В поп музыке существует богатая традиция теории заговоров. В зависимости от того, кого вы спросите, вы можете быть удивлены, узнав, что Стиви Уандер прекрасно видит, что Jay-Z и Бейонсе определенно являются членами иллюминатов, или что Лорд на самом деле женщина средних лет в возрасте 40 лет, маскирующаяся под миллениала.
Некоторые из лучших теорий заговора касаются знаменитостей, которые либо на самом деле мертвы, либо мертвы и заменены двойниками, либо не настолько мертвы, как вас заставили верить. Например, Элвис, конечно же, инсценировал свою смерть еще в 1970-х, чтобы жить нормальной жизнью.
Все эти теории заговора в долгу перед их дедушкой: Пол мертв. До интернета и до фотошопа и один из самых известных музыкантов на планете оказался втянутым в одну из самых причудливых, сложных и откровенно увлекательных историй всех времен.
В ней есть все: смерть, двойники, намеренно просочившиеся улики и мифология, выдержавшая испытание временем. Спрыгните в эту кроличью нору, чтобы исследовать причудливую теорию фанатов, утверждающую, что Пол Маккартни мертв.
Самое безумное в безумных теориях заговора заключается в том, что обычно где-то там есть небольшой кусочек истины. Это то, что позволяет людям цепляться за все и идти ва-банк, потому что, как только вы докажете, что одна крошечная его часть является абсолютной правдой, легко поверить, что и остальная часть тоже может быть верной.
Вот как это началось с "Пол мёртв". Radio X сообщает, что в январе 1967 года официальный фан-журнал The Beatles, Beatles Monthly Book, распространил слух о Поле Маккартни, погибшем в автокатастрофе на мокрой дороге на M1 в конце 1966 года. Конечно, это было неправдой - кто-то, кто не был им, действительно взял в долг, а затем разбил его машину.
Ежемесячная книга Битлз постаралась объяснить, что слухи о смерти Маккартни были необоснованными, но легко увидеть, как этот беспорядок фактов можно было объединить в причудливую фанатскую теорию. И долгое время эта история томилась просто потому, что Маккартни был явно и публично жив - хотя в конечном итоге это стало большой частью теории заговора, когда она заработала.
Невозможно сдержать распространение безумной теории - и чем она безумнее, тем больше вероятность, что она станет вирусной. Как сообщает Rolling Stone, в октябре 1969 года (буквально через неделю после официального распада The Beatles, хотя об этом еще никто не знал) радио-ди-джей Расс Гибб вышел в эфир WKNR в Детройте. Это было совершенно нормальное шоу в совершенно нормальный день - до тех пор, пока Гибб не получил анонимный звонок в прямом эфире.
Звонивший сказал Гиббу, что Пол Маккартни умер много лет назад и что под его именем появлялся самозванец. И он утверждал, что в музыке группы есть доказательства. Он проинструктировал Гибба сыграть песню Beatles "Revolution 9" задом наперед - и все были ошеломлены, когда они разобрали слова "Заведи меня, мертвец", очевидно, скрытые в песне.
Как отметило Radio X, это вызвало шквал телефонных звонков, и каждый, казалось, находил новые подсказки каждую секунду или около того. Но большая работа уже проделана. В сентябре 1969 года студент колледжа по имени Тим Харпер, который не был поклонником Битлз, написал рассказ о смерти Маккартни и о многих зацепках, якобы найденных в музыке группы.
Scientific American объясняет, что человеческий мозг - это "машина для распознавания образов", поэтому есть вероятность, что вы услышите знакомые слова в шуме, особенно если вы уже были введены в точную фразу, которую должны слышать.
Как только теория фанатов распространилась, люди начали находить "ключи к разгадке" в длинном списке песен Битлз, якобы оставленных группой, потому что они чувствовали себя виноватыми в сокрытии смерти Пола Маккартни. Сначала "Заведи меня, мертвец" из "Revolution 9". Затем, например, в конце "Strawberry Fields Forever" Джон Леннон говорит: "Я похоронил Пола". На самом деле, Time сообщает, что он говорит "клюквенный соус".
