В 2015 году братья из Бруклина Рик и Майкл Маст, изготавливающие знаменитый шоколад марки Mast Brothers, признались в том, что их плитки представляют собой ни что иное, как переплавленные плитки другой торговой марки Valrhona!
Изначально они позиционировали себя как изготовителей шоколада bean-to-bar, то есть предполагался полный контроль приготовления — отслеживание качества бобов, их транспортировку, хранение, правильный помол и переработку.
При этом ценник за плитку составлял около 10 $. Это начало вызывать бурю негодования или сомнений.
«По моим меркам, большая часть их продукции просто несъедобна», — слова совладельца магазина Cacao в американском Портленде Обри Линдли.
После чего братья признались американской газете New York Times, что делали для продаж переплавленные плитки.
Множество критиков высказывались на их счет, но все же стоит поблагодарить ребят за честность! Такая честность не повредила бы и некоторым Российским производителям шоколада. Ведь некоторые из них работают на готовых шоколадных массах.