Продолжая поездку по Тульской области и теперь я добрался до города Узловая. В этой части Тульской области в средневековье было достаточно безлюдно, поскольку территория относилась к Дикому полю и была вероятность набегов со степи. Позже были открыты месторождения бурого угля, да и границы ушли далеко а также началось промышленное развитие Российской Империи и через эти края потянулась железная дорога. И появилась в 1873 году ЖД станция, а поскольку железная дорога пошла в трех направлениях, то и название получила Узловая (первоначально правда Хрущевская). Поезда отсюда должны были идти на Елец, Тулу и Ряжск.
В годы ВОВ город на несколько дней попал в оккупацию. Освобождался город частями, которые прибывали на поездах и сразу вступали в бой. Город был сильно разрушен, но основная инфраструктура после освобождения была быстро восстановлена.
Во время катастрофы на Чернобыльской АЭС город подвергся заражению, но к сожалению население не было предупреждено об этом.
Сейчас в городе так и существуют 3 ЖД станции с названиями Узловая -1, Узловая-2 и Узловая-3.
Город сейчас насчитывает 49 тысяч жителей и население к сожалению сокращается. Причем недавно рядом открылся большой автозавод "Haval" и туда набирают сотрудников и с других регионов.
Дороги кстати в городе неплохие, местами видно что ведется благоустройство.
В 1996 году в городе был открыт сквер "Черный тюльпан". Так называли самолет, который увозил из Афганистана погибших солдат.
В целом городок аккуратный, но тут сложно найти что-то уникальное. Больше похож на микрорайон какого-нибудь крупного города. Возможно когда-нибудь так и будет, поскольку рядом находятся еще пару городов и их реально объединить.
Вот пожалуй туда я и поеду дальше.
А это ссылки на предыдущие города Тульской области из этой поездки:
Город который явно попал под реновацию.
Этот город начал терять население практически сразу после своего появления.
Всем Добра!
Буду рад оценке материала.)