Продолжим разговор о музыкантах, имена которых вам зачастую даже не приходят на ум, в отличие от их главного хита. А хит у них такой всего один, к сожалению. Вообще по многим комментариям я заметил, что данная рубрика эволюционирует от «вспомним эти яркие вспышки» до «давайте познакомимся с неизвестными вам именами поближе». Пускай так, суть материалов от этого не поменяется.
А вот теперь начинаем.
Zager and Evans – «In the Year 2525»
1969 год, хит №1 в США, №1 в Великобритании и №1 в Германии
Похоже, что у нас в подборке впервые попадается пример, когда одна песня почти на весь год оккупировала верхние места чартов по всему миру, после чего сами музыканты оказались забыты практически мгновенно. Давайте попробуем разобраться, в чём тут причины.
Во-первых, сами фигуры дуэта. Дэнни Загер (на фото слева) и Рик Эванс – обычные парни из американской глубинки Небраска. Спокойно себе музицировали они вместе, привлекая других музыкантов и не думая о больших высотах, пока однажды Рик не сочинил один любопытный текст на тему того, во что превратится человечество через тысячу лет. Дэнни подумал над музыкой и в 1968 году песня была записана. И крутилась она себе на местных станциях, пока её не услышали представили крупного лейбла RCA Records. С этого момента «In the Year 2525» пошла в народ.
Вот знаете, есть полно таких песен, которые будто бы способны предсказать будущее. Разумеется, нам ещё далеко до 2525 года, но первые зачатки авторских разгадок можно разглядеть уже сейчас. Малый пример ниже, а так весь текст заслуживает внимания:
In the year 3535
Ain't gonna need to tell the truth, tell no lie
Everything you think, do and say
Is in the pill you took today
«Году эдак в 3535-м никто не будет нуждаться в правде или лжи. Каждый начнёт думать, делать и говорить ровно то, что "прикажет" ему принятая сегодня таблетка».
Потрясающе. Но даже не это самое любопытное. В июле 1969 года «In the Year 2525» возглавила национальный чарт США. Именно в этот же самый месяц пилотируемый американцами корабль «Аполлон-11» высадился на территории Луны. Будущее оказалось совсем рядом с ними.
Довершает всё это совершенно уникальный факт: Загер и Эванс в момент своего триумфа попали на обложку влиятельнейшего журнала Time с недвусмысленной подписью «Даже The Beatles будут ревновать», но по итогу больше ни один из синглов этого дуэта даже не вошёл ни в какие чарты, сделав таким образом парочку едва ли не единственными за всю историю музыки, кто с вершин мировых чартов отправился на задворки и никогда с них не возвращался. А причина? Да вот я сам не знаю, может просто Дэнни Загер не слишком походил на поп-звезду. Или скорее кроме песни о будущем Рик Эванс не смог сочинить ничего стоящего.
Mountain – «Mississippi Queen»
1970 год, хит №21 в США
Тест на знание классики тяжёлого рока начала 70-х. Пока Black Sabbath безуспешно пытались записать большой хит-сингл (ни «Paranoid», ни «Iron Man» высоких результатов в чарте не имели, обретя свой культ другим способом), их куда менее известные коллеги с этим справились сразу. Но, к несчастью, не смогли развить начатое.
Mountain – это четвёрка музыкантов из Нью-Йорка. Ключевыми персонажами были двое. Феликс Паппаларди (он на фото с усами) – талантливый бас-гитарист, вокалист и продюсер. На фоне последнего интереса он и познакомился с гитаристом Лесли Уэстом (он стоит справа). Они объединились для записи дебютного сольного альбома Уэста, а после решили сформировать собственную группу. Взлёт предсказывался моментальный, ведь одним из первых концертов для ребят стало выступление на легендарном «Вудстоке».
Первый альбом Mountain «Climbing!» вышел в 1970 году. Начинался он с громоподобного риффа, врезающегося в память моментально. А поскольку «Mississippi Queen» была ещё и вполне радиоформатной длительности (всего две с половиной минуты) – всё стало ясно. Хард-роковый боевик на все времена.
