Найти в Дзене

Как открыть производство сыра с нуля

Оглавление

Актуальность сырного производства

Вы не станете первопроходцем в сфере сыроварения, но это надо воспринимать, как благо. Не нужно ничего изобретать, все уже придумано до вас. Интерес к производству отечественного сыра в условиях импортозамещения растет. В 2017-м году учреждена премия «Лучший сыр России», названы первые победители и озвучены условия конкурса на 2018-й год. Этим списком конкурсных категорий можно воспользоваться, чтобы узнать, за что голосуют рублем отечественные гурманы:

  • Свежие сыры (срок созревания до 7 дней)
  • Полутвердые сыры (срок созревания до 6 месяцев)
  • Сыры с мытой корочкой (пахучие сыры, обычно с красной корочкой)
  • Сыры с голубой плесенью
  • Сыры с белой плесенью
  • Выдержанные сыры (срок созревания от 6 месяцев)
  • Козьи твердые сыры
  • Козьи мягкие сыры
  • Сыры с добавками (грецкий орех, тмин, соус песто и другие ингредиенты)
  • Сыры с комбинированной плесенью (сыры с несколькими видами плесени)
  • Овечьи сыры
  • Прочие сыры

Источники финансирования

Есть задачи, которые надо решить в подготовительный период еще до открытия. Прежде всего – определиться с источниками финансирования. Это могут быть ваши собственные средства, заем у частных лиц или банковский кредит. В последнее время приобретает популярность идея краудфандинга – коллективного финансирования на основе добровольных взносов.

Организационно-правовая форма

Сыроварню можно зарегистрировать как ИП или ООО. К ним применяются разные формы налогообложения. Однако, если вы планируете реализовывать продукцию через крупные компании, в их глазах фирма в статусе ООО будет вызывать больше доверия.

Выбор продукта

Изучите рынок и определитесь с продуктом, который будете производить. От этого зависит выбор оборудования для технологической линии. В городах с высоким доходом населения и в регионах с низким уровнем зарплат покупатели предпочитают разные виды сыра. Начать производство лучше с одного-двух сортов, а после отработки технологии к ним можно добавить и другие.

Сырьевая база

Проанализируйте рынок производителей молока, так как качество сыра напрямую зависит от качества сырья. К сожалению, здесь могут возникнуть трудности. По мнению опытных сыроваров, более 95% отечественного молока непригодно для производства хорошего сыра.

Рынок сбыта

Для нового производства сбыт через крупные сети будет невозможен по целому ряду причин. Оптимальные варианты – сотрудничество с небольшими продуктовыми магазинами.

Помещение под сыроварню

К помещению пищевого производства предъявляются особые требования. Оно должно быть оборудовано необходимыми коммуникациями (водоснабжением, отоплением, электричеством, канализацией, вентиляцией). Пол и стены – облицованы керамической плиткой.

Если вы планируете зарегистрировать компанию, как ООО, и ее юридический адрес будет совпадать с фактическим, то арендовать помещение необходимо еще до процедуры регистрации предприятия.

Документы для регистрации

При регистрации компании в налоговой службе потребуются следующие документы:

  • Документ об учреждении ООО. Это может быть протокол заседания учредителей, если их несколько, или решение единственного учредителя
  • Заявление на бланке формы р11001
  • Устав ООО в 2-х экземплярах
  • Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию ООО
  • Договор об учреждении компании. Если учредителей несколько, то отдельный экземпляр выдается каждому учредителю
  • Паспорта и копии паспортов учредителей
  • Оригиналы ИНН и их ксерокопии всех учредителей
  • Гарантийное письмо арендодателя, подтверждающего предоставление юридического адреса, если фактический и юридический адреса ООО совпадают. Этот документ должен быть составлен на фирменном бланке арендодателя. В гарантийном письме должны быть указаны серия и номер свидетельства о праве собственности
  • Ксерокопия документа, подтверждающего право собственности арендодателя на эту недвижимость

Разрешение на производство

Для производства сыра необходимо разрешение Роспотребнадзора. Для получения лицензии и сертификата соответствия на каждую партию потребуются следующие документы:

  • Заявка
  • Учредительные документы компании
  • Ветеринарный сертификат на сырье
  • Фитосанитарное свидетельство
  • Образцы этикеток и упаковки

Разрешение на производство сыра надзорные органы дадут только после проверки качества и лабораторных анализов образца продукции.

