У каждого города есть своя изюминка, какая-то достопримечательность, которая запоминается и ассоциируется только с этим городом.
В Тбилиси - это балконы. Если пройти по улицам старого города, можно насчитать с десяток разных стилей и фасонов, но и в пределах одного стиля вы не встретите пары похожих балконов.
История города, как гласит Википедия, насчитывает полторы тысячи лет. Этот древний город был основан царём Вахтангом Горгасали. За это время в город много раз вторгались завоеватели, которые грабили, разрушали и убивали. Но город снова поднимался из руин и отстраивался заново.
Помимо собственной , национальной архитектуры, здесь всегда соседствовали восточные и западные тенденции. Поскольку город не раз оказывался во власти персов, турок и татар, то понятно, почему так велико влияние восточной архитектуры. Западная архитектура начала развиваться после того, как Грузия попала под протекторат России.
Жаркий климат диктовал свои законы: необходимо было защитить внутренние помещения от палящих солнечных лучей и зноя, иметь место , где можно было отдохнуть на свежем воздухе. Так под влиянием восточной исламской архитектуры появились многочисленные балконы, каждый из которых можно назвать законченным художественным произведением.
Но и в зданиях в стиле классицизм или модерн балконы так же присутствовали как обязательный элемент декора. И это добавило в "балконную" культуру ещё больше разнообразия.
Неповторимы украшения и орнаменты. Деревянные , каменные, металлические кружева опоясывают балкон снизу, сверху эта резьба напоминает кисейную занавеску.
Витражи, ковка, арки и колонны имеют множество вариаций и придают каждому объекту индивидуальность.
Балконы - это не только элементы архитектурного облика города, которые сохраняются для туристов. Это образ жизни тбилисцев, их повседневный быт, традиции и культура.
Приезжайте в гостеприимную Грузию любоваться на её красоты!
Если статья была полезна - поставьте лайк,
С искренней симпатией ваша Книжная Моль