Найти тему
Живая природа

Одна из самых опасных змей - Эфа (часть I)

Эту небольшую и о-о-очень подвижную змейку серпентологи считают крайне опасной. Она у них на особом счету, благодаря ее раздражительности, агрессивности и смертельному яду. По статистике каждый седьмой человек, ушедший на радугу от змеиного укуса, был укушен именно этой змейкой. Ярким отличительным знаком для нее является рисунок в виде креста на голове (или копья, или летящей птицы).

Песчаная эфа
Песчаная эфа

Эфа всегда в движении, всегда готова к атаке, она даже на отдыхе сворачивается “книжкой”, а не шлангом вокруг своей головы, как большинство змей :).

Обитает эта змея обычно в пустынях и полупустынях, в глинистых и песчаных биотопах с каменистыми осыпями и редкими кустиками растительности. При этом многие из них предпочитают песчаные биотопы. Одна из них - Echis carinatus (песчаная эфа). На песчаной поверхности ее очень легко обнаружить по своеобразному следу, который она оставляет.

Ползать по песку, сами понимаете, сложновато :). Вот эфа и приспособилась переносить свое тело частями: сначала “выбрасывает” голову, к голове перебрасывается хвостовая часть, а затем уже к ним присоединяется и все остальное :)). Живая пружина!

Эфа гуляет по песчаным курганам
Эфа гуляет по песчаным курганам

Описание и виды эфы

Длина этой гадючки обычно 30 - 80 см - зависит от вида и даже подвида. Голова грушевидной формы с тупым носом. Резко отграничена от туловища шеей и покрыта мелкой чешуей, как и у многих ее “сестер”. Глаза большие с узкими зрачками.

Посмотрите эфе в "лицо"
Посмотрите эфе в "лицо"

На спинке у эфы чешуя заметно ребристая - такие своеобразные терморегуляторы (что немаловажно в пустыне). А по бокам тянутся 4 - 5 рядов чешуи с ребрами, напоминающими зубья пилы. И когда вы услышите в тишине пустыни скрежет этих зубьев, трущихся друг об друга, знайте - она уже вас почуяла и “складывается в книжку”, готовясь к встрече с врагом :).

Эфа пугает обидчика
Эфа пугает обидчика

Род Эфа включает в себя 9 видов:

I. Песчаная эфа - Echis carinatus

Эфа готова к прыжку
Эфа готова к прыжку

Ее еще называют чешуйчатой гадюкой и пилообразной гадюкой. Песчаная эфа оккупировала Ближний Восток и Центральную Азию. Она процветает на огромной территории пустынь и полупустынь Северной Африки. Наводит страх на жителей Южной Азии от Туниса до Индии и Шри-Ланки. Обитает в Узбекистане, Туркменистане, Иране, Афганистане и Пакистане.

На территории бывшего СССР она довольно часто встречается в южных районах Средней Азии: побережье Аральского моря, восточное побережье Каспийского моря вплоть до залива Кара-Богаз-Гол.

Вид Песчаная эфа, в свою очередь, включает в себя 5 подвидов:

  1. Среднеазиатская эфа (Echis carinatus multisquamatus).
Предательски мокрый песок "обнажил" несчастную эфу
Предательски мокрый песок "обнажил" несчастную эфу

Размеры многочешуйчатой варьируют в зависимости от подвида этой гадюки - от 60 см до 80 см. Имеет крупную голову с “крестовиной” на “затылке” и короткий хвост. По спинке отчетливо видны продолговатые и седловидные светлые пятна. По бокам - характерный для ядовитой гадюки зигзаг, но в двойном экземпляре! Сами догадайтесь, что бы это могло значить :). Описана Владимиром Черлиным в 1981 году.

Живет как в бугристых песках с саксаульниками, так и в лессовых и глинистых пустынях. Часто встречается на обрывистых берегах рек, среди редких зарослей кустарников - где обычно образуются колонии песчанок (песчанок эфы тоже употребляют). Невысоко, до 1000 м над ур.моря поднимается за своей добычей и в горы.

Вот неполный Список биомов обитания Среднеазиатской эфы:

  • горная степь - верхнее течение Амударьи;
  • полупустыня - бассейн реки Мургаб; междуречье Мургаб-Теджен;
  • пустыня - на берегах Амударьи по всему ее течению; Каракумы; бассейн реки Атрек; на севере пустыни Кызылкум; нижнее течение реки Мургаб; междуречье Мургаб-Амударья; бассейн реки Теджен.

2. Астольская эфа (Echis craniates astrolabe)

Красавица на отдыхе, немного расслабилась, очень редкая поза эфы
Красавица на отдыхе, немного расслабилась, очень редкая поза эфы

Поселилась на острове Астол у побережья Пакистана. Ее обнаружил и описал немецкий ученый Роберт Мертенсон в 1970 году. Она отличается цепью темно-коричневых пятен по светлой коже спинки. По бокам - светло коричневые или коричневые дуги. На голове то ли крест, то ли трезубец, направленный острием к носу гадюки.

