Рассказываю как избежать истерик, чем занять детей и сделать поездку комфортной как для детей так и для родителей.
Я мама двоих детей двух и пяти лет и мы очень часто ездим на машине по городу и трассе на дальние расстояния. Практически с самого их рождения мы с мужем всегда и везде берём их с собой и конечно не все поездки проходили так как нам хотелось бы: дети часто уставали сидеть на одном месте, капризничали, просили остановиться без особого повода, а иногда истерили. Но со временем и родительским опытом у меня появились свои приёмы по "усмирению" детей в дороге. Вот некоторые из них, которые возможно смогут пригодиться и вам.
Безопасность прежде всего!
Мы всегда перевозим детей в машине в детских автокреслах в целях безопасности и только пристегнутыми. Во-первых, этим вы обеспечите безопасность ребёнка в машине, а во-вторых, у него не будет свободного передвижения по салону, а значит не будет отвлекать своими действиями водителя. Также стоит обратить внимание на автокресло, насколько оно подходит по возрасту ребёнка, весу и росту, для того чтобы ему было в нем удобно и безопасно сидеть. Обычно на креслах есть специальная маркировка по весу или группе. Как правило, автокресла группы 0 подходят для детей с рождения весом до 10 кг. и представляет собой автолюльку. Автокресла 1 группы предназначены для детей от 1 года весом от 9-18 кг., а группа 2 подойдёт детям в возрасте от 3-х лет весом 15-25, и соответственно группа 3 для детей от 6 лет весом 22-36 кг. Не все дети любят сидеть в автокреслах, но ради их же безопасности советую приучать сидеть в них с раннего возраста и обязательно говорить им для чего это нужно.
Наши автокресла установлены на заднем сиденье автомобиля системой крепления изофикс, а ещё у них регулируется высота наклона спинки, что позволяет поспать детям в дальней дороге. Для удобства на спинке переднего сиденье я установила органайзер так чтоб дети смогли дотянуться до него сами, туда я ложу детям поильники с водой, игрушки, книжки и салфетки. Поильники стараюсь брать максимально удобные для детей: обязательно чтоб легко открывались и не разливали воду, это могут быть непроливайки или спортивные бутылки, чтобы они смогли самостоятельно попить когда захотят, не отвлекая от дороги водителя.
Когда тошнотики...
Моего сына иногда укачивает в дороге на этот случай в машине у нас всегда под рукой силиконовое складное ведёрко. Оно не занимает много места, легко моется, и в случае тошноты можно быстро достать и одежда сына остаётся чистой и сухой к тому же позволяет безопасно продолжить движение на трассе, особенно в тех местах, где узкие обочины и останавливаться нет возможности. Чтобы его меньше укачивало мы стараемся выезжать через 2 часа после еды или через 1 час после неплотного перекуса.
Развлекаемся как можем
На случай когда дети в машине начинают скучать у меня есть детский плейлист с музыкой из любимых мультфильмов и сказками. Под неё мы играем в "угадай мелодию" (нужно угадать из какого мультфильма музыка), танцуем сидя и играем в танцевальные игры (кто-то показывает движения другие повторяют) и конечно же поём. А когда музыка надоедает слушаем сказки. В дороге мы часто играем в игры например, в игру "я вижу" когда один загадывает какой-то предмет который находится в поле зрения и описывает не называя его(цвет, форма, движения и т. д.), а другие отгадывают. Ещё мои малыши обожают игру "море волнуется раз", когда после счёта "море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура замри" нужно изобразить животного.
Секретное оружие против истерик
Если детям надоедают игры, а нам с мужем крики и шум, то в ход идут 2 секретных оружия из бардачка. Первое — вкусняшки, конфеты и леденцы на палочке. Я конечно же понимаю вред сахара и красителей и поэтому всегда стараюсь заменять конфеты полезными сладостями в виде натуральной пастилы, мармелада, злаковых батончиков и т. д., а вместо знаменитого леденца на палочке — петушок из плавленого сахара. По крайней мере 10 минут тишины обеспечено. Второе оружие — планшет с мультфильмами, но это только на крайний случай, когда например один ребёнок засыпает, а второй протестует, и чтоб один другому не мешал включаем мультфильм.
Когда у нас есть достаточно времени на подготовку к долгой поездке, я покупаю кучу недорогих игрушек и книжек в магазинах с фиксированной ценой, и на протяжении пути по одной на каждого достаю.
На случай когда дети сильно устают сидеть и уже ничего не помогает мы останавливаемся и выходим из машины на 5-10 минут просто пройтись или постоять, чтоб размять ноги и сменить обстановку, обычно этого хватает чтобы предотвратить начинающийся крик.
Надеюсь вам понравились мои лайфхаки. А какими пользуетесь вы?