В этом году на цветочном фестивале Hampton Court Palace был представлен выставочный огород, который показывает, как выращивать овощи без перекопки. За дизайном огорода/сада стоят два эксперта по садоводству без копания Чарльз Доудинг и Стефани Хафферти. Основная идея - органическое садоводство - специалисты утверждают, что даже тяжелые глинистые почвы возможно улучшить, оставляя почву не поврежденной, а внося органическое вещество (компост) на поверхность, как это происходит в природе для поддержания дренажа и аэрации.
Для нас ничего нового - используется компост, картон для мульчирования. Все принципы органического земледелия хорошо описаны в статьях Н.И. Курдюмова. Например "Умный сад. Хитрый огород".
Принцип такого земледелия прост: огороженные грядки, стелется на землю картон, сверху сыпим компост, прелую листву, немного земли. По мере роста растения мульчируются скошенной травой. Картошка также сажается в компост, солому и по мере роста мульчируется скошенной травой.
Идея: в почве находятся микроорганизмы, углерод, а мы перекапывая и "вытаскивая" все это добро на поверхность, на солнце, убиваем все полезные микроорганизмы, нарушаем структуру почвы.
Фото из видео, которое размещено на сайте фестиваля.
Огороженные грядки не позволяют земле обсыпаться, воде стекать, да и от домашних животных барьер, дорожки чистые.
Я свои огороженные грядки тоже не перекапываю, потому что под мульчей (перепревшие опилки) ничего не растет. Полоть не надо. И если использовать скошенную траву хорошо бы ее проливать средством "Байкал М".
Органика за зиму разлагается и земля становится пышной, воздухопроницаемой. Микроорганизмы делают свою работу.
Удивительно, что такие элементарные вещи в Англии "вытаскивают" на фестиваль. Хотя это у нас 40 млн.увлеченных дачников, поэтому информации много.
Статья проиллюстрирована официальными фотографиями фестиваля.
Спасибо за чтение и общение.