Приветствую!
Ягод в этом году много. И красная смородина тоже уродилась на славу. Решил я приготовить из нее наливку, не пропадать же добру, да и морозилка уже забита различной ягодой.
В сети много различных рецептов наливок, но все готовят по разному. Существуют 2 основных способа приготовления. Первый- брожением, второй настаиванием на спирте или самогоне. Навеска тоже у всех отличается, особенно это касается сахара. Проанализировав, предложу вам свой рецепт наливки из красной смородины, путем настаивания на спирту с последующим внесением сахара. Я предпочитаю фруктозу.
Настаивать будем в трехлитровой банке, поэтому сразу определимся с количеством ингредиентов на этот объем.
- Самогон или спирт крепостью 50- 60 градусов, 1,2 литра
- Красная смородина, насыпаем по плечики, не взвешивал
- Сахар, 100- 150 грамм на литр готовой наливки
- Вода, 1,5 литра
Смородину отделить от веточек, промыть и засыпать по плечики в трехлитровую банку. Залить ягоду самогоном в количестве 1.2 литра. Я заливаю крепостью 55 градусов, для получения наливки объемом 3 литра и крепостью примерно 22 градуса. Такой объем отлично сбалансирован по насыщенности и вкусу. 50 градусов дадут нам крепость наливки 20 градусов, 60-ти градусный самогон- 24 процентную наливку. Примерно!
Банку закрываем крышкой и оставляем настаиваться на месяц. Затем через сито сливаем так называемую спиртовую вытяжку. В зависимости от ягод получится 1.2- 1.4 литра. Отставляем ее пока в сторону. Теперь наша задача из ягод получить еще выжимку и соединить ее со спиртовой вытяжкой до 3 литров.
Сделать это можно разными способами. Рассмотрим простейший, когда под рукой нет пресса для отжима и неохота заморачиваться с марлей и отжимать вручную. Заливаем откинутую ягоду 1.5- 1.8 литрами воды и кипятим в течении получаса. За это время ягода отдаст весь оставшийся сок и спирт. После кипячения вновь откидываем ягоду, а получившийся "компот" оставляем остужаться на сутки, чтобы выпал осадок. Аккуратно снимаем с осадка, иначе фильтровать будем долго). Затем фильтруем с помощью ватного диска или тампона. Кто- то любит с мякотью, но я предпочитаю чистую наливку, поэтому фильтрую пару раз.
После этого наш "компот" смешиваем со спиртовой вытяжкой и хорошо перемешиваем. Должно получиться около 3 литров. Теперь вносим сахар из расчета 100 грамм на литр, итого 300 грамм. Попробуйте, если вам сахара не хватает, добавьте по вкусу. Я добавляю фруктозу, больше нравится. Полученную наливку разлейте в стекло и отправьте на отдых на пару недель.
Уверен, прекрасная половина человечества по достоинству оценит ваше творение. Алкоголь почти не чувствуется, пьется мягко. Ягодная ароматика на высоте. Попробуйте приготовить наливку из красной смородины, это не сложно, но очень вкусно! Приятного пития! Не злоупотребляйте.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
👁🗨 Мой сайт
☝ Телеграм Подписывайтесь!