подработки, даже, кто не испытывает недостатка в деньгах.
Кто-то из великих людей верно подметил, что счастье любит тишину.
Эту истину многие забывают. Зачем кичиться видимой состоятельностью, которая может закончиться в любой момент.
Нацепив корону на голову, ездят на такси вместо маршрутки, потом говорят, что нет денег. А зачем переплачивать 2-3 тысячи рублей в месяц, если долги душат? Без шика не могу прожить — нужно ощутить себя миллионером.
Социальное неравенство в обществе толкает людей на необдуманные покупки, и как следствие, они набирают кредитов. Не хотят в чем-то отставать от состоятельной прослойки и жить своим скромным счастьем.
Скорее всего ощущают угнетёнными, мучает комплекс неполноценности, а в итоге долговая яма, которая лишает свободы выбора в средствах.
Как-то предложила коллеге купить недорогую мебель фирмы "Столплит". Мы за 7 тысяч приобрели стол, диван и две табуретки в дом. Моё предложение осталось незамеченным, как же это второй сорт.
Попроще смартфон некоторые покупают, им нужен только айфон. Снова кредит.
Смотришь со стороны и диву даёшься. Трудно принять такой подход к ведению бюджета.
В моей жизни был момент когда брали кредиты. Запомнила на всю жизнь полгода печального сущестования.
Извините, что все мысли свалила в кучу. Нагорело. Кругом взрослые люди, а просчитать арифметику бюджета недосуг, в итоге математика жизни выходит на "двойку". Отсюда разочарование всем.