3. Южно-индийская зубчатая гадюка (Echis carinatus carinatus)

Ко мне близко не подходите!
Ко мне близко не подходите!

Ее обнаружил и описал в 1801 году немецкий натуралист, классический филолог Иоганн Готлоб Шнайдер. На опасность (особенно при наличии молодняка рядом) змея реагирует агрессивно и действует стремительно, готовая вцепиться зубами во всё, до чего дотянется.

4.Цейлонская эфа ( Echis carinatus sinhaleyus)

Маленькая да удаленькая
Маленькая да удаленькая

Эта чешуйчатая гадюка Шри-Ланки по расцветке близка к Индийской эфе, но размер ее помельче - до 35 см. Эту Эфу в 1951 году обнаружил и описал индийский герпетолог Дераниягала.

5.Эфа Сочурека (Echis carinatus sochureki)

Эфа недовольна, помешали ее охоте :)
Эфа недовольна, помешали ее охоте :)

Тоже обитает в Индии, наряду с зубчатой гадюкой. Кроме того, ее часто встречают в Пакистане, Афганистане, Иране, ОАЭ, Бангладеш и Катар. У этой эфы коричневая спинка украшена рядом светлых пятен с темными краями. На боках - светлый зигзаг. Живот почти белый с темно-серыми вкраплениями. На голове - рисунок, напоминающий стрелку. Описал ее Стеммлер в 1969 году.

II. Пестрая эфа (Echis coloratus)

Всегда начеку
Всегда начеку

Распространена на востоке Египта, в Иордании, Израиле, в странах Аравийского полуострова.

III. Сомалийская эфа (Echis hughesi)

Быстрая, всегда в движении, как впрочем и все в ее роду
Быстрая, всегда в движении, как впрочем и все в ее роду

Или, как ее еще называют, гадюка Хьюза - названа в честь британского герпетолога Барри Хьюза. Эта змейка, размером всего 32 см, живет только на севере Сомали. Раскраска: по коричневой спинке тянется полоса из нечетких светлых пятен, напоминающих геометрические фигуры или просто светлые штрихи.

IY. Ковровая эфа (Echis joger)

Жокер
Жокер

Эта гадюка еще мельче сомалийской, всего 30 см. Обитает в западной части Африки - в Мали. Цвет ее спинки варьирует от серого с красноватым оттенком до коричневого. По спинке тянется полоса светлых наклонных петель или поперечных пятен в виде седла. На животе кожа бледно-кремовая или цвета слоновой кости.

Y. Белобрюхая эфа (Echis leucogaster).

Ее лучше не тревожить
Ее лучше не тревожить

Ее размер обычно около 70 см, но встречали и 87 - сантиметровую. Окрас спинки напоминает сложный узор ковра (интересно, почему не ее назвали ковровой?). А вот брюшко белое, за что она и получила свое “имя”. Эта гадюка не ограничивает себя пустынным ландшафтом. Ее иногда встречают и в сухих саваннах, в руслах пересохших рек. Яйцекладущая.

YI. Большеголовая Эфа (Echis megalocephalus).

Смешной "головастик" может убить не моргнув глазом за считанные минуты
Смешной "головастик" может убить не моргнув глазом за считанные минуты

Ее еще называют чешуйчатой гадюкой Черлина (по имени ученого, описавшего ее). Размер этой змеи достигает 61 см. Цвет спинки - от серого до темно серого. Украшена светлыми пятнами. Обитает на одном единственном островке в Красном море, близ Эритреи.

YII. Западно-африканская ковровая эфа (Echis ocellatus).

Всегда в движении
Всегда в движении

Которую называют еще глазчатой ковровой эфой, благодаря рисунку по спинке, напоминающему череду глазков. Ее максимальный размер - 65 см. Встречается она в Западной Африке. Яйцекладущая (от 6 до 20 яиц). Описана в 1970 году Отмаром Стеммлером.

YIII. Оманская эфа (Echis omanensis).

А эта скромница еще и в горы "ходит"
А эта скромница еще и в горы "ходит"

Ее еще называют - оманская чешуйчатая гадюка. Живет в восточном Омане и в ОАЭ. Встречали ее на высоте 1000 м над ур.моря.

IХ. Египетская эфа (Echis pyramidum).

Египтянка
Египтянка

Называют ее еще и египетской чешуйчатой гадюкой. Достигает длины в 85 см. Эта гадюка живет в Пакистане, в северной части Африки и на Аравийском полуострове.

Понравилась статья? Продолжение будет в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.