Найти тему

Какие предметы проходили в дореволюционной гимназии?

В нашем распоряжении оказались уникальные исторические документы. Перед вами - табели ученика начальных классов Санкт-Петербургской Седьмой гимназии за 1897-1899 годы. Давайте посмотрим, что изучали дети столичных школ Российской империи.

1 класс:

- Закон Божий;

- русский язык;

- латинский язык;

- математика;

- география;

- чистописание;

- рисование.

-2

2 класс:

- все предметы предыдущего года;

- немецкий язык;

- французский язык.

Таким образом, к третьему классу ребенок уже знал основы трех иностранных языков! В том числе и латинского - языка врачей и ученых. Но обратите внимание на длительность учебного года - всего 8 месяцев, с сентября по апрель. Видимо, программа обучения не была слишком обширной.

Успехи ребенка оценивались так же, как и сейчас, по пятибалльной системе. В случае выдающихся достижений ученика он получал награду - так, например, владельца данных табелей Ивана Маликова перевели в третий класс с «наградой II степени». Скорее всего, «награда» обозначала скидку на обучение - большинство гимназий до революции были платными.

Обязательно ставились оценки и по «софт-скиллз», гибким навыкам, как бы мы сейчас сказали. Это не только привычное нам «Поведение», но и «Прилежание», и «Внимание». Согласитесь, можно великолепно вести себя и тихо сидеть на уроках, но при этом считать воробьев за окном и не запоминать абсолютно ничего из речи учителя.

Вам наверняка интересно, как сложилась дальнейшая жизнь ученика Седьмой гимназии Ивана Маликова. Очень успешно! Мальчик вырос и стал талантливым техническим специалистом, работал на заводе «Треугольник» в Санкт-Петербурге (и это доказывает, что знания иностранных языков необходимы не только гуманитариям). Ему даже выделили 6-комнатную квартиру на Курляндской улице - как ценному сотруднику. Иван Тимофеевич удачно женился и завел прекрасную семью. На фото вы можете увидеть уже взрослого господина Маликова с супругой Маврой Сергеевной и двумя дочерьми - Марией и Ниной.

-3

Однако через год после революции Иван Тимофеевич был вынужден покинуть город на Неве - он заболел и переехал вместе с семьей в маленькую рязанскую деревню, где вскоре скончался. Впрочем, его супруга и дочери через несколько лет вернулись в Ленинград. Потомки Ивана Тимофеевича Маликова по-прежнему живут в Санкт-Петербурге, многие из них стали уважаемыми экспертами в разных областях.

***

Научно-методический центр "Аксиома" специализируется на инновационной профориентации, комплексной подготовке к ЕГЭ/ОГЭ, повышении квалификации и учительском росте. Проводим тренировочную оценку компетенций педагогов по аналогам ЕФОМ.

Мы находимся в Москве, приходите в наш Образовательный центр! С другими городами с удовольствием работаем дистанционно.

Наш сайт www.axiom.expert

А еще мы есть в Facebook, ВКонтакте, Instagram и, конечно же, на YouTube, где мы регулярно выкладываем интересные видеоролики для педагогов. Присоединяйтесь!