Болезни на борту представляют наибольшую опасность для жизни мореплавателей. Согласно статистике, смертность от различных заболеваний на судне менее трехсот лет назад составляла 83%. Снижение этого страшного показателя до 33% произошло только в 19-м веке.
Важно: смертность от болезней в период расцвета морских перевозок и завоеваний была значительно выше, чем от боевых действий и кораблекрушений. В 1790-м году британский 74-пушечный корабль “Ганнибал” потерял 200 человек в Карибском море из-за желтой лихорадки.
Чем вызваны болезни в море?
Все патологии на борту водного транспорта связаны с едой:
- болезнь зубов и полости рта, известная под названием цинга;
- желудочно-кишечные расстройства, вызванные соленой пищей, испорченной водой (питательная среда для тифа).
Отсутствие гигиены благоприятствовало распространению холеры, кори, оспы. Разнообразные паразиты вызывали тиф и кожные болезни. Опасность длительного плавания заключалось в риске развития одновременно двух-трех заболеваний.
Если брюшной тиф накладывается на цингу, даже сегодняшняя медицина бессильна.
Заболевание зубов: чем опасна цинга?
Мореплаватели больше всего опасаются цинги, получившей прозвище “морская чума”. Эта болезнь развивается на фоне авитаминоза. Ее симптомы проявляются через 75 дней пребывания в море. Когда-то она стояла в первом ряду смертельных заболеваний.
Сегодня вы можете спокойно отправляться в кругосветное плавание на яхте, захватив с собой фрукты, содержащие витамин С.
Цинга проявляется прогрессирующей слабостью, болями в ногах и суставах. По мере развития болезни десны покрываются язвами и кровоточат. Зубы расшатываются и выпадают. На теле появляются синяки, язвы. У пациента наблюдаются изменения в общем состоянии. Если его не лечить правильно, он может умереть.
Как лечить заболевание зубов на яхте?
Из истории морских болезней
Цинга была бичом мореплавателей со времен древнего Египта. В борьбе с этим опасным заболеванием зубов армейский врач Джеймс Линд эмпирическим путем обнаружил эффективность лимонного сока.
Несмотря на публикации результатов исследований и лечения в 1747 году, рацион моряков не изменился. Только спустя 42 года, после 100 000 смертей, Британский королевский флот официально ввел в практику ежедневное потребление лаймового или апельсинового сока.
Важно: витамин С был открыт только в 1928 году!
Лимонный сок теряет свою эффективность через несколько дней. Его вкусовые качества не доставляют особого удовольствия. Решение было найдено, как всегда, опытным путем. Морской хирург Нельсон предложил добавлять его в ром. Витамин С кристаллизуется в алкоголе, сохраняя свои свойства.
Сегодня грог является обязательным напитком для мореплавателей, отправляющихся в длительное плавание на яхте или любом другом пассажирском, грузовом, военном судне.
*Подписывайтесь на наш аккаунт, оставляйте лайки и комментарии. Будьте всегда в курсе самого интересного!