Подъезжая к Белому озеру в минувшие выходные, можно было подумать, что здесь проходит какой-то рок-фестиваль. Сотни машин выстроились вдоль дороги, ведущей в сторону водоема; в лесу, окружающем его, стоят палатки, потому что турбазы уже забиты.
И рекреационные ресурсы - это хорошо. Однако даже сами туристы отмечают, что с каждым годом озеро теряет ту особенность, из-за которого когда-то получило свое название. По словам старожилов, еще лет 50 назад вода в Белом озере была идеально прозрачной и сквозь нее было видно белый песок.
- Я всю свою жизнь прожил здесь, на Белом озере. И помню, как мальчишкой я мог разглядеть раков на глубине четыре-пять метров. Сейчас же и раков уже почти не встретить, и у воды такой прозрачности нет, - говорит участковый лесничий Белозерского участкового лесничества Анатолий Енотов.
По словам лесничего, свою прозрачность вода в озере теряет из-за активного роста водорослей, «цветения» и постепенного заиливания. А причиной тому, по мнению Анатолия Енотова, является та самая гиперпопулярность водоема у туристов.
- Летом по выходным сюда приезжает 500 - 600 машин. В сезон счет туристов идет на тысячи в день. И это без учета турбаз и детских лагерей, - говорит Енотов.
При этом в областном агентстве по туризму говорят лишь о 5 000 отдыхавших за 2020 год. Естественно, «дикарей» с палатками в расчет никто не брал. Все вместе - и «дикари», и постояльцы турбаз - создают условия для потенциального заиливания озера из-за отходов, которые из-за них попадают в воду. Для того чтобы остановить этот процесс, Анатолий Енотов предлагает остановить поток туристов хотя бы на том уровне, что есть сейчас.
- Озеро и так буквально заковано людьми. Но пока свободными остаются участки в юго-восточной и северо-западной части озера. Там находятся основные родники, питающие водоем, и своего рода естественные очистные в виде заболоченных участков. Если там тоже возвести здание, то озеро потеряет возможность к самоочищению, - говорит лесничий.
В областном минприроды нас успокоили: хоть запросы на выделение участков под строительство новых туробъектов к ним поступают регулярно, но разрешений они уже давно не выдают. Потому что места под строительство там практически не осталось. Подтвердили это и в агентстве по туризму, где рассказали, что в Николаевском районе собираются строить рекреационный объект с расчетом на Белое озеро, но это будет гостиница в самой Николаевке, которую планируют сдать в 2022 году.
А вот будет ли проводиться очистка озера от ила - это вопрос.
- Ежегодно мы обследуем восемь особо охраняемых природных территорий, к которым относится и Белое озеро. В этом году его в списке нет, но в будущем оно обязательно будет обследовано. Хотя, по предварительным данным, активного заиливания там не происходит, - сказал начальник отдела водных ресурсов и развития особо охраняемых природных территорий минприроды Ульяновской области Сергей Солдаткин.
Надеемся, что, когда этот процесс начнется, его успеют вовремя заметить, и Белое озеро не станет окончательно Темным.
Игорь УЛИТИН