Найти тему
А нам Хорошо

В чём причина низкой мотивации российских работников

Издание ИА REGNUM узнало мнение эксперта (заместителя заведующего лабораторией исследований рынка труда ВШЭ Лариса Смирных) по поводу того, почему в России не особо хотят напрягаться на работе.

Оказалось, что основная причина по которой увольняются работники это низкая заработная плата. Кто бы мог подумать. Оказывается люди не хотят работать за копейки. Чтобы это узнать, надо было привлечь эксперта.

Мы живём в капиталистическом мире в котором деньги решают почти всё (а может быть и всё). К тому же жизнь постоянно дорожает и за всё надо платить. Работать за идею никто не хочет (да и идей никаких нет). К тому же россияне плохо мирятся с несправедливостью. А как говорит эксперт:

"..У нас есть миллионные оклады и есть очень низкие заработные платы, которые выплачиваются рядовым сотрудникам. И такая высокая внутрифирменная дифференциация может снижать мотивацию работников трудиться за низкую заработную плату.." - сказала Лариса Смирных.

По своему опыту могу сказать, что теряешь мотивацию не тогда когда начальники много зарабатывают (я и не знал сколько получают начальники в конторе), а когда больше тебя получают те, кто работает рядом с тобой ( и не важно по какой причине). Ведь в коллективе всегда есть особо приближённые к начальству, которые всегда и при любых условиях будут получать больше тебя (иногда и за твой счёт). Особенно это выводит из себя на сдельных работах, когда вроде знаешь сколько заработал, но на руки получаешь как всегда. А на все претензии ответ - "не нравится увольняйся". И вместо того чтобы мотивировать своих, начальство предпочитает нанимать на всё согласных гастарбайтеров.

Если резюмировать, россияне не хотят работать за копейки, особенно если знают, что их начальство получает миллионы. Это не справедливо и не мотивирует на трудовые подвиги.

P.S Вспомнился один мой начальник, который по итогам одного объекта купил себе квартиру, в то время как коллектив (7 человек) не знали на что покупать продукты для своих семей. А на вопросы "на что жить" всегда отвечал - "берите деньги из тумбочки". (Это было в 1998 году, после кризиса (кода было непонятно что вообще происходит) и все боялись остаться вообще без работы, поэтому не увольнялись, но как только жизнь немного наладилась из конторы все уволились).

Статья выражает личное мнение автора.