Найти тему

Есть 10 минут на подготовку к ОГЭ? Новый тест по русскому языку

«…в июль катилось лето, была жара, жара плыла …», как писал В. Маяковский.

Именно это и происходит сейчас с нами. О каком ОГЭ можно говорить?!

Конечно, нелегко сейчас приходится и нашему мозгу, но всё-таки после освежающего душа можно попросить его (мозг) и поработать немножко.

-2

В последнем опубликованном здесь тесте, где ещё не очень много ответов, есть тем не менее тема для разговора.

Посмотрите некоторые ответы на предложенные задания.

-3

Правильные ответы: в 8-м – да, в 9-м да, в 10-м нет.

Как видим, для некоторых задания показались не совсем понятными.

-4

В восьмом задании, возможно, кого-то смутила формулировка. Чаще мы говорим, что Ъ пишется перед Е, Ё, Ю, Я, но это и есть йотированные гласные.

В девятом задании ошибка, скорее всего, из-за незнания правила правописания букв И – Ы после приставок на согласный (кстати, и в 11-м классе встречаются такие ошибки при подготовке к ЕГЭ).

А вот в десятом причина, на мой взгляд, просто в невнимательности. В формулировку объяснения вставлено вместо «глухой согласный» – «звонкий», и в результате в рассуждении отвечающего сразу две ошибки: перед звонким согласным должна быть написана буква З, но звук Ц – глухой, а не звонкий, поэтому ответ неверный.

Чтобы усвоить правильные варианты ответов, нужны знание правил и практика.Поэтому и к предлагаемым тестам можно (и нужно!) возвращаться, чтобы разобраться в каждом случае до конца.

Мы ещё вернёмся к заданиям на правописание приставок, а сегодня я предлагаю вспомнить правописание безударных гласных в корне слова.

Хочу напомнить, что безударные гласные в корне слов бывают трёх видов: проверяемые ударением, непроверяемые и чередующиеся.

И ещё не нужно забывать о корнях-омонимах: иногда в одинаковых, на первый взгляд, корнях безударные гласные могут быть чередующимися, а иногда проверяемыми подбором слов, в которых искомая гласная стоит под ударением.

Имею в виду, к примеру, такие корни, как мер-, мир-. В словахпримерять (платье), примирять (друзей) в корнях мер- и мир- гласные проверяются ударением, а вот в словах замер – замирать гласные звуки чередуются в зависимости от того, что находится за корнем)))).

Правил на чередующиеся гласные достаточно много, но запомнить их вполне реально.

Проверим себя? Жду ваших комментариев и лайков.

Справились? Подписывайтесь на мой канал, и будем вместе работать.