Найти в Дзене

Самые страшные и неудачные социальные проекты авангарда (хорошо, что не реализовали!)

Кто спорит, что прогресс в обществе необходим, но порой сторонники прогресса в первой половине двадцатого века сильно перегибали палку и предлагали такие злодейские проекты, что невольно сомневаешься в их психической адекватности.

1. Воспитание всех детей в детдомах

Педологи (представители чрезвычайно неудачной науки о детях конца XIX - начала XX в.) много говорили о "непрофессионализме" родителей и считали, что детей следует воспитывать под руководством специально обученных педагогов. Правда, они были не первыми. Впервые о подобном говорил Платон ещё во времена античности. Однако единственный пример реализации этого плана в жизнь был в Кампучии, что привело к тому, что оболваненные дети, становясь подростками, принимали деятельное участие в войне и репрессиях. Специальные детдома - неотъемлемая часть общества в романах о Мире Полудня братьев Стругацких. Кстати, в СССР сразу после Революции стремление довести реализм до абсурда привело к запрету всех детских сказок, в которых присутствовало волшебство и фантастика, в том числе и народных.

2. Перестраивание городов каждые двадцать лет

К подобному призывали поэты - футуристы, впоследствии были приняты проекты радикальной перестройки Берлина и Рима, Маяковский со товарищи уничтожал библиотеки, о дворцах и сказать страшно.

3. Намеренное уничтожение природы человеком.

Никто не ожидал, что человек практически уничтожит природу всего за сто лет развития промышленности, Мичурин, говоря о милостях от природы, конечно же, думал, что природа бессмертна и неисчерпаема. Маяковский писал с упоением:

Аж за Байкал отброшенная,

Попятится тайга.

Во времена Русского авангарда была такая пьеса "Победа над солнцем", в которой описывалось, как солнце заменили бездушной лампочкой. В фильмах тех времён часто можно заметить явное любование промышленным пейзажем за окном, что нам уже кажется странным. Мир труб и моторов для человека того времени казался более привлекательным, чем деревья и цветы.

В - общем, культура авангарда изобиловала примерами невероятных социальных утопий, плавно переходящих в антиутопии при первых же попытках их реализации.