Найти в Дзене
Райское яблочко

Что у нас в питомнике интересненького? Работы середины лета.

У нас хозяйство небольшое, но это как посмотреть. Девять больших парников, шесть маленьких, ящики для черенков, три туманные установки, площадки с растениями в горшках и пакетах, маточники.

Наши парники затянуты белым спанбондом и пленкой - иначе сгорят растения на солнце.
Наши парники затянуты белым спанбондом и пленкой - иначе сгорят растения на солнце.
Черенки крупнолистовых гортензий.
Черенки крупнолистовых гортензий.

Все требует ухода, поливки, обработки от болезней и вредителей. Также мы продолжаем черенковать некоторые культуры.

Черенки актинидии в туманной установке укореняются. Красота!
Черенки актинидии в туманной установке укореняются. Красота!

Сейчас время черенковать розы, можно черенковать флоксы, гортензии и всякие декоративные кустарники – кизильники, дерены, пузыреплодники. Вообще с черенкованием интересно – некоторые культуры укореняются легко, а некоторые – только короткий промежуток времени. Хоть по часам. К одним из самых сложных в укоренении относятся фундуки. Они прекрасны и всем хочется их иметь, но размножаются крайне сложно. В туманной установке можно добиться укоренения фундуков. Их можно и прививкой на дикую лещину – но потом этот подвой снизу будет давать могучую поросль только успевай вырезать. Хитро с сиренью, у каждого сорта свой характер на укоренение. И свои сроки. Что интересно, везде пишут, что сирень нужно укоренять в момент цветения и бутонизации, а что есть второй период – после 10 августа молчат. У нас лучше выходит в августе. Для укоренения не советую использовать корневин – специалисты говорят, он очень вреден для людей. Мы применяем препарат разработки нашего друга биохимика – там не только химические вещества, не вредные для людей, но и живые бактерии. А так его и лизнуть можно – не опасно.

Зацвела коллекция метельчатых гортензий – у меня их сортов 60 наверно.

Метельчатые гортензии.
Метельчатые гортензии.

Они в начале цветения почти все белые – потом начнут розоветь и некоторые станут даже малиновыми. Среди метельчатых есть карликовые типа Литл Лайм или Бобо, а есть гиганты вроде Биг Бена. Цветут и древовидные – Пинк Анабель и Белла Анна.

Фото из интернета. Обещают такое цветение сорта Донкер Роуз Аннабель.
Фото из интернета. Обещают такое цветение сорта Донкер Роуз Аннабель.

Но с этой Анной беда – не держит она соцветия. Надо подвязывать. В этом году приехал новый сорт из этой серии – Донкер Роуз Аннабель – пока не цвел. Пишут, что цвет темнее других. Посмотрим.

Плодоносят фундуки. Они бывают краснолистные и зеленые. Ну кому как – красные конечно эффектнее. Их можно размножать посевом, но сортовые качества сохраняться не полностью.

-6
-7
-8
-9

Сейчас мы высаживаем в контейнеры многие тысячи маленьких саженцев из укорененных черенков и сеянцев. Крупнолистовые гортензии мы сажаем в почву из торфа, хвойного опада, опилок и старого конского навоза. Обожаю конский навоз – в нем нет сорняков, в отличие от коровьего. Эти растения любят покислее. Я их даже поливаю в воду добавляю лимонную кислоту. Ну и удобрение конечно.

Помимо гортензий мы сажаем хурму виргинскую, магнолии, актинидии, вейгелы, кизил – все не перечислить. Почву делаем разную в зависимости от культуры. Для некоторых добавляем известь или золу, для других – кислый хвойный опад. Растения любят заботу.

Вот так у нас получается.
Вот так у нас получается.
Маленькие саженцы актинидии.
Маленькие саженцы актинидии.

Созревает крыжовник, смородина, малина – едим и раздаем соседям и друзьям. Ну приглашаем собирать – сам собрал – и хорошо забирай. Нам собирать некогда. Я самое большое могу переработать и в морозильник в пакете заложить на зиму. На большее времени нет. Но у нас много друзей – приносят нам соленья, варенья и компоты. Понимают, что нам некогда. Шелковицу едим. Видимо будет очень много яблок. Ветки уже подпираем, а то сломаются. Ну яблони у нас уникальные, сорта Исаева. Про них я напишу отдельно, они этого заслуживают.

Грядет большой урожай яблок.
Грядет большой урожай яблок.

Конечно середина лета - уходные работы. Прополка без конца. Как ни старайся – сорняки где-нибудь да вылезут. Вообще от сорняков хорошо помогает гербицид, но его не везде можно использовать, мульча хорошая вещь, косить где можно. В жару вставать приходится рано, чтобы успеть до того, как станет невыносимо. Но утром так хорошо работается! Ну и конечно такой работой могут заниматься только те, кто любит землю. У меня все началось много лет назад, когда папа купил маленький садово огородный домик, на шести сотках. Самое интересное, это было садовое товарищество хлебного главка советского. И там были старые агрономы, которые меня начали учить садовому делу. Сидят на лавочке, учат, командуют, а я с лопатой или тяпкой. Потом все переросло уже в промышленные масштабы. Для меня нет большего удовольствия, чем получить корни от сложной в укоренении культуры, или, когда расцвел редкий цветок, или плод завязался. И конечно коллекционирование. Если уж кизил – то надо все сорта для Средней полосы, если шелковица – то тоже надо все раздобыть. И потом наблюдать, владеть ухаживать.

Буду благодарна читателям, которые предложат темы о растениях, которые были бы им интересны, и расскажу о наших коллекциях и технологиях. Также рада буду предложениям поменяться, если у вас есть интересные и редкие растения.