Найти в Дзене
Никита Великолепный

Сталкер. Рассказ "Предновогодняя ходка". [20] Финал

Чуть более полугода прошло с того момента, как я положил начало этому рассказу... Тогда, в самом конце 2020-го, я наивно полагал, что смогу написать этот рассказ буквально за неделю, уложусь в сроки и опубликую концовку прямо за пять минут до Нового года... Как же я ошибался :D
На дворе вторая половина июля 2021-го. Теперь я наконец-то могу с чистой совестью представить вам финал моей "Предновогодней ходки". Я писал его еще с апреля, но постоянно спотыкался и останавливался...
Тем не менее, с этой задачей я все-таки справился. Если вы совершенно не помните или вовсе не знакомы с сюжетом этого рассказа, то рекомендую прочитать первую часть, либо вспомнить, что было в последней.
Финал будет длинный, так как я решил опубликовать его полностью, а не делить на небольшие части. Приятного чтения!

Я вышел с кладбища техники. Фу… Мне осталось совсем немного.

Вернулся на холм. Тележку я нашел не сразу, через две минуты активных поисков – все-таки кусты плотные, да и много их на квадратный метр, так что найти тот самый, в который Кирилл закинул груз, было задачей не совсем легкой. Хорошо хоть, фонарик был - так бы пришлось глаза напрягать, щуриться, чтобы хоть что-то увидеть в этой чертовой темноте…

«Сайга» - в правой руке, тележка – в левой. Серьезная харя и суровый комбинезон. Я опять выгляжу комично и нелепо…

Какой-то сталкер с кладбища, шарившийся между машин, увидел меня и захохотал. Надо сваливать, чтобы потом на меня какую-нибудь дурацкую кличку не повесили и не сделали меня героем анекдота…

Я вышел на дорогу и отошел от кладбища к Гримпенской трясине, после чего тут же остановился. Как лучше идти: напрямик или в обход, по уже пройденному маршруту?

Я прислушался. Было очень тихо, у депо вообще не палили – видимо, всё, бандитов откинули, те уже не быкуют. Зато вот со стороны Собачьего леса, что рядом с трясиной, послышался неприятный лай собак и рычание псевдопса. Ой, не хочется мне стреляться, еще и с тележкой в руке… Выбор был очевиден – лучше пойти напрямик, дальше, по дороге.

Колесики на тележке по-прежнему не крутились, она просто тащилась за мной по асфальту. Хоть бы резину на них одеть, или смазать само крепление – лязг и скрип очень неприятный, да и громкий к тому же. Как бы на меня внимание никто ненужный не обратил…

На остановке напротив депо было пусто, само депо тоже молчало, никаких звуков не издавало и признаков жизни не подавало. Я был готов к тому, что меня обстреляют, даже собирался, в случае чего, быстро прыгнуть за ствол ближайшего дерева, в укрытие – может, в депо уже бандюки сидят, оттого и тихо, - но никто стрелять по мне так и не вздумал, и я прошел мимо депо без происшествий.

Запищал детектор аномалий, я кинул болт и обнаружил посреди дороги маленькую «курасель». Аномалия оказалась столь слаба, что попавший в ее поле действия болт она не то что не разорвала и не расплющила, а просто отбила, отбросила от себя, будто ударила теннисной ракеткой. Какой позор…

Кстати, я только сейчас заметил – до этого момента я, пожалуй, ни разу за все мое маленькое путешествие не встречался с аномалиями на пути. Небывалая удача. Зона сохранила мне жизнь…

Обойдя аномалии, я двинулся дальше по дороге и очень быстро добрался до блокпоста «долговцев». На посту стояли те же самые черно-красные постовые, которых я видел здесь еще днем.

Один из постовых, «долгаш» с розовым лицом, остановил меня. Буйный.

- Гы-гы… - мы пожали руки, - Ты, я зыркаю, закончил… А эт че? – он кинул взгляд на тележку.

- Это? Ниче…

- За этим на Кордон чапал, да?

- Ага... За этим…

- За бабушкиной тележкой с гигантским ящиком?… - он хихикнул, - Ладно, не мое дело… Водку-то ты принес?

- Да, конечно… - Я кивнул, сунул руку в рюкзак и вытащил бутылку, тут же показав ее Сереге, - Ну че, Серега… Где там твой начальник?

- В вагончике…Я занесу.

Я дал Сереге бутылку, он тут же повернулся к вагончику, открыл дверь и скрылся внутри. Спустя пол минуты дверца вагончика вновь хлопнула и ко мне вышел улыбающийся Буйный.

- Ну, что?

