Здравствуйте, сегодня расскажем об интересных и необычных фактах о белках.
1.Белки – род грызунов семейства беличьих.
Белки водятся повсюду, кроме Австралии и Антарктиды.
2.Род белок объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Северной и Южной Америке, Европе и в умеренном поясе Азии.
3.Виды белок отличаются цветом шерсти, тело строением, рационом питания, образом жизни и привычками.
4. Разных цветов бывают белки: черные, рыжие, коричневые, серые.
5. Белки существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. За это время с ними не произошло никаких изменений.
6. Белка обыкновенная, или векша – единственный представитель рода белок в фауне России.
7. Еноты, змеи и совы считаются главными врагами этих грызунов.
8. От названия разменной монеты «Бэла» происходит современное название белки.
9. В Северной Америке найдены окаменелости древней белки.
10. Белки любит только тенистые и сухие леса.
11. Наименьшим видом считается карликовая африканская белка.
12. Зверек любит покушать: за неделю белка съедает количество еды, равное ее весу. А вес взрослой особи достигает 2 килограммов.
13. Белка – чемпион по разнообразности рациона. Белки всеядны, их рацион включает в себя около 150 семян разных деревьев. Основная его часть – семена хвойных: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы.
14.В дубовых лесах белка тоже не пропадет – она будет есть желуди и лесные орехи. Также в меню белки входят грибы, ягоды, травы, мхи, лишайники, клубни и корневища. Если урожай орехов был недостаточно хорошим, белочки питаются почками и молодыми побегами деревьев.
15.Белки могут быть и хищниками. Помимо растительной пищи, они любят также полакомиться насекомыми, яйцами и даже небольшими птицами, млекопитающими и лягушками.
16. Черного цвета грызуны характеризуются повышенной температурой тела.
17. Как многие грызуны, белка делает запасы на зиму – они прячут орехи, желуди, шишки и грибы в дуплах деревьев, а некоторые виды – зарывают в землю. Но часто зверек забывает, где спрятал свой корм. В этом случае плохая память белок служит на пользу лесу – забытые в земле орехи прорастают и пополняют лес новыми деревьями.
18. Белки не залегают в спячку зимой, но в сильные морозы могут по несколько дней не выходить из гнезда. Несмотря на то, что белка – зверь-одиночка, во время холодов зверьки могут собираться группами от трех до шести белок и греться в одном гнезде.
19. Гнездо белки называется «гайно», и один зверек обычно заводит много, до 15 таких жилищ. Чаще всего гнездо обустраивает в дупле дерева или в скворечнике, выстилая все внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями. Если нет подходящего дупла или скворечника, зверьки строят свое жилище между веток дерева, на высоте 7-12 метров.
20. Размножение у белок происходит в основном два раза в год — зимой и летом. В период спаривания самцы бегают за самками, но самки сами выбирают себе пару. С одним самцом белка спаривается один раз.
21. Белки приносят потомство до трех раз в год, в зависимости от климатических условий обитания. Беременность длится 35 — 38 дней.
22. Бельчата в средней полосе обычно появляются на свет в апреле и в июле.
23.Воспитывает бельчат исключительно мама-белка. Самцы не принимают участия в жизни потомства и вполне могут быть серьёзно атакованы, если рискнут приблизиться к гнезду с бельчатами.
24.Абсолютно слепыми и голыми являются бельчата на момент рождения. После одной недели начинает вырастать мех у новорожденных белок. И только на 8 неделе после рождения эти грызуны могут нормально видеть. В течение двух месяцев после рождения бельчата полностью зависят от матери.
25. Мясо белок запрещается, есть беременным женщинам в Хорватии.
Продолжение следует...
Источник:http://obshe.net/posts/id1255.html