Найти тему
Частный дом

Не решаемые проблемы бесплатной медицины- как больному зайти в здание поликлиники

После наступления возраста 60 лет, пришлось вплотную столкнуться с российской государственной медициной. Лечиться пришлось как в городской, так и сельской больницах. При этом, не только в поликлинике, но и в стационаре.

ремонт теплотрассы перед поликлиникой
ремонт теплотрассы перед поликлиникой

В целом впечатления нормальные. По моим болезням были квалифицированные врачи. Да, лекарства дорогие. Но если бы была инвалидность, то с лекарствами было бы проще.

Из серьезных проблем вижу только одну - если в самой больнице или поликлинике нормальное отношение к больным, с врачами можно разговаривать, то вот внешний вид поликлиник и бытовые мелочи расстраивают.

Особенно плохо выглядела сельская районная поликлиника. В приемном отделении серые стены, разбитый пандус для заезда скорой, шатающиеся перила. При этом сами врачи молодцы, готовы лечить, независимо от усталости и настроения.

В стационарном отделении хорошие двухместные палаты, чистый холл, идет постоянная уборка помещений. Но крыльцо на входе разбито и мне с палочкой пришлось «скакать» как козлику на горных кручах. При выписке не смог выйти через главный вход и пришлось обходить все здание.

А ведь для многих больных эти лишние метры преодолеваются с трудом.

Но набор приключений в плане бытовых условий в больницах на этом не закончился.

Очередной сюрприз подкинула районная поликлиника. Перед ее входом уже три месяца идет ремонт теплотрассы и бедные больные, независимо от возраста, скачут через трубы по мосткам, которые сделаны для здоровых людей.

А дальше идут в поликлинику по простой земле, без тротуаров, с кусками асфальта и бетона из старых дорожек. Для меня это было сделать не просто. Кто-то может сказать - этот ремонт не касается самой поликлиники. Но я уверен. что в условиях тендера можно было обозначить подрядчикам задачу оборудовать места подхода для больных.

Но, окончательно добил травмпункт, который тоже ремонтировался. Мне надо было посетить ортопеда. И представьте себе картину, когда к нему надо подниматься на второй этаж по крутой, в прямом смысле слова, лестнице. Лифта нет. При этом здание старой постройки и высота потолков не менее 3,5 метра. Я по этой лестнице поднимался на второй этаж минимум 5 минут.

Такие мелочи сильно портят общую картину. Хотя само лечение пока не вызывает серьезных нареканий.

-2