- Все в ажуре… - его улыбка стала шире, - все проконало… Я свободен… Правда, придется вернуться завтра к обеду – на всякий случай, если трезвое начальство нагрянет… Даже не знаю, как я дойду.

- Та ты не беспокойся, это всё, как говорится, проблемы завтрашнего тебя, - я улыбнулся ему в ответ, - дойдешь, дойдешь ты…

- Надежда теплится…

Мы прошли через стальную дверь и вышли с блокпоста на знакомую тропу.

- Надо до Нового года успеть…

- Тебе по заданию?

- Да…

- А сколько сейчас времени? – поинтересовался Серега.

Я взглянул на часы. Без десяти одиннадцать.

- Осталось чуть больше часа…

- Ну, успеем, можем даже не торопиться.

- Угу…

Тропа за время моего отсутствия никак не изменилась… Но теперь здесь было очень неспокойно: то кусты рядом зашуршат, то ветки под чьими-то ногами захрустят, то ветер завоет... Мы шли и находились в постоянном напряжении.

Наконец, на горизонте показался долгожданный спасительный блокпост «Долга» на границе Бара. Нашим страданиям пришел конец.

- Гы… Дошли… - прокомментировал Серега.

Вдруг в глазах все поплыло, на голову давить начало… Но не сильно, так, будто кто-то тебе тяжелым холодным утюгом мозги аккуратно утрамбовывает. Странное ощущение... Даже немного прикольное.

- Контроллер?

- Да не… Контроллер должен больнее бить, - ответил Серега, - да и, как бывалые говорят, он не только голову мутит, но еще и мультики показывает, а мы сейчас их не смотрим. Что-то новенькое.

Серега тут же передернул затвор автомата, я тоже бросил тележку и поднял ствол «сайги».

- Спина к спине! – крикнул мой черно-красный товарищ.

Неожиданно откуда-то справа, со стороны отвесного холма, на нас что-то гавкнуло. А потом из кустов на нас побежали псевдопсы, целая стая…

- Что они здесь, нахрен, делают? «Долговцы», гады, вконец обленились!

- Вали их, долбаклан!

При попадании в морду каждый пес тут же растворялся в воздухе, а вслед за ним из кустов на нас пёр следующий, и так снова и снова. Фантомы.

- Лять… - скрипнул зубами Серега, - хрень какая-то…Тут, походу, один псевдопес, он себя без конца копирует, мразь...

- Угу, я так и понял… Прикрой, я обойду.

Серега кивнул и продолжил стрелять из своего «калашика» одиночными по выбегающему зверью, отвлекая фантомов на себя. Я же сменил магазин в «сайге», отпрыгнул от Сереги и нырнул в кусты.

Проверив пару веток на жесткость собственным лицом, я вылетел на одинокого псевдопса, скрывающегося в кустах. Мутант не ожидал такого визита и не успел что-либо предпринять – дробь разбила ему пол башни. Парад фантомов прекратился, давление на мозги спало.

- Хы… - ко мне в кусты зашел улыбающийся Буйный, - легко как-то…

- Угу… - отозвался я, - я пуст по патронам. Последний магазин в пушке.

- Ну, зашибись…

Буйный присел на одно колено и стал рассматривать добычу. Псевдопес, в отличие от своих собратьев, которых я встречал ранее, был отожранным, достигал размеров среднего волка. Помимо этого, на его теле не было видно каких-либо шрамов или просто ободранной шерсти, - наоборот, его шкура была невредимой и абсолютно целой, будто этот дикий псевдопес вообще не сталкивался с клыками других мутантов и не участвовал в суровой природной борьбе за выживание. Видимо, тактика закидывания фантомами всегда спасала псевдопса от ранений.

- Ну и шёрстка! – Буйный пригладил труп, - за эту псину нам бы отвалили сполна…Эх, если бы не картечь…

- Угу…

Картечь раздолбала череп. Дробинки, как назло, задели и шкуру, раздербанив ее в нескольких местах на теле и перемешав с мясом. Все грёзы о вознаграждении за такую невредимую шёрстку канули в небытие.

- Ладно уж… Хоть кусочек срежу.

Буйный достал охотничий нож и аккуратно отрезал хвост у псевдопса. За хвосты тоже неплохо платят – тем более, за хвосты такого качества.

- Ты все? Пошли.

- Пошли-пошли…

На блокпосте не было охраны, даже того парня, который днем здесь стоял и качался, как маятник. Зато в зданьице рядом разговоры так и кипели.

- А твои сослуживцы уже все, спеклись, пьют, не скрываясь…

- Угу… Ниче, мы их скоро догоним, хы, - Буйный вновь улыбнулся.

