Вряд ли я буду далек от истины, если предположу, что подавляющее большинство жителей нашей необъятной родины являются поклонниками мясных блюд. Мясо мы любим в вареном, жаренном, тушеном и запеченном виде. Однако особо почитаемы в России всегда были сочные шашлыки, приготовленные на углях.
Кто из нас откажется выбраться с друзьями на пикник у берега озера, разжечь мангал и зажарить замаринованные кусочки свинины, нанизав их на шампур.
В Америке жарить мясо любят ничуть не меньше, чем у нас, вот только вместо мангала пользуются грилем, а вместо шашлыков жарят стейки. И тут уж надо признать, в этом блюде они знают толк.
На днях я купил хороший газовый гриль, о котором мечтал достаточно давно. Привез домой, собрал согласно инструкции и не дожидаясь выезда на природу, решил сразу же опробовать в действии, разместив его прямо у себя на балконе.
В качестве первого блюда, приготовленного на новеньком гриле, решил пожарить стейк. И непросто стейк, а самый настоящий, по популярному американскому рецепту.
Благо у меня есть один хороший знакомый, который живет в штатах уже больше двадцати лет. Естественно, за столько лет стейки он научился готовить отменно, и с удовольствием поделился со мной одной интересной хитростью.
Итак, вот чему он меня научил.
Для начала нужно выбрать правильное мясо. Идеальным вариантом будет мраморная говядина зернового откорма.
Мясо должно быть красным, с умеренным количеством жировой прослойки.
Примерно за 40-60 минут до приготовления мясо нужно вынуть из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.
Нарезаем его на стейки толщиной примерно полтора сантиметра.
Каждый стейк обильно смазываем оливковым маслом, добавляем свежемолотый перец и соль.
Далее, готовим секретный ингредиент. Берем 100 грамм сливочного масла комнатной температуры.
Очень мелко нарезаем укроп и петрушку, трем на терке три зубчика чеснока и тщательно смешиваем все ингредиенты с приготовленным маслом.
Отставляем его в сторону, оно нам позже пригодится, а сами идем готовить гриль.
Его необходимо прогреть до температуры 200-230 градусов. Только после этого кладем на решетку наши стейки, жарим мясо в течение 2-х минут при закрытой крышке.
Спустя указанное время переворачиваем и вновь закрываем гриль еще на две минуты.
Дольше держать мясо на огне не нужно. Оно либо высохнет, либо сгорит.
Спустя четыре минуты снимаем стейки с решетки и проделываем следующую манипуляцию.
Выкладываем мясо на фольгу и сверху добавляем столовую ложку подготовленного заранее масла с зеленью и чесноком.
Плотно заворачиваем каждый кусочек и снова отправляем на решетку гриля, буквально на одну минут.
Не забываем закрыть крышку, это очень важно.
Вот собственно и все. Снимаем наши стейки с решетки и даем им полежать в фольге еще минут 10-15, чтобы перераспределить тепло и напитать мясо ароматом сливочного масла и чеснока.
Надо сказать, результат меня поразил. Мясо получилось настолько нежным и сочным, что это просто невозможно описать словами.
Возможно, где-то в глубине души, я тоже немножечко американец, поскольку приготовленный по этому рецепту стейк мне показался несоизмеримо вкуснее всех шашлыков, которые я пробовал в своей жизни. Попробуйте приготовить и сами все поймете.
Очень надеюсь, что рецепт вам понравился. С нетерпением буду ждать ваших комментариев и заказов, что приготовить на гриле в следующий раз.