В конце "I'm So Tired", если вы проиграете её задом наперед, вы услышите "Пол мертв, чувак, скучаю по нему, скучаю по нему". В песне "Glass Onion" Леннон поет строчку: "Вот еще одна подсказка для всех вас/The Walrus был Полом". Возможно, это было раздражающим ударом по фанатам, которые продолжали отстаивать эту теорию.
Фактически, фанаты построили целую шкалу событий, основываясь исключительно на текстах песен Beatles. Согласно Rolling Stone, Маккартни якобы уехал из Abbey Road Studios в "тупой кровавый вторник" ("I Am the Walrus"), а затем "взорвал свой мозг на машине" ("A Day in the Life"). Его смерть была обнаружена "в среду в 5 часов утра" ("She's Leaving Home"). Согласно Time, когда был нанят имитатор по имени Уильям Ширс Кэмпбелл, группа "представила" его в первой песне "Sgt. Pepper's Lonely Heart's Club Band" - наглое публичное признание, скрытое у всех на виду.
The Beatles были одной из первых популярных групп, превративших обложки своих альбомов в произведения искусства, поэтому естественно, что в дополнение к подсказкам в музыке их фанаты также рыскали по обложкам альбомов. И они нашли массу намеков на то, что Пол Маккартни давно умер и заменён двойником.
Сначала идет кавер на "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band", первого альбома, записанного группой после "смерти" Маккартни. Как отмечает Live Science, фанаты были поражены похоронными изображениями, а на задней обложке Маккартни запечатлен спиной к камере, одетый в "O.P.D.". патч, который якобы означает "официально объявлен мертвым" (на самом деле это нашивка полиции провинции Онтарио).
Затем есть "Abbey Road", последний альбом, записанный The Beatles. Как отмечает Rolling Stone, знаменитую фотографию группы, переходящей улицу, можно интерпретировать как символические похороны: Джон Леннон - проповедник, одетый в белое, Маккартни в костюме и босиком, потому что так хоронят трупы, Джордж Харрисон - могильщик в джинсовой одежде, а Ринго Старр - гробовщик в черном. Кроме того, у Маккартни сигарета в правой руке, но он левша, номерной знак на машине, припаркованной поблизости, гласит "28IF", и Маккартни было бы 28, если бы он не умер. Есть еще кое-что - и другие обложки альбомов, как полагали, содержат массу загадочных ключей.
Сегодня "Пол мертв" - это очаровательная кроличья нора, к которой нужно относиться так же серьезно, как и "Бен утонул". Но еще в ноябре 1969 года теория о смерти Пола Маккартни была серьезным делом и стала национальной сенсацией.
На самом деле, как отмечает автор Девин МакКинни, теория фанатов была настолько серьезной, что известный адвокат Ф. Ли Бейли на самом деле вел специальное телешоу, расследующее слухи, вместе с допрошенными свидетелями. Среди этих свидетелей были Тим Харпер, студент колледжа, который "сломал" эту историю в начале года, новый менеджер The Beatles Аллен Кляйн и Пол Кэннон, программный директор радиостанции, популяризировавшей теорию за несколько недель до этого. Бейли также храбро изучал обложки альбомов и анализировал песни, когда они игрались задом наперед, придавая всей абсурдной ситуации вид серьезности.
Как отмечает Rolling Stone, далеко не все восприняли ситуацию всерьез. Кляйн, известный своей яркой "крутой" личностью, отвечал на многие вопросы Бейли шутками, например, когда его спросили о том, как Джон Леннон сказал "Я похоронил Пола" в "Strawberry Fields Forever". Кляйн ответил: "В этом конкретном случае его гитара похоронила звук Пола".
Теория "Пол мертв" существует так долго, что кажется устоявшейся историей, но в 1969 году, когда она впервые появилась, на какое-то время она стала законной модой. И, как сообщает Rolling Stone, как и все причуды, она вдохновил на множество быстрых попыток заработать, в том числе несколько новых песен, написанных и записанных невероятно быстро.
