Есть у нас хорошие соседи по площадке. Семейная пара. Карин и Матиас. Муж и жена. – швейцарцы.
Как-то разговорились на тему рецептов. И Карин поведала, как она уже относительно давно отказалась от мяса. Но не получилось у нее сразу забыть вкус мяса.
Однажды ее сноха, дочь старшего сына объявила , что перестала есть мясо. По этическим соображениям.
И, как-то послушав ее, Карин спонтанно, из солидарности, решила присоединиться к ней. Такой вот эксперимент решила произвести 47-летняя Карин.
Первый день без мяса прошел незаметно. В отличие от мужа Матиаса, она и прежде не каждый день ела мясное. С утра приготовила блюдо из яиц. Примерно такое, можно прочитать мой прошлый пост «Швейцарский завтрак в субботу».
Обед готовить не надо было, муж был на работе. А вечером он не хотел ничего готового. Вытащил сыры и колбасу с хлебом на перекус перед телевизором.
Дальше рассказываю от первого лица. Исповедь Карин об отказе от мяса:
«Первые два месяца вообще не знала чем заполнить свой желудок. Было сложно и непривычно. Что поесть? Чем наесться? Заглядываю в холодильник, а что там взять и не знаю. Оказалось, что из сытной и крепкой пищи подходят больше всего яйца. Они насыщают. Делала яичницы себе и омлеты. Но это на завтрак в основном. Каши на завтрак из овсянки или перловки. Что-то просто пожевать не найдешь. В холодильнике сосиски, салями и вареная колбаса не переводились. Но все это было, на радость Матиасу, теперь только его.
Стала я налегать на хлеб. Хлеб с сыром, хлеб с маслом. Выпечка только так на перекусы пошла. В магазине себе кексы, пироги и прочее набирала. Чай завариваю, в большую кружку наливаю и со всякой сдобой наедаюсь.
Рыбу тоже каждый день есть не получается, то есть готовить ее. Гарнир без котлетки или куска мяса съедала, конечно. Но обязательно с хлебом. Картофель в дело пошел в больших количествах.
Ведь подошла к этому без всякой подготовки. Просто раз и с бухты-барахты не ем мясо.
По прошествие двух месяцев стало меню как-то приходить в систему. Стала отдавать должное всяким разнообразным приправам. Кашу сварю, посыплю зеленью и ароматными специями, сверху ложку растительного масла. Горошек зеленый рядом. Или огурчик. В магазинах осмотрела готовые продукты вегетарианские. Путем проб и ошибок нашла себе котлетки-треугольнички, которые были сделаны из горошка, сои и овощей. Оказались вкусными. А вот сосиски вегетарианские вызвали только отвращение.
Теперь о каждом приготовленном блюде приходилось думать всегда. Чем его разнообразить.
А через три месяца пришло искушение откуда и не ожидала. Дело в том, что у меня есть старинный приятель еще со школы. И много лет мы поддерживаем связь. И последние пять лет он в силу своей работы дает мне контракты на временную работу. Он работает в фирме, которая нанимает сезонных или временных работников. Менеджер по устройству. 4-5 месяцев в году я подрабатываю себе на карманные расходы, на женские прихоти. А так живем на зарплату мужа.
Так вот, приятель дал мне контракт на три месяца. И куда бы вы думали? На мясокомбинат! Они к летнему сезону готовили большое количество заказов всяких полуфабрикатов. И нанимали на это временный персонал. Лето на подходе. Барбекю, вылазки на природу в это время – и мясные заготовки, шашлычки всякие расходятся на ура просто.
Согласилась, выбора же мне приятель не мог дать, какая есть работа, ту и предложил. Вышла работать. Целыми днями заворачивала эти кусочки мяса во всякие лепестки. Нанизывала на палочки. Заворачивала сосиски в сало. Обваливала в специях. Вообщем все разнообразие заготовок своими руками испробовала.
А на обеденном перерыве в столовой работникам предлагалось всегда бесплатное мясо. Его варили, жарили. И на гарнир выдавали сладкий перец или кабачки тоже обжаренные. Бесплатно. То есть с чего шашлыки готовили, тем и работников кормили. Других вариантов еды в столовой не было. Иногда грибы были, которые в особый состав шашлыков входили».
Фотоподборку «Грибные места в швейцарском лесу» вы можете посмотреть здесь.
- Так что только я одна и брала обед с собой из дома - продолжала повествовать Карин.
Остальные наедались мяса на работе и даже платить ничего не надо было за обед. И думать не надо, в отличие от меня.
Но это испытание я выдержала. Работу закончила.
А вот по прошествии пяти месяцев появилось желание поесть курочки. На другое мясное не тянуло. А вот зажаренной курицы хотелось. Или сэндвич с куриной котлеткой.
Так прошли еще месяцы. Девять месяцев никакого мяса не ела. Дома с мужем готовили общий гарнир и отдельно - ему мясо, а мне рыбу. Как-то компромисс нашелся.
А вот потом была в гостях и съела вожделенный кусок курицы. Организм требовал поесть мясного. Да и колени стали побаливать, хрустеть. И вес набрался дополнительно четыре-пять килограммов. Но это от хлеба и сдобы, которыми перекусы устраивала.
Так понемногу стала опять есть мясо. Все, кроме свинины. Особенно курицу и утку. Жирные и копченые колбасы не ела.
Только вареную колбасу.
Примерно через год в один прекрасный день я опять прекратила есть мясо. Стресса уже никакого не было. Не было так трудно, как в первый раз. Никаких ломок и переживаний. Никаких поисков, чем заменить и чем перекусить. Все состоялось само собой. В один миг. Как будто так было всегда. Прошло уже три года и на мясо меня не тянет. Хотя бываю и в гостях, где готовят мясо. И дома муж без колбасы и день прожить не может. И чувствую себя нормально. Сказать, что что-то кардинально изменилось в моем здоровье, не могу. Какая была, такая и осталась. Появилось моральное удовлетворение. На прогулках наблюдаю фермерских животных, зная, что они для меня не еда. Коровы, лошади и даже курицы ».
«Соблюдайте дистанцию с коровами» - этот пост посмотреть стоит всем, несмотря на вкусовые пристрастия.