Разрешение санэпидстанции

Разрешение СЭС также необходимо при открытии сыроварни, для его получения нужны следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации предприятия
  • Свидетельство ИНН
  • Технологические карты производства, список оборудования
  • Договор аренды помещения или свидетельство о собственности
  • Список сотрудников и справки о пройденных ими медосмотрах
  • План производственного помещения, а также проект перепланировки здания и инженерных систем, если проводилась реконструкция
  • Паспорт или проектная документация на систему вентиляции
  • Справка из отдела статистики, заверенная печатью
  • Договоры с подрядчиками на вывоз мусора и проведение плановой дезинфекции

Прибыль и затраты на открытие сыроварни

Самых больших финансовых вложений потребует запуск производства. Затем текущие траты будут касаться ежемесячных расходов, ремонта и модернизации оборудования.

В таблице приведены расчеты для производственного помещения в г. Колпино под Петербургом. Арендуемая площадь - 113 кв. м, арендная ставка – 350 руб. за 1 кв. м вместе с коммунальными платежами (они включены в договор с арендодателем).

-2

Выбор поставщиков

По мнению сыроделов, имеющих опыт работы на нашем рынке, 95% отечественного молока непригодно для производства сыра из-за частых нарушений правил гигиены. Из оставшихся пяти процентов часть молока тоже отбраковывается. В ней либо обнаруживают следы антибиотиков, либо корм, которым кормят коров, негативно проявляет себя при созревании сыра. К примеру, к таким кормам относится силос. Поэтому прежде, чем заключать договор о поставках, не поленитесь съездить на ферму и посмотреть, как там организована работа сотрудников.

Ежемесячные расходы на персонал

В первое время функцию управляющего может взять на себя учредитель сыроварни. Также потребуются следующие сотрудники:

-3

Расходы на продвижение

Продвижение сыроварни целесообразно проводить двумя способами: через интернет и через рекламу в транспорте, где ее увидят потенциальные клиенты и партнеры. Например, в вагонах метро. Также придется потратиться на разработку фирменного стиля с узнаваемым логотипом и периодическое обновление рекламной продукции при выводе на рынок нового продукта. К сотрудничеству можно привлечь дизайнеров-фрилансеров.

Пример логотипа частной сыроварни
Пример логотипа частной сыроварни
Пример рекламы частной сыроварни
Пример рекламы частной сыроварни

Затраты на создание рекламных носителей

-6
Креативная реклама сыра
Креативная реклама сыра

Сырье и продукция

По данным экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка ИКАР в декабре 2017 года цена литра сырого молока составила 25 рублей. При этом для получения одного килограмма твердого сыра в среднем необходимо 10 л молока. К тому же для его созревания требуется не менее шести недель, а для достижения более высокого качества – несколько месяцев. Поэтому стоит подумать о том, чтобы для пополнения ежемесячного бюджета включить в ассортимент менее трудоемкие продукты, которые быстрее приносят прибыль.

К примеру, по соотношению стоимости сырья и отпускной цены готового продукта к таким «палочкам-выручалочкам» опытные сыровары относят йогурт. Для приготовления одного литра термостатного йогурта необходим литр молока, а на весь процесс приготовления занимает всего 4 часа.

Ежемесячные расходы

-8

Сыроварня с нуля или готовый бизнес?

Можно взять на себя все хлопоты по раскрутке сыроваренного бизнеса с нуля. А можно подумать и о том, чтобы купить уже готовый бизнес, работающий на рынке. В чем преимущества такого решения?

Прежде всего, это значительное сокращение времени от первоначального вложения средств до получения прибыли. Обычно на достижение уровня рентабельности новой сыроварне требуется от 3 до 5 лет.

Сыроварня с нуля:

  • Необходима регистрация предприятия и получение разрешительных документов
  • Необходимо найти помещение и сделать ремонт
  • Нужен монтаж и отладка производственной линии
  • Нужно искать надежных поставщиков сырья
  • Необходимо обучить персонал
  • После открытия потребуется время, пока созреет первая партия продукции, пригодная к продаже
  • Сеть сбыта нужно организовывать
  • Необходимо вывести на рынок новый бренд, что требует вложений в рекламную кампанию

Сыроварня как готовый бизнес:

  • Регистрация не нужна, разрешения Роспотребнадзора и СЭС получены
  • Помещение уже найдено, отремонтировано и соответствует санитарным требованиям, предъявляемым к пищевому производству
  • Производственная линия уже работает
  • Проверенные поставщики молока есть
  • Персонал обучен
  • На складе есть запас созревших сыров
  • Сеть сбыта уже налажена
  • Бренд уже известен на рынке и не нуждается в массированной рекламной поддержке

Теперь, сравнив затраты времени и средств на создание бизнеса с нуля и покупку действующей сыроварни, вы можете сделать свой выбор и начать получать прибыль уже в ближайшее время.