Актуальность сырного производства
Вы не станете первопроходцем в сфере сыроварения, но это надо воспринимать, как благо. Не нужно ничего изобретать, все уже придумано до вас. Интерес к производству отечественного сыра в условиях импортозамещения растет. В 2017-м году учреждена премия «Лучший сыр России», названы первые победители и озвучены условия конкурса на 2018-й год. Этим списком конкурсных категорий можно воспользоваться, чтобы узнать, за что голосуют рублем отечественные гурманы:
- Свежие сыры (срок созревания до 7 дней)
- Полутвердые сыры (срок созревания до 6 месяцев)
- Сыры с мытой корочкой (пахучие сыры, обычно с красной корочкой)
- Сыры с голубой плесенью
- Сыры с белой плесенью
- Выдержанные сыры (срок созревания от 6 месяцев)
- Козьи твердые сыры
- Козьи мягкие сыры
- Сыры с добавками (грецкий орех, тмин, соус песто и другие ингредиенты)
- Сыры с комбинированной плесенью (сыры с несколькими видами плесени)
- Овечьи сыры
- Прочие сыры
Источники финансирования
Есть задачи, которые надо решить в подготовительный период еще до открытия. Прежде всего – определиться с источниками финансирования. Это могут быть ваши собственные средства, заем у частных лиц или банковский кредит. В последнее время приобретает популярность идея краудфандинга – коллективного финансирования на основе добровольных взносов.
Организационно-правовая форма
Сыроварню можно зарегистрировать как ИП или ООО. К ним применяются разные формы налогообложения. Однако, если вы планируете реализовывать продукцию через крупные компании, в их глазах фирма в статусе ООО будет вызывать больше доверия.
Выбор продукта
Изучите рынок и определитесь с продуктом, который будете производить. От этого зависит выбор оборудования для технологической линии. В городах с высоким доходом населения и в регионах с низким уровнем зарплат покупатели предпочитают разные виды сыра. Начать производство лучше с одного-двух сортов, а после отработки технологии к ним можно добавить и другие.
Сырьевая база
Проанализируйте рынок производителей молока, так как качество сыра напрямую зависит от качества сырья. К сожалению, здесь могут возникнуть трудности. По мнению опытных сыроваров, более 95% отечественного молока непригодно для производства хорошего сыра.
Рынок сбыта
Для нового производства сбыт через крупные сети будет невозможен по целому ряду причин. Оптимальные варианты – сотрудничество с небольшими продуктовыми магазинами.
Помещение под сыроварню
К помещению пищевого производства предъявляются особые требования. Оно должно быть оборудовано необходимыми коммуникациями (водоснабжением, отоплением, электричеством, канализацией, вентиляцией). Пол и стены – облицованы керамической плиткой.
Если вы планируете зарегистрировать компанию, как ООО, и ее юридический адрес будет совпадать с фактическим, то арендовать помещение необходимо еще до процедуры регистрации предприятия.
Документы для регистрации
При регистрации компании в налоговой службе потребуются следующие документы:
- Документ об учреждении ООО. Это может быть протокол заседания учредителей, если их несколько, или решение единственного учредителя
- Заявление на бланке формы р11001
- Устав ООО в 2-х экземплярах
- Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию ООО
- Договор об учреждении компании. Если учредителей несколько, то отдельный экземпляр выдается каждому учредителю
- Паспорта и копии паспортов учредителей
- Оригиналы ИНН и их ксерокопии всех учредителей
- Гарантийное письмо арендодателя, подтверждающего предоставление юридического адреса, если фактический и юридический адреса ООО совпадают. Этот документ должен быть составлен на фирменном бланке арендодателя. В гарантийном письме должны быть указаны серия и номер свидетельства о праве собственности
- Ксерокопия документа, подтверждающего право собственности арендодателя на эту недвижимость
Разрешение на производство
Для производства сыра необходимо разрешение Роспотребнадзора. Для получения лицензии и сертификата соответствия на каждую партию потребуются следующие документы:
- Заявка
- Учредительные документы компании
- Ветеринарный сертификат на сырье
- Фитосанитарное свидетельство
- Образцы этикеток и упаковки
Разрешение на производство сыра надзорные органы дадут только после проверки качества и лабораторных анализов образца продукции.
