Найти в Дзене

Ты можешь ошибаться

Девочка, заинтересовавшись шахматами (что это за игра такая новая, и вообще, куколки красивые), садиться поиграть с папой.

Нормальному отцу приятно научить своё чадо чему-то хорошему. Ребёнок рад, что папа сейчас будет играть с ней. Мордочка довольная, в глазах искорки интереса. Усаживаются. Через некоторое время обучения и игры, на очередной ход ребёнка папа обрывает: да зачем! под сруб ведь идёшь! Ещё через несколько ходов: куда ты опять! тут ты себя запрёшь! — вспыхивает он. Сильно посерьезневший ребёнок напряженно смотрит на доску и уже не помнит, как они вообще ходят, эти болванчики. Всё серьёзно — папа на меня злится. Не до игр уже…

Грустный эпизод. И печальная суть этой истории не только в том, что родитель, требуя от ребёнка идеальности (видимо, себе не прощая собственную неидеальность), убивает радость от игры, познания мира, научения чему-то новому. Маленький человек интернализует (впитывает, делает «своим» мнением) родительские послания и формируют мнение о себе, как о неспособном человеке, человеке у которого все равно ничего путного не выйдет.

Кроме того, это формирует стиль поведения по жизни, направленный на избегание ошибок. Следствием этого будет отказ от новых действий, сопряженных с естественным и неотъемлемым риском ошибиться, но никак не поиск новых возможностей. Лучше вообще ничего не пробовать, но с гарантией «безошибочности», чем сделать неидеально и получить от своего «внутреннего папы» порцию неприятия, раздражения и т.д. и т.п. — нужное подставьте сами. Правильно, себе дороже выйдет…

Но что можно было бы сказать маленькому человечку, чтобы поддержать его исследовательский интерес к миру? Или взрослому, привыкшему боятся, что «ничего у меня не выйдет из этого», чтобы он вспомнил, как интересен сам процесс пробования нового, чтобы вернуть искорки в глазах? Ну, например, можно сказать, что проиграть партию в шахматы, или вовсе забыть правила игры — это нормально. Никто ещё не родился готовым шахматистом, да и становиться им вовсе не должен. Или: не переживай, что из десяти только один мяч попал в ворота — это нормально, ты ведь никогда раньше не был футболистом. И то, что велосипед не слушается и падает поначалу — естественно. А ободранная коленка заживёт. Здорово, что ты это пробуешь!

Опыт человечества показывает: чтобы достичь цели, нужно сначала сделать множество попыток. И каждый удар мимо ворот — это не промах, а ещё один шаг, приближающий тебя к цели. Ты молодец, ты все делаешь правильно. Делай эти шаги!

О многом другом читайте на моем сайте