Большинство из них были собраны профессионалами музыкальной индустрии, которые имели опыт в написании и записи песен быстро, например, Ленни Капелло и Рокки Саксон, которые выпустили "Brother Paul" как Billy Shears and the All-Americans (автор Майкл Дж. Хокинсон отмечает, что они написали песню после того, как радиостанция наняла их, чтобы они написали музыкальную темы для освещения слухов), или Зак Ван Арсдейл, выпустивший "We All Paul Bearers" как Zacherias & The Tree People.
Но одна из этих новинок на самом деле была записана настоящей звездой музыки. Трек "So Long, Paul" был выпущен под именем Werbley Finster, но на самом деле был написан и записан Хосе Феличиано, у которого хватило здравого смысла спрятаться за псевдонимом. Терри Найт, который так и не пробился к настоящей славе, но который был хорошо известен как музыкант и ди-джей в 1960-х, бросил осторожность и выпустил "Saint Paul" под своим именем. Самое странное, что некоторые из этих песен на самом деле были довольно хорошими.
Когда первоначальные слухи о смерти Пола Маккартни распространились в 1967 году, они быстро увяли, потому что Маккартни был публично жив. Однако, когда в конце 1969 Маккартни нигде не было видно.
Как отмечает Rolling Stone, у Маккартни тогда родился первый ребенок от новой жены Линды Истман - и Radio X напоминает нам, что The Beatles, самая большая группа в мире в то время, тайно распалась в сентябре 1969 года, но об этом ничего не известно. Итак, Маккартни отключился от сети, тайно сбежав на свою ферму в Шотландии, чтобы провести время со своей новорожденной дочерью и переждать медиа-шторм, который, как он предполагал, должен был положить конец группе.
В результате, как только все начали задаваться вопросом, действительно ли Пол мертв, Маккартни, похоже, исчез. Наконец, автор Ховард Соунс сообщает, что журнал Life отправил журналистов без приглашения на ферму Маккартни. Маккартни был в ярости от того, что он считал вторжением в его частную жизнь, поэтому он выругался на них, вылил на них ведро воды и был сфотографирован. Понимая, что это будет плохо выглядеть, он успокоился и согласился на интервью и попозировал для нескольких фотографий, сделав обложку номера от 7 ноября.
На всякий случай вся теория "Пол мертв" - которая включает сокрытие смерти одного из самых известных людей всех времен и последующее размещение сложных, таинственных ключей к этому событию в песнях и изображениях в течение многих лет - не кажется достаточно сложно, есть также присутствие самозванца.
Одна из главных проблем с верой в то, что Пол Маккартни умер в конце 1966 года, заключается в том, что очень живой Маккартни скитался в течение следующих 50 с лишним лет. Согласно журналу Far Out Magazine, фанаты объяснили это очень просто: The Beatles наняли человека по имени Уильям Кэмпбелл, чтобы тот изображал Маккартни. Кэмпбелл предположительно был канадским музыкантом, выигравшим конкурс двойников Пола Маккартни. Radio X отмечает, что в некоторых версиях истории Кэмпбелл перенес пластическую операцию, чтобы он стал еще больше походить на Маккартни, указывая на шрамы на лице Маккартни, которых не было до 1967 года.
Все это подкрепляется тем фактом, что в конце первой песни на "Sgt. Pepper's Lonely Heart's Club Band" (первый альбом, записанный после "смерти" Маккартни) группа поет: "Так позвольте мне представить вам - единственный и неповторимый Билли Ширс!" Предположительно это хитрый намек на то, что Кэмпбелл присоединился к группе - некоторые даже зашли так далеко, что предположили, что второе имя Кэмпбелла было Ширс.
Один из самых мрачных и причудливых аспектов теории "Пол мертв" связан с одной из самых известных фигур 1960-х годов - Чарльзом Мэнсоном.
