Найти тему
Дзынь-дзынь

День варенья – сладкий праздник

Кто не любит варенье? Возможно, кто-то скажет: «Подумаешь, лакомство. Для тех, кто слаще морковки ничего не едал».

В последние годы практически не покупаю конфет, печенья, тортиков. Не по убеждению, просто не хочется. Несмотря на разнообразие фантиков, броские названия и вычурные украшения.

Предпочитаю свою выпечку, пусть не такую красивую, как в пекарнях. И самое вкусное с детства лакомство – батон или хлебушек, намазанный сливочным маслом и вареньем. Самое любимое варенье – абрикосовое. На дачном участке вырастить свои абрикосы почему-то не получается. Сажали саженцами, выращивали из косточек. Росли, даже цвели, но благополучно загинались. Вот сейчас растут два деревца (тьфу-тьфу), может, что и вырастет. Возможно, потому и любимое, что покупное, ведь есть свои малина и клубника, яблоки и слива, вишня и крыжовник.

Вишня и крыжовник – сладкая парочка

Так что за абрикосами путь на оптовый рынок. Купить – дело нехитрое, а вот переработать, да еще в жару – семь потов сойдет. Есть у меня один хитрый секретик именно по этому варенью. Абрикосы очищаю не только от косточек, но и от шкурки. Ведь она жесткая и не особо вкусная. Кроме того, на шкурке часто бывают пятнышки и точки, что не прибавляет аппетита.

-2

Чистить их очень легко, надо опустить абрикосы в горячую воду, то есть бланшировать. Не обязательно в кипяток, лучше в близкую к кипению воду, на слабый огонь. Сигнал готовности – всплывание на поверхность. Тут их вылавливаем и после остывания чистим. Шкурка отлетает моментально, ну если и останется лоскуток, то не будем особо придираться.

Очищенные таким образом абрикосы чудесного абрикосового цвета, сочные и маслянистые на вид.

-3

Воды добавлять не требуется, сахар прекрасно растворяется в образовавшемся соке. Абрикосы купили из Армении, ближе поставщиков не нашлось, очень сладкие, медовые, и сахара берем из расчета 500 г на 1 кг массы.

Можно не ждать, пока сахар растворится полностью, ведь сока вполне достаточно. Ставим посуду на небольшой огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 30-40 минут.

Вспомним теперь про косточки. Их тоже используем. Когда-то был весьма популярен ликер Амаретто на абрикосовых косточках. Неизбалованным разнообразием напитков советским потребительницам он казался царским напитком. Так вот, ядрышки от абрикосовых косточек добавляем в наше варенье, они дадут ореховую нотку.

-4

За счет очистки от шкурок и отсутствия воды варенье получается густое, повидлообразной структуры, но дольки сохраняются.

Кипящее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем винтовыми или жестяными крышками. Ставим под одеялко, пусть остывает.

Вот так можно запастись на зиму солнечным летом.

Еда
6,93 млн интересуются