Найти тему
Призрак Кёнигсберга

Сворачивание лунной гонки. Часть № 19

Начало Приключение НАСА на Луне обыкновенные и невероятные. Часть № 1

Обложка журнала Time
Обложка журнала Time

Сама лунная гонка и внезапное сворачивание дальнейших исследований само по себе вызывает много вопросов. По сути, кроме 300 кг. реголита сомнительного происхождения, научной ценности высадка на Луну ничего не принесла.

Доказали американцы, что они круче СССР, а дальше что?

Зачем тратить десятки миллиардов долларов?

Безусловно, полеты в космос недешевое удовольствие. Но США, спокойно печатающие триллионы долларов, вполне могут позволить себе выделить требуемую сумму для поддержания и развитие космической отрасли.

Вместо этого, они снижают обороты и полностью сворачивают лунную программу. Странно то, что лунную программу не просто свернули. Прекратили даже обследование Луны дистанционно. До сих пор нет полноформатных снимков Луны, особенно тех мест, где прилунялись все Аполлоны. В интернете, конечно, имеются множество снимков, но детали разобрать решительно невозможно.

Странное поведение ЦК КПСС.

Учитывая странное поведение при исследовании лунного грунта в СССР и сосредоточение практически всех исследований в институте Вернадского, возник вопрос о причинах такого странного поведения научного руководства СССР.

Источник: Википедия
Источник: Википедия

Логично было распределить лунный грунт по ключевым лабораториям научных институтов СССР, провести независимые исследования и полученные результаты обобщить на общесоюзной научной конференции.

Кстати, именно так и поступили американцы. Пробы лунного грунта были распределены между всеми действующими лабораториями, проведенные все мыслимые и немыслимые исследования и американская пропаганда верещала об этом из каждого утюга.

Другая странность заключается в полном игнорировании зарождавшихся конспирологических теорий.

Даже если предположить, что советское руководство не верило в конспирологию, но информационную войну никто не отменял. Тем более, все данные были поданы на блюдечке, бери и пользуйся. При возможностях компартии СССР, мощном пропагандистском аппарате, можно было раздуть из этой мухи не то что слона, а целого динозавра. Но нет. Центральный комитет молчал, как рыба об лёд.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Мне встретилась одна интересная теория, которая объясняет подобное поведение.

Суть теории в том, что США использовали политический шантаж, для давления на советское руководство.

На первый взгляд, звучит невероятно. С ходу, даже невозможно представить, чем можно было испугать Генерального секретаря КП СССР, возглавлявшего страну, которую в принципе никто не мог напугать.

Тем не менее, у американцев был один козырь в рукаве, который они приберегли на крайний случай.

Дело касалось неудавшейся реформы, которую задумал Сталин.

5 октября 1952 года, в Москве стартовал XIX съезд компартии Советского Союза.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

На съезде произошло много исторических событий, переименован ВКП (б) в КПСС, приняты Директивы о первых пятилетках, но главная новость заключалась в другом.

Сталин при всех своих недостатках и «злодеяниях» был в первую очередь практиком. На протяжении всей своей карьеры в качестве главы Страны Советов, он не боялся экспериментировать и безжалостно отбрасывал те методы и приемы, которые не работали.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

С огромным беспокойством, Иосиф Виссарионович наблюдал за тем, во что превращается партия. Он прекрасно видел, что партийная номенклатура прочно захватывает власть и постепенно превращается в огромный и неповоротливый бюрократический аппарат.

Поэтому, Сталин продумал и озвучил на XIX съезде свое видение партийного руководства. С 1952 года, Иосиф Виссарионович лишал самого себя правящих полномочий, ликвидировал Политбюро ЦК и передавал всю полноту власти от номенклатуры к Совету депутатов трудящихся СССР. Ожидались глобальные перемены.

Судя по всему, для участников съезда, это был настоящий шок.

Сразу после XIX съезда, последовала смерть Сталина, арест и расстрел Берии. На следующем, XX съезде КПСС, Сталина заклеймили позором, а партийная номенклатура компартии вернула себе всю полноту власти.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В СССР не все поняли суть планируемых Сталиным реформ, но на Западе, пристально наблюдавшими за всеми ключевыми событиями в Стране Советов и прекрасно понимали, что именно задумал Иосиф Виссарионович.

Дело в том, что Западу был выгоден сохранившийся статус-кво в СССР. Правящая компартия, позволяла западной пропаганде с чистой совестью трубить о тоталитарном и авторитарном режиме. Опасность скорее предостерегала Запад в том случае, если власть в СССР стала действительно народной.

Учитывая эти исторические события, Запад мог попытаться шантажировать руководство СССР и вытащить на свет божий неприглядные факты о смерти Сталина.

Версия конечно шаткая. Есть сильные сомнения, что такой шантаж мог испугать Брежнева. Пропагандистский аппарат СССР был мощнейшей структурой с огромными возможностями. Доступ американцы в информационное поле СССР имели крайне ограниченный и не могли пошатнуть КПСС. Тем более, что оппозиции, как таковой в СССР не было, диссиденты, конечно, действовали, но очень слабо.

Тем не менее, такая версия есть и имеет право на существование.

Скорее всего, имели место закулисные договоренности. СССР нельзя было развалить прямым давлением, поэтому американцы начали воевать «серебряными копьями». В итоге, так и произошло. СССР рухнул без войны, уничтоженный руками своих граждан.

В следующей части, другая версия, на мой взгляд, более близка к истинному положению дел.

В следующей части, другая версия, на мой взгляд, более близка к истинному положению дел.

Странным обстоятельствам смерти Сталина буде посвящена отдельная статья. Кроме того, планирую рассмотреть деятельность Вождя народов под другим углом.

Часть № 1. Вступление. / Часть № 2. Официальная версия. / Часть № 3. Лунная программа Аполлон. Лунная гонка. / Часть № 4. Космическая гонка. / Часть № 5. Перелом в лунной гонке. Визит в СССР Фрэнка Бормана. / Часть № 6. Лунный грунт реголит. / Часть № 7. Американский лунный грунт. / Часть № 8. Ограбление НАСА. / Часть № 9. Обмен лунным грунтом между США и СССР. / Часть № 10. Отбор проб лунного грунта. / Часть № 11. Анализ лунного грунта. Солнечный ветер. / Часть № 12. Лунный джип. / Часть № 13. Американский флаг на Луне. Лунный опыт Галилео. / Часть № 14. Передвижение астронавтов по поверхности Луны. / Часть № 15. Уголковые отражатели лазерного сигнала. / Часть № 16. Коварные тени. / Часть № 17. Один из самых знаменитых снимков. / Часть № 18. Кинохроника. / Часть № 19. Сворачивание лунной гонки. / Часть № 20. Вторая версия. / Часть № 21. Флаг ООН. / Часть № 22. Странная передача лунного модуля в Мурманске.