Скрипя колесиками тележки, мы быстро прошли проходной ангар и оказались на территории самого Бара. Здесь уже было весело – у каждого костра сидел народ, рассказывал истории и анекдоты, журчал водкой. Видимо, в баре «Сто рентген» места не хватило.

- Хы… - Серега хмыкнул и указал пальцем на тележку, - ты же к Бармену тащишь?

- Угу…

- Ты, значит, ща спускайся к Бармену и сдавай хабар, а я к своим загляну кой-зачем…

- А «кой-зачем»-то зачем?

- Местечко найти надо, не всем же у костра на воздухе бухать – надо бы в здании…

- Ага…

- Ладно, я побежал. Здесь же и встретимся, окей?

- Да окей, окей…

Я повернулся ко входу в бар, а Серега трусцой побежал в противоположном направлении.

Спустившись вниз, я оказался возле прилавка бара «Сто рентген». Здесь было очень многолюдно – кто-то где-то смеялся, кто-то шутил, активно журчал алкоголь, звенели бутылки и чокались рюмки. Кое-как я пробился через толпу, нашел свободное местечко и встретился взглядом с Барменом.

- Опа… Степа, ты?

- Я, я… Груз принимать будешь?

- Так, иди за мной… Гарик, пусти его…

Охранник, стоящий рядом, отошел в сторону и затащил меня за прилавок.

- Присмотри за баром!

Гарик кивнул. Бармен поманил меня дальше, в какой-то незнакомый коридор.

Пройдя через коридор, я оказался в просторной комнате. Все обставлено по-богатому: куча полупустых стеклянных шкафов с чем-то, целехонький такой диван, раскладушка, карта на стене, большой стол, какие-то деревянные ящики, видимо, с товаром… Здесь жил Бармен.

- Ложи ящик на стол.

Я стащил ящик с тележки и с трудом положил его на стол – тяжелый он, падлюка. В руке у Бармена появилась отмычка.

- А ты говорил, что груз секретный… Может, мне выйти?

- Да здесь нет ничего секретного, - Бармен хмыкнул, - сейчас сам увидишь.

Он воткнул отмычку в ящик и начал ковыряться. Спустя десять секунд мучений крышка с грохотом открылась.

- Опа, нифига… Да-а, и впрямь…

В ящике лежала огромная слегка помятая разноцветная коробка фейерверков. Все на упаковке было написано на английском, а сама она была обернута в приличный слой из скотчеподобной плёнки.

- Вот потому и такой срочный заказ был… - Бармен положил отмычку на стол, - сюрприз для сталкеров, хе-хе…

- Хороший сюрприз…

- Ага… - Бармен достал коробку и мельком ее осмотрел, - так… Вроде, ни пуль, ни ножевых, ничего на коробке нет. Спасибо тебе, принес все в целости и сохранности. А я уж думал, что не справишься…

- Угу… Ради этого ящика много раз мне пришлось под пулями шагать…

- Наградой ты обделен не будешь, не беспокойся, - Бармен наклонился и достал из-под стола бутылку водки и обещанные пять тысяч, - держи, заработал.

- Угу… - я взял награду, - У меня есть кой-какой вопрос…

- Какой?

- На Свалке и на Кордоне, где я был, бандюки ой как сильно активизировались… Пришлось кучу раз отбиваться… - я почесал затылок, - одного мне удалось живым поймать и допросить. Он сказал, что их какие-то там большие люди, авторитеты, бандюкам нашептали про некий груз, который с Кордона на север шел… И груз богатый, да-а…

Бармен вновь хмыкнул.

- Да-а… Была такая проблема... Слив информации. Кто-то из людей Сидоровича браткам проболтался, что сам Сидорович что-то крупное на Большой земле заказал и к Бару хочет доставить. Человек найден и наказан, но бандюкам-то до фени, вот и решили они попытать счастья да заблокировать пол Зоны, чтобы груз поймать. Мне сообщали, что они надеялись то ли на партию стволов, то ли на дурь… Но на деле там такая хохма!

- В смысле?

- Сидорович заказал вот эти самые фейерверки! - Бармен захохотал.

- Ха! - я тоже засмеялся.

- Ладно, дел еще много... – Бармен внезапно прекратил смеяться и заговорил своим привычным серьезным голосом, - Тележку можешь оставить здесь. В баре места нет, так что ищи место для праздника в другом месте.

- Хорошо.

Одно мгновение – и я уже на улице. Ко мне тут же подбежал Буйный.

- Ну, что?

- С местами для праздника полный галяк… - Серега очень запыхался.

- В смысле?

