Лето 2021 года оказалось щедрым на солнечную погоду вперемешку с ливневыми дождями. Рекордное количество дней держалась аномальная жара. Жители столичного мегаполиса спаслись от летнего зноя кто как мог. Пережить жару в мегаполисе и на даче москвичам помогли золотые правила
1. Избегать перегрева
Жаркая погода неблагодарно сказывается в первую очередь на людях старшего возраста и детях, а также сердечниках и онкобольных. Врачи наблюдают у пациентов учащение пульса, расширение сосудов, нарушение кровоснабжения. Такие изменения в организме нередко приводят к появлению сердечной недостаточности и хронической венозной недостаточности, тромбозам, ишемии. Даже у здоровых граждан наблюдается снижение работоспособности, возникают головные боли и повышается раздражительность. Все эти симптомы являются следствием неблагоприятного воздействия жары. Длительное нахождение на солнце грозит возникновением теплового или солнечного удара. В этом случае у человека начинается одышка. Некоторые теряют сознание.
2. Отказаться от курения и алкоголя
Врачи рекомендуют отказаться от употребления табака в жаркую погоду. Тоже самое касается курения электронных сигарет, вейпов и кальянов. Самочувствие курильщиков в жару ухудшается, им не хочется ничего делать, окружающая обстановка вызывает выплеск негативных эмоций. Помимо этого, возрастает опасность развития сердечных заболеваний. Курильщики в жару находятся в группе риска. Своей вредной привычкой они усугубляют негативное влияние погоды на все системы организма. Прежде всего страдают сердце и нервы. После пары сигарет у человека усиливается раздражительность и общая слабость. По словам экспертов, во время жары нужно стараться дышать чистым свежим воздухом, проводить время в тени или в кондиционируемом помещении.
3. Выбрать подходящую одежду
Летняя одежда должна быть лёгкой. Предпочтение лучше отдавать натуральным тканям – хлопок и лен светлых тонов. Синтетические материалы и темная цветовая гамма в жару отрицательно сказываются на самочувствии, так как они имеют неприятное для жаркой погоды свойство притягивать и удерживать тепло. Работникам офисных помещений в жару рекомендуется отказаться от ношения галстуков. Находясь на улице следует надевать головной убор и солнцезащитные очки.
4. Помнить о covid-19
В городе сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка. Коронавирус по-прежнему опасен. Особенно активно ненавистная “корона” размножается в теплой и влажной среде. Например, в трубках кальянов. Об этом необходимо помнить при посещении столичных баров и кафе. Посетители заведений редко утруждают себя соблюдением правил гигиены при курении кальянов. Поэтому на время пандемии лучше воздержаться от этого занятия.
5. Избегать резких перепадов температур
В жару нельзя излишне увлекаться охлаждением помещения, будь то квартира или офис. Разница между температурой воздуха на улице и внутри здания не должна быть больше 10 градусов. В противном случае резкие перепады грозят обернуться переохлаждением и простудами. Если большую часть дня кому-то приходится находиться на улице, то время от времени следует заходить в прохладное помещение. Занятия спортом лучше отложить на вечерние или ранние утренние часы, когда солнце меньше жарит. Предпочтение лучше отдавать легким растяжкам, неспешным пробежкам, йоге. В жару нельзя нагружать организм тяжелыми силовыми упражнениями и кардио.
6. Пить больше воды
Обильное питье поможет уберечь организм от перегрева. Пара глотков воды каждые 15 минут позволят телу спастись от обезвоживания и жажды.
А вот следовать популярному лозунгу из рекламы сладких прохладительных напитков не стоит. “Не дать себе засохнуть” при помощи газировки, лимонадов, коктейлей или алкоголя – плохая идея в жару. Они лишь усилят чувство жажды и отрицательно отразятся на фигуре. Лучше пить воду или простой чай. В жару люди меньше испытывают чувство голода. Поэтому неплохо было бы разбить прием пищи на несколько этапов по чуть-чуть в течение дня. В рационе приветствуются овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. От тяжелой жирной пищи в жару следует отказаться.