«Люди подобны вину – если с годами они становятся лучше, значит, они очень хорошего качества», - говорил французский актёр Филипп Бувар. А вы думаете иначе? Что там ещё про вино, что сразу приходит на ум? Да, оно на Радость нам дано.
Мы продолжаем читать публикацию Вячеслава Майера о сухом законе на БАМе. Как это выглядело на самом деле? Без прикрас… В целом, такие эксперименты всегда заканчиваются плохо. Если человеку что-то запрещают делать, то ему сильнее хочется. Запретительные меры - самые бездейственные.
— Вспомните Горбачёвский «преступный» эксперимент, когда в ходе антиалкогольной компании (1985-1987 годов) в СССР было вырублено 32000 гектаров виноградников. Когда великий специалист по сортам винограда Павел Яковлевич Голодрига (1920-1986 годы) покончил жизнь самоубийством, БАМ уже много лет был зоной «сухого закона». Но это был «закон» по закону - перед праздниками поставляли без ограничения вина, шампанское, коньяки, ликёры, водки, пунши, кремы, наливки, отечественные и импортные.
БАМ строила и кормила вся страна, все союзные и автономные республики, города и области. Как было обойтись, например, за столом в Таюре армянину без бокала «Ошакана», грузину в Нии - «Цоликаури», азербайджанцу в Улькане - «Агдама», самого распространённого в СССР? Украинцу в Ургале - без горилки с перцем, молдаванину в Алонке без марочной «Фетяски», русскому без стопки «Столичной» или «Сибирской»?
Эстонцу - без поджога в медной рюмке на День рождения советского ликёра «Старый Таллин»? Было дело - один раз в Уояне чуть палатку не спалили. А латышу - без добавки в кружку чая напитка Екатерины II«Рижского Черного Бальзама», изобретённого аптекарем Абрахамом Кунце в середине XVIII века?
Голь на выдумку хитра…
Ящики с вином из родных мест «под материалы» шли с цементом, кирпичом, щитовыми панелями, оконным стеклом. Ой, «голь на выдумку хитра, хитра» и добавим: шустра и проворна.
На Востоке, в Тынде, если выпить захочешь, то направляешься прямиком к эвенкам в колхоз «Заря». Он в 12 километрах в сторону Гилюя, там всегда в продаже вьетнамские водка и ликёр. Ну, с привкусом, непонятно каким, и особенностями: эвенкам водка не продавалась, только русским. Так повелел их председатель Николай Поляковский. Посему в порядке дружбы народов надо было купить себе парочку бутылок и одну в подарок аборигенам.
Была ещё одна «дружба» уже интернациональная, скреплённая войнами с американским империализмом, северокорейская. В северокорейских леспромхозах втридорога в столовых при особых ритуалах - жестах «щелчком под подбородок» продавались настойки на женьшене «Пхеньян Су» и «Суен-Со». Они очень ценились, как лекарство и ими же брызгали на раскалённые камни в бане.
Коньяком советовали не напиваться, а наслаждаться. Его наливали не свыше двух пальцев в широкий фужер, суженный кверху. И если вы его ещё и взбудоражите теплотой ваших ладоней, он вам вернёт это тепло крепостью и радостным возбуждением.
«Курили» вино изо ржи, пшеницы и картофеля
Далее текст только для сибиряков, потомков старателей-золотопромышленников и их верных спутников, спиртоносов. БАМ относился к районам Крайнего Севера и районам, приравненным к нему. Винокуренные заводы, возведённые в 90-х годах XIX века при винной монополии С.Ю. Витте, украсили все губернские и уездные города России. Их здания кирпичные под расшивку швов, где внутреннюю, где внешнюю до сих пор украшают Иркутск, Читу, Благовещенск, а на Лене - Киренск. Эти заводы «курили» вино изо ржи, пшеницы и картофеля, превращая его в подвальный спирт. Спирт разбавляли в водку на казённых местах и поставляли в приисковые лавки. Там в обед по старинке золотоискатели опрокидывали перед приёмом пищи, оплачивая должок, рюмкой-глотком через плечо прямо под пышные усы.
В Сибири лучшим местом и лучшей водкой, считалась киренская. На баржах в Киренск в металлических и дубовых бочках привозился спирт из Иркутска, тут его бутилировали, очищая от сивушных запахов. И так вплоть до 70-х годов ХХ века продавался «Спирт питьевой». (Креп. 95 градусов, ёмк.0,5 л. Гост. 5963-67) Цена без посуды 8р.30 копеек.