- Да в прямом, - говорил он, задыхаясь, - почти все оббежал, везде много народу… Даже на базе нашей, которая вся такая сверхсекретная и на которую абы кого не впускают – и то, не протолкнуться!

- М-да… Больше никаких мыслей нет?

- Есть одна. Я еще на своем блокпосте бывшем, где сидел еще дня четыре назад, не был. Надо пойти посмотреть, вдруг, мои сотоварищи пустят нас к себе.

- Пошли.

Мы вновь покинули Бар, прошли проходной ангар и добрались до блокпоста. Блокпост был все также пуст – все сидели в здании.

- О, родные места… - сказал Серега мечтательно, - я ж здесь не первый месяц, сам знаешь, сидел… Всё свое... Эх…

- Угу… - кивнул я.

Серега подошел к двери и постучал. Та тут же отворилась.

- Опа, Серега! – сказал командир пьянющим голосом, - А ты… ик, а ты как здесь? Тебя же перевели…

- Я отпросился, там все равно делать нечего…

- О, к нам пришел отмечать?

- Ага, а еще с собой друга прихватил. Пустите?

- Какой вопрос, обижаешь! Заходи!

Стопка за стопкой по очереди отправлялись в рот, за ними – закуска, от колбасы и содержимого консерв до, блин, дорогущих салатов и варенья, что еще было у местных черно-красных. Мы опустошили одну бутылку и взялись за вторую, потом пошла третья… За распитием спиртного и разговорами сорок минут прошли довольно быстро, двое «долговцев» отключились и захрапели на весь дом.

- … Да ну? И че дальше?

- Ну… Ик… Отбились… - рассказывал я, - Даже Шалого, или как его звали, м-мать… Короче, его живым взяли. Меня еще Кипарис похвалил, крутым обозвал…

- Фига… - удивился командир и опрокинул новую рюмку, - ну ты, Степа, в натуре кру… Ик… той…

- Хе… - отозвался один из местных «долгашей», который еще был в сознании, - Степа Крутой… Звучит!

- Угу… Потом я… ик… До блокпоста вашего… ик… доковылял…

- А потом он меня забрал, - влез еле разговаривающий Серега, - мы дошли… ик… до Бара… По пути на странную псевдособаку напоролись – вот хвост ее…

Серега тут же показал шелковистый хвост погибшего мутанта всем присутствующим.

- Вау… Красивый… ик… мгнм… - кивнул один «долговцев» из последних сил, после чего плюхнулся башкой на стол и отключился.

- Угу… ик… А потом… - продолжил я, - я тележку сдал… А после Серега меня сюда приволок… Вот и, кажется, все…

- Ого… - протянул командир блокпоста удивленно, - как интересно… Сколько приключений, ик… Ниче такая у тебя предновогодняя ходка!

- Ага…

- А что хоть в том ящике б... б… было?

- Ну…

Внезапно с улицы послышались громкие взрывы. Мы, трое мужиков в бронекостюмах, те немногие, что оставались в сознании, мгновенно схватили стволы со стола и выбежали на улицу.

- Это… Это что?

Мы недоуменно подняли головы.

- Вот это в том ящике и было…

Темное небо озарял разноцветный праздничный салют. Одна за одной вверх поднимались яркие точки – выстрелы фейерверков, - на высоте они с грохотом распадались на точки поменьше, которые тут же падали вниз, будто сказочный дождь. Другие точки с огромной скоростью взлетали и, не пролетев и пяти десятков метров, разрывались, образуя целую тучу маленьких сияющих зведочек, которые быстро тухли…

Я прислушался: громкоговоритель, который каждый Божий день на протяжении многих месяцев повторял одни и те же нудные пропагандистские лозунги «Долга», надоедая обычным сталкерам, впервые за долгое время прекратил портить воздух и замолчал. У меня наконец появилось долгожданное праздничное настроение.

- С Новым годом! – не раздумывая, сказал командир блокпоста.

- С Новым счастьем! – поддержал его Серега.

- Ура! – закончил я.

Итак, вот и конец этой длинной истории, за течением которой вы наблюдали с декабря. От себя скажу, что я доволен получившимся фанфиком - единственное, кое-где в этой истории есть мелкие недочеты, требующие редактирования...
Кстати, 20 июля был день рождения моего канала, и я планирую написать об этом новостную статью. Как думаете, что лучше написать в этой статье? Что вам будет интересно?
Также, если есть желание, можете почитать другие мои рассказы, которые вы могли пропустить:

Мой рассказ "Грузовик";

Мой рассказ "Воронка";

Мой рассказ "Заказ". Часть 14;

Мой рассказ "Турист". Часть 8;

Мой рассказ "Обреченный";

Мой рассказ "Военный совет".