Найти тему

Как воспитывают детей в Японии, можно взять на заметку некоторые вещи

Япония - лично для меня удивительная страна, люди там, по-моему, очень странные, хотя я не была там. И система воспитания детей у них сформировалась своя. Не такая как у нас, не такая как в Европе и Америке. Абсолютно уникальная.

Воспитание в Японии делится на возрастные этапы

  • Дети с рождения до 5 лет приравниваются к Богам.

Относятся к ним соответственно. Разрешают ребенку все, не ругают, не наказывают. Объясняют все много-много раз, пока ребенок не поймет. Мамы все время следят за детьми, и если ребенок делает что-то опасное, мама показывает малышу испуг. Так ребенок понимает, что это опасно.

Если ребенок поранился или что-то разбил, никто его не поругает. Потому что родители виноваты, не углядели! Надо было внимательнее следить и не допускать этого. А у нас что? Скорее всего накричат, поругают, а еще и в угол поставят. В этом плане японцы все делают правильно. Мне этот метод нравится очень. Но, к сожалению, у меня не хватает терпения, чтоб применять это на своих детях. Стараюсь, но не всегда получается.

Вообще, до 5 лет в Японии родители очень терпеливо растят детей. Учат на собственном примере. Если нужно собрать конструктор, вначале собирают сами, разбирают, потом дают ребенку, чтоб повторил то же самое. Если он не поймет, показывают еще и еще. У нас таких мам очень мало, к сожалению. Обычно все покупают игрушки, чтоб детям было чем заняться. А играть вместе многие мамы не хотят и не любят.

Что мне еще понравилось, детям до 5 лет дают полную свободу. Даже в детских садах им разрешают шуметь, быстро бегать, даже поощряют активность! Это прекрасно, по-моему. В наших садах все наоборот. Детей порой жалко, потому что они там как солдаты живут с утра до вечера. Бегать воспитатели не разрешают, ведь можно получить травмы.

Я только перед выпускным старшей дочери в садике узнала, что на горке, которая находится на их площадке в садике, никто не катается, потому что нельзя. И всякие "лазилки" во дворе сада просто для показухи, чтобы были. Это вообще бред, по-моему. Лучше б тогда их и не ставили. Какие молодцы японцы, не так ли?

  • Дети с 6 до 15 лет - рабы.

Рабы не в прямом смысле. Но от них требуют подчинения и умения работать в команде. Ребенку ставят задачи, и он должен их выполнять. Уже начинают детей наказывать в этом возрасте, но физические наказания не применяют. Перестают сюсюкаться, учат жизни. Чтоб ребенок понял, что такое хорошо, и что такое плохо.

Еще интересно, что японцев не учат выделяться из толпы, наоборот, учат быть как все. Конечно, это не очень хорошо, по моему мнению. Но есть и плюсы. Если ребенок отстает в учебе, его никто не ругает и не высмеивает, ко всем относятся одинаково. Даже в играх и соревнованиях у них побеждает почти всегда дружба. Еще плюс в том, что ребенок учится жить в коллективе, думать о других, не только о себе.

В Японии все дети равны, независимо от социального статуса. Дети из богатых и бедных семей учатся в одной школе, между ними не делают различий, и учат относиться ко всем людям одинаково. Лично я считаю тоже это правильным. У нас, например, любят высмеивать и тех, кто не может хорошо учиться, и тех, чьи родители не так богаты и не могут позволить ребенку какие-то крутые гаджеты или игрушки.

  • Дети после 15 лет - сформировавшиеся личности.

В этом возрасте к детям относятся как к равным. Считается, что все, что могли в ребенка вложить, уже вложили. И воспитывать уже поздно. Время пожинать плоды своего воспитания. Ребенок в этом возрасте уже может отвечать за свои поступки, считают японцы. Возраст после 15 лет неофициально уже считается совершеннолетием.

Вот такие интересные методы воспитания у Японцев. Что-то можно применить и у нас. Что-то сделать по-своему. А вы как думаете? Близка ли вам такая система, поделитесь в комментариях!

Если публикация вам понравилась, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал!