Во время своего недолгого, но прекрасного отпуска в Приозёрном, я успела посетить заброшенную деревню. К сожалению, сейчас таких деревень по всей России великое множество.
Невзирая на заброшенность, поселение пока обитаемо, жилых дворов около трёх. Ближайшая асфальтовая дорога находится в нескольких километрах, а та колея, что идёт от неё, поросшая травой и густо пересыпанная местами песком и гравием, не внушает оптимизма. Совершенно непонятно как люди, живущие там выбираются в цивилизацию в любое время года кроме лета.
Добирались мы на велосипедах, прогулка оказалась приятной, невзирая на то, что некоторую часть пути пришлось идти пешком из-за песка и камней. Дома видно уже на подходе, потому что располагаются они на верху склона.
Место невероятно живописное. Дорога взбирается на холм, дома располагаются вдоль неё и от них открывается потрясающий вид на окружающую природу: густую широкую зелёную полосу кустарников и деревьев, спрятавших в своей глубине маленькую речушку, бескрайние поля и лес.
Дома разной степени разрушенности: от остовов с провалившейся крышей и зияющей пустотой оконных проемов до совершенно целых домов, в которых остались даже кружевные занавески.
У таких домов обманчивый вид: смотришь ещё крепыш, резные наличники на окнах, крыльцо не покосилось, шторки белеют, на подоконниках какие-то предметы, кажется вот-вот в окно выглянет хозяйка. Но приглядишься: вокруг дома трава до пояса, забор покосился под буйством разросшейся вишни и черемухи, сквозь ступени крыльца лезет бурьян. Похожи такие дома на заброшенных стариков, никому они не нужны. Стоят, ждут своих хозяев, дряхлеют, слепнут окошки с белыми занавесками, резные наличники трескаются, слезает краска со стен... Печально.
К одному такому дому мы подошли совсем близко и даже предприняли попытку зайти внутрь, дверь была закрыта на накладку и ржавый прут. Но уже в коридоре вдруг оробели, стало неловко, как будто лезем в чужой дом без спросу. Стоит он, хранит свои тайны, бывшие печали и радости, а тут мы, незваные, нежданные, непрошенные гости. В коридоре наискосок стоял большой открытый сундук, валялись вещи, беспорядок. Может уже побывали тут до нас незваные гости. Мы заглянули с крыльца в окошко: внутри кухни печь, большая, добротная, стол и стулья, закрытая дверь со стеклянным оконцем, ведущая в переднюю. Всё выглядит так будто уехали на время люди и вот-вот вернутся.
Дальше дорога наша лежала через родник. Это святой источник, вокруг него обустроена небольшая часовенка, чистая и опрятная, всегда открытая - любой может прийти за водой.
Постепенно добрались до церкви. От неё остался кирпичный остов с крышей и дверью, часть постройки уже обвалилась и разрушилась. Зашли внутрь - а там остатки росписи на стенах, убегающие вверх до самого купола, в прорехи и окна светит предзакатное солнце. Тихо, слышен только пронзительный писк проносящихся вокруг церкви стрижиных стай. Всё это вместе создаёт невероятную атмосферу отрешенности и светлой грусти.
Покидали мы деревню на закате, солнце оранжево-золотыми лучами освещало дома, деревья, останки церкви, а я несколько раз останавливалась и спешивалась с велосипеда, чтобы обернуться и полюбоваться на необыкновенно красивое место, теперь уже почти заброшенное...