ПРО ФЕДЕРАЛЬНЫХ КУРАТОРОВ ОКРУГОВ И СМЫСЛЫ
Вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко станет куратором Сибирского федерального округа. Сейчас в правительстве она отвечает за недропользование, лесное хозяйство и экологию.
«В Сибири сосредоточены основные топливно-энергетические и лесные богатства, но остро стоит вопрос сохранения экологического баланса. Назначение Абрамченко куратором территории позволит подходить к работе по этим направлениям комплексно.
Вице-премьер родилась в Сибири, хорошо знает округ, который ей предстоит курировать».
Вот такие нас ждут изменения. Назначения кураторов должны способствовать развитию территорий и продвижению результативных Нацпроектов, которые никак не начинают реализовываться в регионах и округах.
По назначенным кураторам можно судить и о путях развития территорий.
Исходя из этой логики, Красноярский край будет развиваться как добывающий природные ископаемые и древесину регион, что сегодня с ним уже происходит..
Тонкая грань в экологических вопросах будет наверняка завалена кучами отходов и посыпана разнородными токсичными выбросами добывающих предприятий. С древесиной будут происходить не странные вещи, она будет как и прежде уезжать кривыми окольными дорогами либо в Китай, либо в Китайскую народную республику...
Я был бы несказанно рад, если бы край курировал человек, отвечающий в стране за развитие авиации, космоса, высоких технологий, машиностроения, но видимо в крае для этого нет потенциала и ему уготована участь сырьевого придатка. Ну а там где копают, бурят и пилят говорить о комплексном развитии- это не про нас..
Идеи создания Агроэкополиса все больше уходят с поля реальности и все конкретнее накрываются "медным тазом". Речь уже не идёт и о создании Экосистемы возможностей для жителей, теряющих интерес к проживанию на территории края. Некогда промышленные города и поселки лишаются своих жителей, а вместе с ними и потенциала развития, потому что уезжают всегда молодые и самые лучшие из зрелых.
Похоже мы переходим в окончательную фазу превращения некогда передового промышленного края в средоточие Вахтовых поселков передвижного типа- этакую "провинцию" углеводородов и цветных полезных кому-то ископаемых..
Когда-то на территории города Красноярска работало более 100 заводов и фабрик, был мощнейший потенциал интеллекта и рабочих рук, потенциал индустриального города Будущего. А сегодня на месте заводов располагаются ломбарды, микро-финансовые организациии и прочие не имеющие смысла "склянки"....
Мир изменился вокруг нас и в нас самих. Мы стали равнодушными к тесной жизни без будущего, мы теряем смыслы, разменивая их на потребительскую корзину, наполненную не нами..
------------
Мы потеряли изюминку, ради которой стоит жить, но всё же стараемся что-то менять и строить свою Территорию смыслов.
А Территория смыслов- это портал в нашу счастливую жизнь.