Российская сверхзвуковая маловысотная противокорабельная крылатая ракета с прямоточной воздушно-реактивной двигательной установкой, создана в МКБ «Радуга».
ПКР «Москит» входит в состав ракетных комплексов, предназначенных для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 000 тонн из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей, как водоизмещающих, так и на подводных крыльях и воздушной подушке в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия современными и перспективными средствами противника. Дальность стрельбы — от 10 до 120 км по маловысотной траектории, 250 км при высотном профиле полёта.
История создания
Разработка ракеты П-270 «Москит» была начата в 1973 году в МКБ «Радуга» (г. Дубна) под руководством главного конструктора И. С. Селезнёва. В состав кооперации входили следующие предприятия:
- ГНПО «Альтаир» (г. Москва) главного конструктора С. А. Климова по бортовой и корабельной системам управления;
- ОКБ-670 (г. Москва) главного конструктора М. М. Бондарюка по проектированию маршевого прямоточного воздушно-реактивного двигателя 3Д80;КБ-2 завода № 81 МАП (г. Москва) под руководством главного конструктора И. И. Картукова по стартовому твердотопливному двигателю.
- КБ машиностроения (г. Москва) главного конструктора Н. К. Цикунова по разработке пусковой установки.
- ННТИ (г. Балашиха) по взрывным устройствам для детонации боевой части.
В корабельном варианте базирования ракета принята на вооружение в 1983 году (по другим данным — в 1984) на эсминцах проекта 956 («Современный»), позднее — на больших противолодочных кораблях проекта 1155.1 («Адмирал Чабаненко»), экранопланах «Лунь», катерах проекта 1241.1 «Молния-М» и в 2002 году на ракетных кораблях на воздушной подушке («Бора», «Самум»); в авиационном варианте — в период 1992—1994 годов.
В 2000 году Россия поставила «Москит» Китаю (в составе вооружения эсминцев проекта 956Э).
Применение
Целеуказание ракете и коррекция траектории её полёта могут выполняться с разведчика-целеуказателя Ту-95РЦ, вертолёта целеуказания Ка-25Ц вертолётно-корабельного комплекса разведки и целеуказания «Успех» или спутников УС-ПУ или УС-А системы морской космической разведки «Легенда».
После старта ракета выполняет «горку», набирая высоту, а затем снижаясь до высоты 20 метров — эта высота полёта поддерживается на всём маршевом участке траектории. При подходе к цели «Москит» снижается до высоты 7 метров, двигаясь «над гребнем волн». Для прорыва противовоздушной обороны цели ракета может выполнять противозенитный манёвр «змейка» с углами поворота до 60 градусов и перегрузкой более 10. (с максимальной боковой перегрузкой до 15G). От ракеты невозможно уклониться, противник заметит ее всего за три-четыре секунды до встречи с бортом корабля. За счет огромной кинетической энергии "Москит" пробивает корпус любого корабля и взрывается внутри. Такой удар способен потопить не только корабль среднего класса, но и крейсер. На Западе комплекс "Москит" получил название "Солнечный ожог". В зарубежной печати о нем писали: "Новое смертоносное оружие русских — крылатая ракета, которая летит столь быстро, что способна надвое разломить военный корабль, даже не взрываясь. США не имеют ничего подобного, что могло бы сравниться с этой ракетой, и не располагают средствами защиты от нее.