Сотруднику, который попал под сокращение, полагается выходное пособие, пока он не устроится на работу, но период выплат при этом не превышает двух месяцев. А как быть, если работник, уволенный по сокращению, оформил ИП?
Выходное пособие в 2021 году
Порядок, по которому назначаются выходные пособия в случае прекращения трудового договора, прописан в ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации.
Обязанность по выплате выходных пособий определяется в зависимости от статуса работодателя. Так, юрлица обязаны выплачивать уволенным сотрудникам выходное пособие в соответствии со статьёй 178 ТК РФ, а если работодатель — физическое лицо (ИП), выходное пособие выплачивается на его усмотрение. Вопрос о выплате пособия должен быть оговорён при устройстве и отражён в трудовом договоре. В противном случае работодатель при увольнении сотрудника может оставить его без выходного пособия, и это не будет нарушением закона.
При сокращении штата работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты сотрудника. Кроме того, сотрудник должен получить от работодателя заработную плату за время, отработанное в текущем месяце, а также компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
В случае сокращения штата статьёй 178 ТК РФ предусмотрена возможность получения денег от бывшего работодателя на время трудоустройства. Если в течение двух месяцев уволенный по сокращению сотрудник не нашёл себе место работы, у него есть право обратиться к бывшему работодателю за выплатой очередного пособия в размере среднемесячной зарплаты. Получить пособие разрешается в течение 15 рабочих дней с момента окончания второго месяца поиска работы.
Если в течение двух рабочих недель после увольнения встать на учёт в центре занятости, можно получить выходное пособие и за третий месяц. Но при условии, что орган занятости в течение двух месяцев с момента увольнения не предложил гражданину подходящую работу. Чтобы получить выплату, необходимо обратиться к бывшему работодателю не позднее, чем через 14 рабочих дней с момента окончания третьего месяца.
Однако для этого правила законодательством установлено ограничение: если сотрудник, уволенный по сокращению, откажется от предложенной вакансии более одного раза, он потеряет право на выходное пособие за третий месяц. Работодатель может выплатить пособия единовременно, не дожидаясь, пока уволенный по сокращению работник устроится на новое место.
Работникам Крайнего Севера и приравненных к нему местностей пособия в размере среднего заработка могут выплачиваться до шести раз.
Помимо выходного пособия по сокращению, существуют также:
- Пособие при увольнении по собственному желанию.
Выплачивается лишь в том случае, если пункт о выплате пособия при увольнении ПСЖ прописан в трудовом договоре. В остальных случаях увольнение сотрудника по собственному желанию не обязывает работодателя выплачивать выходное пособие.
Он должен выплатить уволившемуся сотруднику только расчёт и компенсацию за дни неиспользованного отпуска.
- Пособие при ликвидации организации.
При ликвидации (прекращении деятельности предприятия) руководство компании увольняет весь штат сотрудников. Размер выходного пособия в этом случае составляет среднемесячный заработок сотрудника. Кроме того, уволенным сотрудникам, как и при сокращении, работодатель выплачивает деньги за отработанное в текущем месяце время, компенсацию за дни неиспользованного отпуска, а также выплаты в течение 2-3 месяцев, пока не найдётся новое место работы.
- Пособие по соглашению сторон.
Выплачивается в случаях, когда работник и работодатель расторгают трудовой договор по обоюдному соглашению. Например, если работодатель не заинтересован в сокращении из-за сложности процедур, но хочет как можно быстрее освободить вакансию для нового работника. В этом случае подписывается соответствующий документ, в котором указывается сумма, причитающаяся уволенному сотруднику.
- Пособие при увольнении по инвалидности или по здоровью
Возможны случаи, когда сотруднику по медицинскому заключению полагается более лёгкий труд, нежели тот, которым он занимается по трудовому договору. Тогда работодатель обязан предложить ему подходящую вакансию. Если таковой нет или сотрудник отказывается от предложенного варианта, увольнение по состоянию здоровья станет единственным выходом из данной ситуации. При этом помимо причитающихся сотруднику зарплаты и компенсации неотгулянного отпуска, работодатель должен выплатить ему пособие в размере двухнедельного заработка.
- Пособие в случае призыва на военную службу.
При призыве сотрудника в армию работодатель обязан выплатить расчёт, в который входят:
- заработная плата за отработанное время в месяце призыва;
- компенсация неиспользованного отпуска;
- выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Работодатель также обязан выплатить выходное пособие увольняющемуся сотруднику, если:
- при переезде предприятия в другую местность сотрудник не готов трудиться на новом месте (ст. 72.1 ТК РФ);
- на место сотрудника возвращается работник, который ранее занимал эту вакансию (например, прежняя сотрудница вышла из отпуска по уходу за ребёнком);
- сотрудник отказывается от трудовых отношений из-за изменений в условиях трудового соглашения.
Если бывший сотрудник оформил ИП
В вопросе порядка выплат выходного пособия при сокращении штата могут возникать неясные моменты. Например, можно ли считать, что бывший сотрудник трудоустроен, если он оформил ИП.
Многие работодатели полагают, что в этом случае работник будет считаться трудоустроенным. Однако по мнению Министерства труда, сокращённый сотрудник имеет право на выходное пособие в размере среднего заработка, которое будет выплачиваться бывшим работодателем в течение одного-двух месяцев, пока с сотрудником не будет заключён трудовой договор (Письмо Минтруда России от 7 апреля 2021 года № 14-2/ООГ-3079).
При оформлении ИП бывший работник будет относиться к занятым, а не к трудоустроенным гражданам. Поэтому работодатель обязан выплачивать средний заработок уволенному сотруднику, который не заключил трудовой договор с новым работодателем, в течение двух месяцев.
Если не выплатить положенное пособие, уволенный по сокращению работник имеет право обратиться в трудовую инспекцию либо сразу подать в суд. За задержку выплат предусмотрена ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.
В этом случае нарушителю грозит штраф:
- от 10 до 20 тысяч рублей — для должностных лиц,
- от 30 до 50 тысяч рублей — для организации.
Если вы решили заняться предпринимательской деятельностью после увольнения, вам потребуется квалифицированная электронная подпись. Она необходима для электронного документооборота и отчётности, а также может пригодиться при работе с государственными порталами. Заказать выпуск электронной подписи можно на нашем сайте.