Как отметил автор Р. Гэри Паттерсон, одна из давних загадок для людей, которые верят в теорию "Пол мертв", заключается в том, что The Beatles никогда не признавались в схеме, никогда не признавали, что они оставили ключи к разгадке смерти Пола Маккартни. , даже после того, как фанаты все разоблачили и дали понять, что Маккартни на самом деле мертв. Но как только вы объясните, что явно живой Пол Маккартни на самом деле очень мертв, объяснить это молчание оказалось довольно легко: The Beatles, вероятно, боялись признать, что они вложили скрытые сообщения в свои песни, потому что, как отмечает Live Science, Чарльз Мэнсон утверждал, что получил секретные инструкции, предполагающие грядущую расовую войну и апокалипсис из скрытых сообщений в песнях Beatles. Теория гласит, что трое выживших участников беспокоились, что, если они признаются в своей игре, они будут тесно связаны с убийствами и ужасами, увековеченными Мэнсоном и его последователями.
Конечно, есть гораздо более простое объяснение (помимо объяснения, что Маккартни на самом деле никогда не умирал, а The Beatles никогда не помещали улики о его смерти в свои песни): как только группа взяла на себя обязательство скрыть смерть Маккартни, признание схемы будет гласность и правовая катастрофа.
Вы можете подумать, что продолжающееся существование и чрезвычайная продуктивность Пола Маккартни - он выпустил десятки альбомов в качестве сольного исполнителя или члена группы с 1967 года - убили бы эту теорию. В 2010 году вышел документальный фильм "Пол действительно мертв". А в 2020 году Image Comics выпустила комикс"Пол мертв", основанный на теории. А в 2018 году режиссер Джордж Мур выпустил короткометражный комедийный фильм, основанный на странной теории фанатов.
Интересно, что ученые продолжают пытаться доказать или опровергнуть теорию. Как отмечает Plastic Macca, в 2009 году Italian Wired опубликовала статью, в которой подробно описывались усилия криминалистов, которые утверждали, что «доказали», что Маккартни был заменен в 1966 году. Ученые изначально стремились опровергнуть теорию раз и навсегда, но были удивлены, когда их методы фактически подтвердили это. Они провели "биометрический" анализ лица Маккартни на фотографиях и видео на протяжении многих лет и пришли к выводу, что есть изменения и несоответствия, которые нельзя объяснить естественным старением или другими факторами.
Например, они заметили, что изгиб челюсти Маккартни изменился после 1967 года, а также изменились тени на его лице, что могло быть объяснено какой-то пластической операцией, которую Маккартни вряд ли перенес бы в свои 20 с небольшим.
Хотя нет никаких доказательств того, что кто-либо из самих The Beatles участвовал в создании или распространении слухов о том, что "Пол мертв", всегда были предположения, что группа могла либо опровергнуть слухи, либо, по крайней мере, притупить их - но выбрала не делать. Одна из причин полагать, что они либо пустили слух, либо, по крайней мере, позволили ему беспрепятственно распространиться? Как предположил Ear Candy Magazine, ответом могли быть продажи альбомов.
Как отмечает автор Р. Гэри Паттерсон, альбом The Beatles 1969 года "Abbey Road" некоторое время не выходил, когда слухи ворвались в мейнстрим, но продажи резко выросли, поскольку люди выбежали покупать копию в поисках подсказок и станции начали играть песни Битлз от стены к стене, в знак того, что слухи доминировали в общественном воображении. К 1980 году по всему миру было продано около 10 миллионов копий "Abbey Road".
К 1977 году весь слух о том, что "Пол мертв" растворился в фоновом шуме Вселенной. Но был последний вздох.
Как сообщает The Washington Post, история изменилась почти год спустя, когда пошел слух, что Клаату на самом деле были The Beatles, тайно реформированными, но пытающимися избежать огненной бури в СМИ, которую могло бы сделать такое объявление. Продажи резко выросли, и люди начали анализировать музыку, которая на самом деле звучала так, как будто бы The Beatles (или группа музыкантов, находившихся под их сильным влиянием).
Затем, как отмечает Vulture , ситуация стала еще более сложной, когда эта теория была связана с теорией Пола Мертвого, поскольку люди предположили, что вместо того, чтобы The Beatles снова собрались вместе, альбом "Klaatu" на самом деле был альбомом, который группа записала в 1966 году. Кассеты были потеряны, и когда их наконец открыли заново, группа решила выпустить их как дань уважения своему мертвому товарищу по группе Полу.