Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала! В этой статье хотелось бы продолжить свою серию рассказов о истории появления в России ресторанов Фаст-Фуда и зарубежных товаров на прилавках наших магазинов. И конечно же, рассказ не может не затронуть, пожалуй, самую популярную сеть ресторанов быстрого питания в мире - "McDonald's"! Ведь прихода американского гиганта в сфере быстрого питания ждали в СССР с нетерпением и наконец-то в 1990 году это событие совершилось! Давайте вспомним как это было!
История появления
Мало кто знает, но еще в 1976 году на Олимпиаде в Монреале представителей СССР заинтересовала сеть быстрого питания. В Москве тогда понимали, что на предстоящей в 1980 году олимпиаде необходимо обеспечить развитую сеть кафе, ресторанов и прочих заведений общепита, поэтому вопрос о развитии такой сети стоял в столице остро. Именно тогда и начались переговоры о возможном сотрудничестве. Однако, к сожалению, переговоры не увенчались успехом. Во-первых, потому, что корпорация хотела открыть в СССР заведение на своих условиях и со своими стандартами, а к такой форме сотрудничества советская система была не готова. Кроме того, политическая ситуация в мире к 1980 году значительно осложнилась. Московскую Олимпиаду бойкотировали западные страны, поэтому об открытии американского ресторана не могло быть и речи.
Открытие первого ресторана быстрого питания "Макдоналдс" в СССР состоялось в Москве на Пушкинской площади 31.01.1990 года. Заведение сильно выделялось на фоне общепита в СССР, поэтому стало большим событием для жителей Москвы и привлекло не мало внимания. Было принято решение об открытии "МакДональдса" в помещении бывшего кафе "Лира" на Пушкинской площади. К слову, в 70-ые годы кафе было достаточно популярным среди "продвинутой" молодежи.
В России "МакДоналдсу" пришлось полностью развивать инфраструктуру вокруг своего предприятия в СССР. Так, американцы запустили строительство совершенно независимой организации со своими фермами в Подмосковье по поставке картофеля, своими перерабатывающими предприятиями по выпуску булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов для ресторанов. Дело в том, что российский картофель оказался непригоден для предприятия, поэтому было принято решение специально выращивать сорта картофеля из Голландии для нужд предприятия.
В районе Солнцево (Московская область) компания построила гигантский перерабатывающе-распределительный комплекс. Всего компания инвестировала в свой проект в СССР порядка 50 миллионов долларов.
И вот, за день до открытия первого в СССР "МакДональдса" самыми первыми посетителями были не какие-то представители "привилегированного сословия", а дети одного из московских детдомов. Их еще за день до открытия привезли на автобусе и пригласили в кафе, где угостили бесплатными гамбургерами.
День открытия
Утром перед открытием ресторана выстроилась очередь свыше 5 тысяч человек. Чтобы попасть в новое для советских граждан заведение люди стояли в очереди по 3-5 часов. В первый день открытия в ресторане обслужили 30 тысяч человек, что стало рекордом по количеству посетителей, которых обслужил "McDonald’s" за один день. На то время первый российский "Макдоналдс" был самым большим в мире: 700 мест внутри здания, 200 мест снаружи и 27 касс бесперебойного обслуживания. Русские люди, которые привыкли к непринуждённому советскому обслуживанию, были впечатлены стандартами западного сервиса: вежливые и улыбчивые официанты производили крайне положительное впечатление. Стоить отметить, что при средней зарплате советского человека в 150 рублей, гамбургер в первом McDonald’s стоил 1,5 рубля, а Биг Мак – 3,75 рубля. Статьи об открытии "Макдоналдса»" появились 31 января во всех главных советских газетах, в том числе и в газете "Правда" - рупоре пропаганды ЦК КПСС. Журналистов, которые косяком шли в "Макдоналдс" в первые дни, поражала организация работы.
Кто там работал и сколько зарабатывали сотрудники "МакДональдса"?
За несколько недель до открытия в московских газетах появились объявления о наборе персонала в первый советский "Макдоналдс". На 630 мест было подано больше 25 тысяч заявлений. Гарантированная оплата — 2 рубля в час, работа посменная. Для новых сотрудников было необычно, что к начальникам они должны обращаться по имени, а главными правилами были вежливость с клиентами и чистота. Месячный заработок зависел от выработки и мог достигать 300 рублей, что по сравнению со стипендиями и заработками молодых специалистов были очень большой суммой. Для одних "Макдоналдс" стал первым шагом в профессиональную жизнь, для других — местом с головокружительной карьерой.
Вот что вспоминает Светлана Полякова - сотрудник первого в СССР ресторана "МакДональдс", ныне - директор по связям с общественностью "Макдоналдса":
На работу меня приняли в ноябре 1989 года — за несколько месяцев до официального открытия. Началось обучение, и такого формата я не видела никогда. Мы осознали, что не только несем новую систему обслуживания, но и новую культуру. Когда в первые дни посетители слышали «свободная касса» и «спасибо, приходите еще», для них это было культурным шоком. Я начала путь в «Макдоналдсе» с позиции члена бригады. Работала на кухне. Их тогда на Пушке было две — А и моя родная Б. Я готовила булочки. Сэндвич нужно было делать за минуту, на булочку давалось 35 секунд. В первый день работы мы обслужили более 30 тысяч человек и попали в Книгу рекордов Гиннесса. Народу было так много, что милиция выстраивала людей кругами на аллее. Очередь образовывалась с пяти часов утра.
За то время, что я работаю в «Макдоналдсе», я родила двоих детей. После рождения первого сына стала директором по связям с общественностью. Кстати, с мужем мы тоже познакомились в «Макдоналдсе». Он работал на прилавке, я на кухне, а встретились мы в зоне, куда выкладывают готовые сэндвичи. С тех пор прошло 29 лет.
В целом, карьера многих сотрудников "Первого в СССР МакДональдса" в большинстве своем сложилась более чем удачно. Издание "The Village" сделало об этом целый материал. Это сейчас интернет кишит шутками про "Свободную кассу после получения диплома", а тогда работа в "Маке" была очень престижной и далеко не каждому удавалось пройти отбор даже на рядовые позиции. Читая историю людей, работавших в "Маке" с открытия, понимаешь, что на самом деле всё в твоих руках: путь от рядового работника кассы до крупного директора компании по силу пройти каждому без каких-либо связей и "блата".
Вот таким было становление одной из популярнейших сетей быстрого питания в нашей стране. А Вы любите "МакДональдс"? Были ли Вы свидетелем открытия первого ресторана в Москве? Или же Вы присутствовали на открытие "МакДональдса" в Вашем городе? Пишите в комментариях. Всем спасибо за внимание и до новых встреч!