Pigbag – «Papa's Got a Brand New Pigbag»
1982 год, хит №3 в Великобритании
Британские легенды инди с причудливым названием и восхитительным звучанием. Для этого им даже не нужен был вокал и запоминающиеся имена – всю мощь задавали бодрые мелодии, исполняемые в основном при помощи духовых инструментов.
Pigbag продержались всего три года, но за это время успели заполучить большой хит. Этот хит вам может быть не знаком, пока не прозвучат его памятные мотивы. Благодаря ним вы вспомните в первую очередь о таком явлении 90-х, как «Осторожно, Модерн!». В Англии поклонники футбола нередко используют эту мелодию в качестве одного из стадионных гимнов.
А сама группа, создавшая данное полотно, так и осталась для меня загадкой. История запечатлела их яркое появление в «Top of the Pops», а создали они ещё несколько куда менее известных записей, из-за провала которых столь интересный коллектив быстро канул в небытие, оставив за собой лишь инструментальный шедевр с названием, пародирующим старый хит Джеймса Брауна.
К слову, на Я.Музыке оригинальный трек найти не получилось, придётся довольствоваться ремиксом.
Андреас Юнсон – «Glorious»
1999 год, хит №4 в Великобритании и №8 в танцевальном чарте США
В 90-х столько европейских и мировых хитов поставлялось из Швеции, что сейчас для многих слушателей в принципе является удивлением очередной интересный факт о том, что Бритни Спирс или Backstreet Boys специально ездили туда записывать первые диски. Здесь же у нас пример коренного шведского чуда. Всю дорогу я предполагал, что Андреас – чистокровный британец. У него и хит там был успешнее, чем в других странах, и внешность вроде британская, и даже если имя с фамилией прочесть по-простому – можно уловить именно британские корни.
Однако ж нет. «Glorious», вышедшая на втором альбоме Юнсона в 1999 году – продукт скандинавской кухни и, в отличие от упомянутых поп-звёзд выше, сочинялась самим певцом без подмоги от сторонних авторов. Хитом она, кстати, стала лишь в 2000-м, но поскольку вышла существенно раньше, то и берём её как представителя из прошлого тысячелетия.
Мне ещё всегда казалось, будто «Glorious» слеплена из нескольких разных фрагментов. Вот она начинается как таинственный альтернативный рок, а вот уже в припеве Андреас берёт несколько возвышенных нот. Интернет сообщает, что некоторые элементы для своего хита Юнсон позаимствовал у Depeche Mode. Что ж, можете сравнить сами. Заодно это поможет ответить на вопрос (наверное) – почему у паренька больше не было известных песен и почему последние лет 15 он безуспешно пытается попасть на конкурс «Евровидение», проигрывая национальный отбор раз за разом.
Ванесса Карлтон – «A Thousand Miles»
2002 год, хит №1 в Австралии, №5 в США и №6 в Великобритании
Перед нами опять классическая история «разрушенных ожиданий лейбла от начинающей исполнительницы со своим уникальным стилем». Но если Дженнифер Пейдж после «Crush» лейбл не особенно стремился продвигать, то вот давление A&M Records на Ванессу Карлтон после выхода её дебютного альбома было слишком уж чересчур. Вот девушка и не справилась.
А как тут справишься? Ведь её хит «A Thousand Miles» совершенно не похож на аналогичные поп-творения девушек вроде Кристины Агилеры или кого-то в таком же стиле. Задумчивая мелодия, построенная вокруг умений Карлтон играть на пианино вкупе с загадочным текстом, посвящённым молодому человеку, в которого девушка была влюблена, но так и не решилась раскрыть ему свои чувства. Не раскрыто и имя «музы», вдохновившей певицу на подобные строчки.
Видеоклип с сюжетом, построенным вокруг поездки Ванессы по городу на пианино, пока она играет «A Thousand Miles» и параллельно смотрит в камеру, вы точно должны помнить. На Youtube он на текущий момент имеет внушительные 294 миллиона просмотров. И хит, и альбом «Be Not Nobody» были большим успехом, песня даже получила целых три номинации на «Грэмми» (увы, все проиграны), но дальнейшие попытки хотя бы повторить данный результат для певицы заканчивались неудачно. И нынче она также представитель независимой части индустрии и выпускает новую музыку согласно вдохновению, а не по желанию больших шишек.
На этом всё. Ссылки на все вышедшие части оставлю вам ниже: