Уже несколько лет мы с женой пользуемся картами с кешбэком и процентом на остаток, что привело почти к полному отказу от наличных. Ими мы расплачиваемся только в том случае, если безнал не принимается.
На самом деле эти карты более чем выгодны - названий конкретных банков, которыми мы пользуемся, приводить не буду - статья не рекламная, передам лишь суть.
А она в том, что банк от каждой транзакции возвращает какой-то процент. Обычно это всего лишь 1% - но за все покупки. Казалось бы немного, но бывает он увеличивается до 5%, на выбранные категории (например кафе или автозаправки), а иногда доходит до 30% - если банк сотрудничает с каким-то магазином.
Например мы несколько раз ходили в продуктовую "Карусель", потому что оттуда нам возвращалось 11% кешбэком, а на аптеки прошлым летом было аж 3 месяца 15%-ый возврат.
Ну здорово же?
Кроме этого, есть небольшой процент на остаток. То есть деньги лежат на карте, а банк выплачивает по ним деньги в конце каждого месяца, будто они лежат на вкладе. Процент небольшой, 3-4% - но это точно лучше, чем ничего. К тому же с ежемесячной капитализацией - это даже интереснее, чем в банке.
А в 2018 году, когда мы эти карты заводили, процент на остаток доходил до 7% - может быть с увеличением ключевой ставки это процент тоже будет расти, но это не точно.
В следующей публикации я расскажу, зачем банки платят кешбэк и почему это для них выгодно. А вы пользуетесь такими картами?