Разрешение санэпидстанции
Разрешение СЭС также необходимо при открытии сыроварни, для его получения нужны следующие документы:
- Свидетельство о государственной регистрации предприятия
- Свидетельство ИНН
- Технологические карты производства, список оборудования
- Договор аренды помещения или свидетельство о собственности
- Список сотрудников и справки о пройденных ими медосмотрах
- План производственного помещения, а также проект перепланировки здания и инженерных систем, если проводилась реконструкция
- Паспорт или проектная документация на систему вентиляции
- Справка из отдела статистики, заверенная печатью
- Договоры с подрядчиками на вывоз мусора и проведение плановой дезинфекции
Прибыль и затраты на открытие сыроварни
Самых больших финансовых вложений потребует запуск производства. Затем текущие траты будут касаться ежемесячных расходов, ремонта и модернизации оборудования.
В таблице приведены расчеты для производственного помещения в г. Колпино под Петербургом. Арендуемая площадь - 113 кв. м, арендная ставка – 350 руб. за 1 кв. м вместе с коммунальными платежами (они включены в договор с арендодателем).
Выбор поставщиков
По мнению сыроделов, имеющих опыт работы на нашем рынке, 95% отечественного молока непригодно для производства сыра из-за частых нарушений правил гигиены. Из оставшихся пяти процентов часть молока тоже отбраковывается. В ней либо обнаруживают следы антибиотиков, либо корм, которым кормят коров, негативно проявляет себя при созревании сыра. К примеру, к таким кормам относится силос. Поэтому прежде, чем заключать договор о поставках, не поленитесь съездить на ферму и посмотреть, как там организована работа сотрудников.
Ежемесячные расходы на персонал
В первое время функцию управляющего может взять на себя учредитель сыроварни. Также потребуются следующие сотрудники:
Расходы на продвижение
Продвижение сыроварни целесообразно проводить двумя способами: через интернет и через рекламу в транспорте, где ее увидят потенциальные клиенты и партнеры. Например, в вагонах метро. Также придется потратиться на разработку фирменного стиля с узнаваемым логотипом и периодическое обновление рекламной продукции при выводе на рынок нового продукта. К сотрудничеству можно привлечь дизайнеров-фрилансеров.
Затраты на создание рекламных носителей
Сырье и продукция
По данным экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка ИКАР в декабре 2017 года цена литра сырого молока составила 25 рублей. При этом для получения одного килограмма твердого сыра в среднем необходимо 10 л молока. К тому же для его созревания требуется не менее шести недель, а для достижения более высокого качества – несколько месяцев. Поэтому стоит подумать о том, чтобы для пополнения ежемесячного бюджета включить в ассортимент менее трудоемкие продукты, которые быстрее приносят прибыль.
К примеру, по соотношению стоимости сырья и отпускной цены готового продукта к таким «палочкам-выручалочкам» опытные сыровары относят йогурт. Для приготовления одного литра термостатного йогурта необходим литр молока, а на весь процесс приготовления занимает всего 4 часа.
Ежемесячные расходы
Сыроварня с нуля или готовый бизнес?
Можно взять на себя все хлопоты по раскрутке сыроваренного бизнеса с нуля. А можно подумать и о том, чтобы купить уже готовый бизнес, работающий на рынке. В чем преимущества такого решения?
Прежде всего, это значительное сокращение времени от первоначального вложения средств до получения прибыли. Обычно на достижение уровня рентабельности новой сыроварне требуется от 3 до 5 лет.
Сыроварня с нуля:
- Необходима регистрация предприятия и получение разрешительных документов
- Необходимо найти помещение и сделать ремонт
- Нужен монтаж и отладка производственной линии
- Нужно искать надежных поставщиков сырья
- Необходимо обучить персонал
- После открытия потребуется время, пока созреет первая партия продукции, пригодная к продаже
- Сеть сбыта нужно организовывать
- Необходимо вывести на рынок новый бренд, что требует вложений в рекламную кампанию
Сыроварня как готовый бизнес:
- Регистрация не нужна, разрешения Роспотребнадзора и СЭС получены
- Помещение уже найдено, отремонтировано и соответствует санитарным требованиям, предъявляемым к пищевому производству
- Производственная линия уже работает
- Проверенные поставщики молока есть
- Персонал обучен
- На складе есть запас созревших сыров
- Сеть сбыта уже налажена
- Бренд уже известен на рынке и не нуждается в массированной рекламной поддержке
Теперь, сравнив затраты времени и средств на создание бизнеса с нуля и покупку действующей сыроварни, вы можете сделать свой выбор и начать получать прибыль уже в ближайшее время.