Найти в Дзене

Как Суворов спас от чумы город, где располагался его корпус? Меры, принятые для солдат и жителей

Суворов, в юные годы испытавший на себе все «прелести» слабого здоровья, понимал всю важность здорового образа жизни. Генералиссимус всегда беспокоился о благополучии доверенных ему войск и всячески старался уберечь солдат от болезней.

Гезлевские ворота - в прошлом часть оборонительных сооружений города
Гезлевские ворота - в прошлом часть оборонительных сооружений города

В 1778 году Александр Васильевич руководил Крымским корпусом и проживал в Гезлеве (ныне Евпатории). В тот год Европу поразила мощная вспышка чумы. Суворов знал, что главное оружие против смертоносного заболевания — неукоснительное соблюдение правил гигиены.

Подчинённым пришлось не просто. Суворов организовал солдат на ремонт городских фонтанов, колодцев и бань, очищение конюшен и туалетов. Горожан полководец обязал выбелить не только дома, но и дворы. Все приезжие соблюдали строжайший карантин, а ввоз товаров тщательно отслеживался.

Особое внимание уделялось личной гигиене. В бани стали пускать бесплатно. Солдат и граждан обязали проводить процедуру омовения пять раз в день. За соблюдением этого приказа следили муллы — мусульманские священнослужители.

В наши дни жизненную необходимость чистоты понимают все. Но современники Суворова увидели в требованиях полководца следование чуждым обычаям. В правительство регулярно поступали доносы на генерала, к счастью, не имевшие для него последствий.

Памятник Суворову в Евпатории
Памятник Суворову в Евпатории

Старания Суворова не прошли даром: чудовищная болезнь не затронула Гезлев. Тысячи солдат и горожан были спасены от практически неизлечимой в то время инфекции.

Ваши комментарии приветствуются. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки