Найти в Дзене
Дневник Алёны F.

Сказка про чудо чудное, диво дивное

Не верите - и не надо, а врать не мешайте!

"Жили-были серые люди в Серой стране. Нет, серые не от глупости, просто они не знали, что все вокруг имеет цвета. В их царстве-государстве давным давно, на заре времён, был принят строгий закон: "Государственный цвет - СЕРЫЙ!" Всё остальное не то, чтобы под запретом, всех остальных цветов НЕТ. И не было НИКОГДА.

И знаете? Если не видел лучшего, серость вполне ничего! У неё столько оттенков! Полутона, переливы, глубже, нежнее или дымчатый... И настроение в той стране у всех было одинаковое, строго до линии горизонта, по уровню. Никаких резких движений, подъёмов и спадов, все в рамках!

Лёгкое безумство серого
Лёгкое безумство серого

Хорошо, что никто со стороны эту страну придирчиво не рассматривал - границы были стойкие, граненые, бетонно-арматурные. Ходу туда-сюда никакого - а зачем? Жителям страны и так живётся хорошо, серенько. А приезжие везде поналезут, всё пальцами истычут, серость оттирая - а что под ней?

И где им понять, что серость - совершенство в глазах, на неё смотрящих, потому, что это закон!

Жили люди, не тужили, не горевали отчаянно, но и не радовались взахлёб. Одно несовершенство их слегка озадачивало: не рождались в Серой стране гении. Не то, чтобы их задвигали, проявляться не давали! Их просто - не было, не появлялось, и всё...

Однажды серые граждане Серой страны открыли поутру глаза, и вновь зажмурились в ужасе! Их ослепили хаос и вакханалия цвета! Крики, припадки, приступы, паника - это состояние взрослых, таких стабильных, таких законопослушных... Они отказывались от завтрака, и даже от обеда и ужина, настолько непереносимо для них было появление цвета в продуктах!

Радость цвета
Радость цвета

И что вы думаете, так все и умерли? Нет, не все... Часть попала в Умалишённые заведения, в которых серый был единственным употребительным. Кормили их с ложечки, предварительно завязав глаза крепко-накрепко. Очень немногие смогли потом, много позже, вернуться в свою личную жизнь.

Повезло тем, у кого были дети! Все, начиная с грудничков, и заканчивая подростками предпубертатного возраста, цвет восприняли, как радостное откровение и избавление от ровной скуки. Они в нем, в изобилии цвета, готовы были купаться и прыгать, как в фонтане в жаркий день. И именно они спасали своих родных. Уговаривали открыть глаза, уверяя, что цвет - это счастье и красота. Приносили им очки с тёмными, очень тёмными стеклами, водили за руку, задергивая шторы во всех домах. Ходили с ними гулять в сумерках или ночью, рассказывали, показывали, убеждали...

Не прошло и полгода, как почти все привыкли к цвету, за исключением особо испуганных, косных и упёртых. Но над ними даже не смеялись, жалея...

Спросите - а как же грудные малыши? А у них были мамы, которые ради ребенка готовы на многое... И даже смириться с расцветом реальности!

Что-что-что случилось-то? Откуда взялась эта роскошь цвета? Просто мимо проходил не маг, не бог, не герой, а вдохновенный, гениальный художник. Красоту серых оттенков он оценил, но в его палитре было так много восхитительных цветов, собранных за всю жизнь, что он решил поделиться. И раскрасил всё, на что упал его взгляд...