В бамовских магазинах его не было, а в сельповских «пожалуйста». Выгодно, из поллитровки спирта - литр водки, можно и больше, всё зависит от умения разливать. Питухи-ценители только его признавали из-за теплеющего в ладонях стакана и свойства утреннего - опохмеляться не надо было. Стоит выпить глоток чая или просто воды и снова «пьян и умён, два угодья в нём».
26 дополнительных услуг для бамовцев
Бамовские столовые производили выпечку - плюшки, шаньги, коврижки, пирожки на вынос. Мясные и рыбные полуфабрикаты. Выполняли заказы к праздникам и торжественным и скорбным дням. Готовили блюда из дичи - лососины, медвежатины. Среди бамовцов было много заядлых охотников.
Чтобы понять яснее бамовское снабжение, рассмотрим структуру УРСа треста «Нижнеангарсктрансстрой» (п. Нижнеангарск): шесть ОРСов - ОРС ТО-12 п. Нижнеангарск; ОРС СМП-575 г. Северобайкальск; ОРС СМП-575 п. Новый Уоян; ОРС ТО-18 п. Северомуйск; ОРС СМП-397 г. Улан-Удэ; ОРС СМП-670 п. Таксимо; и торговая база г. Северобайкальск.
Она включала один магазин, два киоска, три столовых, четыре автолавки, пять буфетов, шесть складов, семь овощехранилищ, восемь хлебопекарен, девять свинарников, 10-холодильников и 11 вагонов-холодильников. В столовых Западной части БАМа в 1974-1981-м годах были организованы 101-стол-заказ; 64 столовых производили доставку горячей пищи в термосах по 10-50 порций к местам производства работ. Столовые работали до 24 часов, а в пос. Кодар круглосуточно. При столовых и пекарнях были свои гаражи с машинами и конюшни, а при ОРСах работали кулинарные советы. Строителям БАМа оказывалось 26 дополнительных услуг от «подгонки изделий по фигуре» до «ремонта квартир».
Наесться от «пуза»
В столовских меню состояли всегда из первого блюда - крупяные супы, щи, борщи, солянки и селянки весной, пельмени в бульоне. На второе - котлеты мясные, рыбные, фрикадельки, свиная поджарка, гуляш, жареные пельмени, консервы - банка на четыре порции. Мясо говядина привозная и своя свинина, птица (даже из Бразилии), рыба-хек, камбала, путассу, на Дальнем Востоке – лососевые. Пюре - из квашенной капусты, картофеля, макарон, гречки и других круп.
Можно было взять полпорции супа с мясом, отдельно пюре, куда вдавливали маленькую ложечку топлёного масла. Салаты-винегреты, овощные, ягодные осенью (почти всегда в столовых МК и СМП из Украины и Молдавии). Чай, настоящий, без соды, № 36 ферментации Иркутской чаеразвесочной фабрики, а так же плиточные чаи грузинские из Зугдиди. Компоты и взвары из сухофруктов всегда, разные кисели, редко какао и никогда не видел кофе.
На столе бесплатные хлеб серый, горчица, перец красный и чёрный, соль крупного помола, туалетные салфетки в стакане (разрезанные по диагонали). В буфете можно было прикупить печенья, бутерброды, сладкие и газированные напитки, свежие фрукты-апельсины, лимоны, яблоки. Уходило на питание в день, у кого как, от 2-х до 5 рублей - кушали, «кто от пуза, кто ото лба».
Среди победителей соцсоревнования тех лет немало работников торговли и общественного питания. В СМП 391 (пос. Магистральный) ими были Л.В. Муратова (столовая №1), В.А. Шестопалова (столовая № 4), С.А. Тишкова (магазин № 7). Почётными пассажирами скоростного поезда Лена-Кунерма были повара И. Ильина, Н.Т. Жукова, Л.М. Тарасова, старший продавец Л.Н. Латфулина.
Нет ни одной девушки или женщины из общественного питания, которая бы не нашла себе мужа на БАМе. Это подтверждается поговоркой - «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок».
Вопрос сибирякам: «Как лучше разводить спирт кипяченой (остуженной) водой»? В пропорции 50 на 50 или 30 на 70?
В следующей галерее смотрите все собранные коллекционером этикетки спиртных напитков. Не пропустите!
Спасибо, что дочитали)))