Многие фразы о соответствии явлений друг другу в русском языке построены по одной модели. Вот такой: какой поп, такой и приход, какой солдат, такой и полководец, народ достоин своего президента и прочее. Я считаю, что эта модель действенна и в отношении автора и читателя:
Каков автор, таков и его читатель!
Я сама о себе высокого мнения, несмотря на сомнения, неуверенность в своих силах и врождённую скромность (😂).
Я не писатель, я только учусь выражать свои мысли связно, но удача в виде двух суперпопулярных статей (тут и тут) меня уже настигла. А с ней и 23 тысячи читателей...
Безусловно, это были разные люди, оставившие разные следы в моем дзен-канале и сердце. Кто-то вызвал слезы благодарности и умиления, кто-то заставил искренне переосмыслить свое поведение и признать ошибки, многие дали почувствовать плечо единомышленников, а некоторые проехались строительным катком по моей душе.
Пережив за две недели массу разнообразных эмоций, однозначно обогативших меня: от фееричного восторга до хандры и отчаянья - я поняла, как выглядит тот воображаемый человек, вряд ли существующий в реальности, который стал бы моим идеальным читателем. Итак...
Читатель, который меня достоин
...нескромно...
Читатель, которого я достойна
...так намного лучше
(многие пункты сформулированы "от противного")
1. Мой читатель уважает себя.
Поэтому ему не приходит в голову самоутверждаться за счёт других и прежде всего за счёт бедного автора.
2. Мой читатель грамотен, но не ханжа.
Поэтому у него нет цели искать ошибки, но он их видит и ненавязчиво на них указывает, по-доброму ратуя за чистоту русского языка. Все мы люди, глаз может "замылиться" и не заметить описки или ошибки.
3. Мой читатель имеет собственное мнение, которое может аргументировать.
Я не хочу, чтобы со мной соглашались. Но я хочу, чтобы диалог был предметным и доказательным. Споря, он допускает возможность существования альтернативной позиции и уважает оппонента.
4. Мой читатель не переходит на личности, когда закончились аргументы.
Сохранить лицо в любом споре - полезное умение, которое я очень уважаю.
5. Мой читатель не цепляется к отдельным словам, он умеет "зрить в корень" статьи или проблемы.
Если какое-то слово или предложение его коробит, он способен пропустить его и сосредоточиться на общем смысле.
6. Мой читатель читает то, что написано, и не путает это со своими мыслями, потребностями, идеями и т.д.
Он умеет отделять себя от автора.
7. И последнее.
Мой идеальный читатель корректен, лоялен, уважает собеседника, он как будто в парадном костюме и вызывает мое искреннее восхищение.
Картинка, прямо скажем, идеально-неправдоподобная. Но я романтик-идеалист, а значит, верю в лучшее. Мы притягиваем свое окружение. И я очень надеюсь быть достойной именно таких читателей и "притянуть" как можно больше интересных, активных, неравнодушных, воспитанных людей разного пола и возраста. Начинаю с себя!
Сколько пунктов из списка нашли у себя? Надеюсь, больше 5? Можем потренироваться "читательской идеальности" в комментариях :)