Меч Сталинграда
В 1943 году по личному указанию короля Георга VI был выкован наградной (церемониальный) меч Сталинграда, украшенный драгоценными металлами и камнями. Он предназначался жителям Сталинграда, чьим подвигом была восхищена королевская семья и весь британский народ. 29 ноября 1943 года меч был вручён премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем Маршалу Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину в присутствии президента США Франклина Рузвельта и почётного караула на церемонии, приуроченной к открытию Тегеранской конференции. В наше время экспонируется в Музее-панораме «Сталинградская битва» в Волгограде.
Катастрофа дирижабля «Гинденбург»
Множество гипотез о причинах возгорания рассматривались как официальными уполномоченными органами США и Германии, так и обычными людьми. По официальной версии, причиной стала утечка водорода с последующим его возгоранием, вызванная разрывом водородного баллона во время приземления дирижабля.
Катастрофа «Гинденбурга» стала началом конца эры дирижаблей и заставила страны отказаться от использования водорода в дирижаблях.
Женщина с сумочкой
13 апреля 1985 года в центре Векшё состоялась малочисленная демонстрация неонацистов, организованная сторонниками Северной имперской партии. Митинг планировался как ответная акция на выступление Ларса Вернера, лидера Левой партии. Однако стычки между сторонниками социалистов и неонацистами начались ещё до начала демонстрации неонацистов.
Фотография, сделанная в шведском городе Векшё 13 апреля 1985 года фотожурналистом Хансом Рунессоном. На ней изображена 38-летняя Данута Даниэльссон, бьющая сумочкой марширующего неонациста. Фотография приобрела чрезвычайную популярность, став одним из символов антифашистского движения.
Оккупация Ирана советскими и английскими войсками (операция "Согласие")
С 25 августа по 17 сентября 1941 года в ходе Второй мировой войны проводилась совместная англо-советская операция по вводу войск СССР и Великобритании на территорию Ирана под кодовым наименованием операция "Согласие" (Operation Countenance).
Целью операции являлось обеспечение гарантированной безопасности южного маршрута поставок СССР по ленд-лизу, взятие под контроль иранских нефтяных месторождений с целью предотвращения их захвата Германией, а также исключение возможности выступления Ирана на стороне стран гитлеровской Оси. Кроме того, ввод войск на территорию Ирана должен был парировать возможную агрессию со стороны Турции, создавая фланговую угрозу для турецких войск.
СССР трижды — 26 июня, 19 июля и 16 августа 1941 года предупреждал иранское руководство об активизации в стране немецкой агентуры и предлагал выдворить из страны всех германских подданных (среди них были многие сотни военных специалистов), поскольку те проводят деятельность, несовместимую с иранским нейтралитетом. Тегеран это требование отклонил. Отказал он в таком же требовании и англичанам.
Фултонская речь Уинстона Черчилля
5 марта 1946 года Уинстон Черчилль поднялся на трибуну Вестминстерского колледжа в американском Фултоне и произнес знаменитую речь, которая окончательно зафиксировала разделение мира на два враждебных лагеря и обозначила начало холодной войны.
Международная обстановка после Второй мировой войны была запутанной и неопределённой. Формально антигитлеровская коалиция сохраняла своё существование. На практике же обнаруживались всё более углублявшиеся противоречия между СССР и его западными партнёрами. Сталин претендовал на первенствующую роль, постоянно подчёркивая, что как главный победитель фашизма и главный потерпевший от него СССР имеет больше прав в решении вопросов послевоенного устройства, особенно в Европе и Азии.