Добро пожаловать на мой авторский канал ВСЁ PRO ДОМ.
Надеюсь, что моя статья Вам понравится и Вы поддержите ее лайком.
Сегодня расскажу о том, как сделать безопасное подключение баллонного газа к плите в своем доме. Основная проблема была в том, что кухня расположена в середине дома и поставить баллон рядом с наружной стеной этого помещения не получалось.
Расстояние же от того места, где я планировал поставить газовый шкаф до плиты составляет 8 метров, поэтому пришлось смонтировать довольно-таки длинный для частного дома промежуточный газопровод из металлической трубы.
Прямые участки трубы я соединил сваркой, а повороты сделал на резьбовых уголках.
При эксплуатации газопроводов особое внимание следует уделить безопасности.
Тянуть такую длинную трубу внутри жилого дома довольно опасно, так как при каком-нибудь ее повреждении может произойти утечка газа с последующим взрывом и пожаром.
Что свести к минимуму эти риски большую часть газопровода я проложил на улице по наружной стене дома, внутри помещения кухни проходит только 1 метр трубы, газовая плита подключена с помощью специального армированного шланга.
Чтобы собрать воедино всю схему подключения газа к плите мне понадобилось:
8 метров полдюймовой трубы, три полдюймовых уголка, сантехнические хомуту с уплотнителем, два резиновых армированных шланга для газа, редуктор, газовый шаровый кран на ½ дюйма, краска, обжимные хомуты, газовый шкаф и, собственно говоря, сам баллон и газовая плита.
После монтажа я рекомендую сделать пневматическое испытание трубопровода на давление и герметичность. Для этого необходимо подсоединить к одному концу трубы компрессор, на другой конец установить заглушку.
Так как рабочее давление после редуктора газового баллона и соответственно на входе в газовую плиту около 0,02 – 0,03 бара, то можно накачать всего пол атмосферы или бара и этого будет достаточно, даже с избытком.
Затем подождать 5 – 6 часов, если падения давления не будет, значит трубопровод герметичен и держит давление. После этого, подсоединить шланги, открыть баллон, включить плиту и проверить стыки на шлангах, редукторе и плите мыльным раствором.
Если все нормально, утечек нет, значит ваша схема готова к работе.