Что обычно мы знаем про Китай? Дешево, быстро, с качеством везет 50/50.
В общем, для России вполне привлекательные условия. Но так ли это на самом деле выгодно, если сравнить с вьетнамскими производствами? Давайте разберемся по пунктам:
🇨🇳КИТАЙ
Сейчас около 60% китайского экспорта все больше приходится на высокотехнологичную продукцию. Хотя еще десять лет назад лидирующие позиции занимала текстильная промышленность.
Текстильное производство в Китае, особенно для некоторых видов товаров (футболки, нижнее белье и пр. недорогой товар) уже не такое выгодное.
Причины:
▪️ стоимость труда в основных центрах текстильной промышленности возросла, а число потенциальных рабочих рук за последние пять лет сократилось на 35 миллионов человек‼️
Мои партнёры говорят: все потому, что трудоспособное население в возрасте 21-49 лет не хочет работать в традиционном производстве из-за низкой оплаты труда.
▪️ текстильное производство считается самым трудоемким и вредным и молодые люди действительно скорее пойдут работать в технологический сектор, чем в производственный.
Один мой китайский друг - владелец крупного текстильного предприятия вынужден выставить свою фабрику на продажу, потому что сын строит карьеру в IT бизнесе.
▪️ также китайское правительство ведёт агрессивную политику относительно сохранения окружающей среды и издаёт все новые правила для предприятий по ограничительным мерам.
🇻🇳ВЬЕТНАМ
Швейная индустрия во Вьетнаме, как я люблю говорить - национальный вид спорта! За последние 20 лет она приобрела статус передовой отрасли, обеспечивающей для экономики страны львиную долю дохода и огромное количество рабочих мест.
Современное оборудование и квалифицированный персонал, наличие первоклассных топ-менеджеров в этой отрасли делают своё дело.
Что характерно, фабрики условно можно поделить на два типа. Те, где менеджмент тайваньский или корейский и те, где местный.
По опыту: от этого зависит и качество, и уровень взаимодействия с клиентом, и уровень цен, естественно, тоже. Там где управление не местное (корейское или тайваньское) - дороже, эффективнее и быстрее.
Ну и огромный плюс, который даёт большую фору Вьетнаму перед Китаем – соглашение о свободной торговле Россией, которое затрагивает более 90% всех товаров в том числе и текстильной продукции (не все товарные группы).
Там где управляют местные - дешево, не всегда качественно и очень-очень медленно. Ждать ответ на свой запрос от недели до 10 дней, и как правило вьетнамский английский - дополнительный challenge в коммуникации
Есть один большой недостаток – во Вьетнаме нет своего производства материалов и фурнитуры.
Оно есть, но очень небольшое: трикотаж, простые и базовые ткани для верхней одежды , немного плательно-блузочного ассортимента. Но выбор с Китаем, само собой, не сравнится.
Хотя, если вы работали с российским производством, то, думаю, схемой работы по давальческому (т.е когда вы полностью снабжаете фабрику начиная от ниток и заканчивая тканью) сырью вас не удивишь :)
Финализируя, хочется отметить, что по тому же пути роста, по которому сейчас идёт Китай, прошли в своё время и другие азиатские страны – Тайвань, Корея и Япония, ставшие ныне высокотехнологичными и развитыми.
Хочется верить, что Вьетнам разовьется так же быстро как в свое время это сделали его соседи